04.08.2014

 - Газета

Автор: Юлия БАРИЛО


Быховский район. Древняя земля на берегу Днепра

В первые дни августа вблизи деревни Чечевичи в Быховском районе пройдет праздник «Большая бард-рыбалка». Но помимо того, что в этих местах проходит такое яркое событие, весь район интересен многочисленными достопримечательностями и загадочными историями. Возможно, после рыбалки на фестивале вам захочется узнать, от каких врагов укрывались жители края на месте современного Быхова и где была написана уникальная летопись, повествующая о жизни простых крестьян? О самых интересных местах Быховщины читайте в нашем путеводителе.

Быхов

Быхов – один из древнейших городов Беларуси. Датой его основания считается 1370 год. Поселение, возникшее на правом высоком берегу Днепра недалеко от слияния с ним речушки Мокрянки, со всех сторон было надежно защищено природой.

Есть много преданий о происхождении названия города Быхова. Наиболее распространенное из них повествует, что в укреплениях на месте Быхова жители Приднепровского края укрывались от врагов – «был хов». Здесь было место стоянки проплывающих по Днепру торговых караванов. Издавна вся территория Быхова подразделялась на шесть частей: «Белая гора», «Заюровка», «Сабеловка», «Станция», «Морги» и «Гарнизон». Город богат разнообразными культовыми памятниками архитектуры. Эти объекты не только являются визитной карточкой города, но и иллюстрируют его историю. Синагога – памятник архитектуры позднего ренессанса, построена в 40–50-е годы XVII столетия, являлась центром религиозной и гражданской жизни евреев Быхова, которые в начале ХХ века составляли около половины городского населения.

Путеводитель УП «Рифтур», 
автор текста – Сергей ЖИЖИЯН 

Быховский замок. Построен в 1590 – 1619 гг., являлся частью укреплений города-крепости и в то же время был отделен от города дополнительным рвом и подъемным мостом, имел собственные оборонительные укрепления. Замок принадлежал магнатам Ходкевичам (1590 – 1621) и Сапегам (1621 – 1831). После 1831 года замок, поступивший в «казну», некоторое время находился в запустении, но в 70-х годах ХIХ века его отремонтировали и использовали как тюрьму, а затем как казармы. В настоящее время сохранились лишь фрагменты Быховского замка, которые в данный момент находятся в стадии консервации.

Свято-Троицкая церковь – памятник деревянного зодчества, построена в середине ХIХ в. Здание деревянное, крестообразное в плане, стоит на кирпичном оштукатуренном фундаменте. С трех сторон здания сделаны входы в виде широких ступеней с козырьками на деревянных колоннах. Это памятник архитектуры республиканского значения.

На Октябрьской площади города расположен памятник героям Гражданской и Великой Отечественной войн, который был открыт в 1967 году. Памятник Марату Козлову был установлен на улице Ленина в сквере перед СШ № 1 в 1970 году в знак памяти пионера-партизана. На Советской площади города 3 ноября 1987 года был открыт памятник борцам за Советскую власть.

Следюки

На месте д. Следюки ранее было древнее поселение, следы которого обнаруживались на возвышенности, называемой «Городище». Археологи находили там орудия труда первобытных поселенцев – кремневые скребки, отщепы. А сколько поколений человеческих без следа кануло на этом месте в вечность, невозможно подсчитать! Предки современных следюковцев на месте своего поселения встречали следы жизни прежних людей, им не известных, отсюда и деревню свою назвали Следюки.

Перекладовичи

По инвентарной описи конца XVII века Дубровенской волости это малонаселенный пункт, приписанный к Быховскому замку. От Следюков в соседнюю деревню весной, летом и осенью можно было перебраться через Годылевские болота и притоки путем наложения и последующего перемещения различных деревянных перекладин. Отсюда и название деревни – Перекладовичи.

Грудиновка

В 1772 году, после первого раздела Речи Посполитой, местность отошла к Российской империи. Императрица Екатерина II милостиво пожаловала деревню Грудиновку с крепостными крестьянами графу Дмитрию Александровичу Толстому.

В его отчетах за 1804 и 1823 годы говорится, что в поместье Грудиновка действуют лучший в губернии племенной конный завод и мануфактурная фабрика.

В 1899 году возле Грудиновки построили Рыжковскую больницу, где работали лучшие врачи Могилевской губернии. Графиня Александра Григорьевна Толстая, которой в это время уже принадлежало поместье, оплачивала труд медицинского персонала из собственных сбережений, каждый год приезжала в имение и посещала больницу вместе со своими двумя дочерьми. Новорожденным графиня привозила специальное детское приданое. Усадьба Грудиновка при Александре Григорьевне поражала своей ухоженностью и порядком. Имелись оранжереи, где росли персики и экзотические для наших мест растения. Был чудесный сад, плантации ягод. За большим мостом, где озеро соединяется с рекой Полной, графиней Толстой в 1908 году был построен винокуренный завод. Графиня планировала перерабатывать на вино дары большого фруктового сада, но с вином ничего не получилась, а вот производство картофельного спирта-сырца давало до сотни ведер в день.

Перед усадьбой на площади в 10 гектаров разбит парк в английском стиле. Здесь растут дубы, березы, сосны, ели, туя, сибирский кедр. Помимо этого, в парке представлено более 40 видов растений, и некоторые из них больше нигде в Беларуси не встречаются.

Сейчас графский дом находится в запустении, нуждается в срочном ремонте и реставрации.

Пенюги

Окрестности современной деревни Пенюги с XVI века по 1772 год входили в состав землевладений магнатов Ходкевичей и Сапег. С XIX века этими землями владел князь Кастриот. Это была лесисто-болотистая местность. Владельцы Быховского замка посылали туда на разработку, осушение и освоение земель провинившихся крестьян, которых называли пенными холопами. Использование бесплатного изнурительного труда множества пенных холопов позволило провести большие мелиоративные работы.

На месте деревни Пенюги было урочище с поселением пенных холопов – место, где люди горько пеняли на свою судьбу. В начале ХХ века Кастриот распродал свое имение крестьянам. Образовавшийся новый населенный пункт назван Пенюги.

Барколабово

Во время правления Богдана Соломерецкого Барколабово  Барколабово было культурным центром Восточной Беларуси. Здесь была создана известная во всей Речи Посполитой уникальная библиотека, написана «Барколабовская летопись», которая вошла в историю как замечательный памятник белорусской письменности начала XVII века.

Летопись сохранилась в единственном списке, который хранится в сборнике XVII века в Государственном историческом музее в Москве (синодальный фонд № 790). Впервые Барколабовская летопись была издана А.П. Кулишем в его «Материалах для истории воссоединения Руси» в 1877 году.

Все исследователи единодушно отмечают, что Барколабовская летопись является уникальным документом в части, касающейся описания сельского быта, экономической составляющей жизни простых сельских жителей. Действительно, это источник, единственный в своем роде. Речь летописи простая, легкая, живая, по-народному точная, красочная, острая и лаконичная. Вместе с тем хочется выделить еще одну редко упоминаемую важную особенность летописи – ее смело можно отнести к самым первым зафиксированным метеорологическим наблюдениям на территории Беларуси.

Мокрое

Мокрянская школа – одна из старейших школ района. Начав свою работу в далеком 1851 году, она до сих пор является кузницей кадров. Выпускниками школы были: Петр Георгиевич Бутин, в середине 2000-х заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Михаил Иосифович Мушинский, доктор филологических наук, автор более 100 научных работ и крупных монографий по жизни и творчеству Якуба Коласа; Николай Стефанович Сташкевич – белорусский историк, педагог, доктор исторических наук, профессор; Борис Васильевич Стрельцов – журналист, публицист, писатель, доктор филологических наук, автор ряда научных работ и монографий, художественных произведений.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах