03.11.2014

 - Газета

Автор: Беседовала Ирина МУРИНА


Валерия ГРАЧЕВА: «Тренд сезона – летать в экзотические страны из Минска»

Не за горами зима, а значит, самое время разбавить холода и морозы солнцем, морем и пляжем. О том, где отдохнуть этой зимой, сколько это будет стоить и откуда белорусам лучше отправляться в экзотические страны, мы побеседовали с заместителем директора и соучредителем компании «22 параллель» Валерией Грачевой.

– Валерия, какие экзотические направления выбирают сегодня белорусы для отдыха?

– Замечу для начала, что наши соотечественники с удовольствием путешествуют и не боятся открывать для себя новые страны, в том числе и экзотические. Особой популярностью у белорусов пользуется Таиланд. С удовольствием бронируют наши соотечественники Доминикану. Как правило, сюда летают из Москвы, так как из белорусской столицы неудобно добираться (как минимум 2–3 пересадки). Также через нашу компанию большое количество туристов бронируется на Мальдивы. Именно на Мальдивах можно найти желанное уединение и релакс. Также с удовольствием туристы посещают Индонезию (чаще всего это Бали), Вьетнам, Малайзию.

Хочу отметить, что белорусы стали проявлять активный интерес к материковой Индии (раньше летали в основном на Гоа). Страна, несомненно, очень колоритная и необычная в туристическом плане. Чаще всего мы предлагаем экскурсионные туры, очень насыщенные, с посещением удивительных мест, путешествием по джунглям и проживанием во дворцах махараджей.

– Можно ли все-таки назвать Таиланд самым популярным экзотическим направлением на белорусском рынке? И как белорусы предпочитают добираться в эту страну?

– Я бы назвала Таиланд не самым популярным, а наиболее доступным направлением. Что касается страны вылета, то добираться в Таиланд можно откуда угодно, но на сегодняшний день абсолютно комфортные условия созданы для путешественников, вылетающих из Минска. Из белорусской столицы добраться в Таиланд можно Etihad Airways и «Туркменскими авиалиниями». В обоих случаях предстоит только одна пересадка: если лететь Etihad – это пересадка в Абу-Даби, если перелет осуществляется «Туркменскими авиалиниями» – пересадка в Ашгабаде. Кроме этого, Etihad Airways – одна из ведущих мировых авиакомпаний, и на борту ее самолетов туристов ждут комфортные условия и хороший сервис. Если же человеку нужен более бюджетный вариант, то можно лететь «Туркменскими авиалиниями».

Лететь из Минска выгодно. Ведь нужно учитывать: какими бы привлекательными ни выглядели цены с вылетом из Москвы, окончательная цена тура формируется с учетом стоимости дороги до Москвы и обратно и накладных расходов. И часто получается, что лететь из российской столицы экономически неоправданно. Я бы сказала, что тренд этого сезона – летать в экзотические страны именно из Минска.

Хотя бывают супервыгодные предложения из Москвы, и тогда турист, конечно, выбирает вылет из соседней страны.

Особой популярностью у нашего туриста традиционно пользовались рейсы из Киева по причине их невысокой цены…

– Да, действительно существует мнение, что лететь из Киева в экзотические страны – дешево. Могу с этим поспорить. Да, из украинской столицы были хорошие цены по Египту, Турции, и к этому всегда почему-то привязывались экзотические направления. Тут я основываюсь еще и на собственном опыте. В экзотические страны с большим удовольствием наши соотечественники летели именно из Москвы или Минска, а не из Киева.

– Сколько сегодня стоит экзотика?

– Если говорить о цене, нужно понимать, что львиную долю от всей стоимости тура составляет билет. Иногда удается найти перелет за минимальную стоимость, но это происходит далеко не всегда. На сегодняшний день приобрести тур в Таиланд с вылетом из Минска можно от 1360 долларов на человека. Сюда уже включен перелет, виза, проживание. Это будут 11 дней отдыха в трехзвездочном отеле на завтраках (тур Бангкок (3 дня) + Паттайя (оставшиеся дни)). Если выбирать тур в Малайзию и Сингапур (Куала-Лумпур + Лангкави), можно уложиться в 1700–1800 долларов на человека. Это цена с перелетом, проживанием, питанием «завтраки» и экскурсионной программой. Примерно в такую же стоимость обойдется Индонезия.

– В какое время самые «вкусные» цены на экзотику?

– Таиланд будет дешевле летом и до середины осени. С ноября цена на туры в эту страну начинает подниматься. К Новому году цены взлетают еще выше, а вот после 10 января они тихонько идут на спад. Немного иначе обстоят дела с Малайзией и Индонезией: в этих странах высокий сезон – с апреля по октябрь. Это объясняется тем, что, к примеру, в Индонезии весна и лето – это время сухого сезона. Потом начинается влажный сезон, иначе говоря, сезон дождей, и цены на путевки становятся немного ниже.

– Можно ли сказать, что наш турист в последнее время стал проявлять больший интерес к экзотическим странам?

– Да, белорусские туристы с большим удовольствием открывают для себя экзотические страны. Понятно, что всегда на пике популярности будут сугубо пляжные направления, такие как Турция и Египет, где люди, что называется, принимают форму шезлонга и купаются в море. На эти страны спрос будет всегда, поскольку тут комфортно отдыхать с детьми, плюс – непродолжительный по времени перелет. А в экзотические станы туристы едут с целью что-то увидеть. Ведь экзотика – это длительный перелет (10–12 часов), и турист здесь не может позволить себе ограничиться только морем и пляжем. Если же говорить в целом про отечественных туристов, то могу сказать, что они любознательны, эрудированы и с ними приятно работать.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах