21.08.2014

 - Газета

Автор: Любовь ГАВРИЛЮК


«Великое княжество Литовское на старинных географических картах»

«Великое княжество Литовское на старинных географических картах» – только часть названия выставки в арт-пространстве «Цэх». Организаторы – Эдуард Куфтерин и Павел Барановский, историки Олег Дернович и Алесь Белый – ставят перед собой и аудиторией своих лекций гораздо более серьезную задачу. Средневековые рыцари и старинные портреты – не единственные образы белорусской истории. Географическая карта страны оставляет не меньшее визуальное впечатление и к тому же обладает огромным научным и образовательным потенциалом.

Экспозиция выставки состоит из четырех частей: карты ВКЛ, изданные на его территории, в Речи Посполитой, в других странах Европы и мира.

Таким образом, Беларусь показана глазами ученых внутри ВКЛ, в составе польского государства и как бы извне, в более широком политическом пространстве.

Самая старая карта ВКЛ под названием «Литва» датирована 1595 годом и выполнена легендарным мастером Герхардом Меркатором. Впоследствии его имя стало нарицательным – так часто называют самые разные карты, обозначая их происхождение. Интересно, что уже после Люблинской унии 1569 года, несмотря на образование Речи Посполитой, «Литва» все еще воспринималась в большой степени автономной. Рассматривая, находим в ее пределах Сарматское море, известное еще по описаниям греческого классика истории Геродота. Оно находится южнее Волковыска, как раз на территории теперешних Полесских болот.

Радзивилловская карта занимает особое место в корпусе картографических изданий. В 1613 году такую карту заказал Николай Радзивилл, известный как Сиротка, – она была напечатана в Амстердаме. В XVII веке эта карта была образцовой, ее включали во многие европейские каталоги, называемые атласами.

Атлас, он же Атлант, был изображен на обложке с земным шаром на спине – с тех пор сборники карт получили современное название.

Шесть местечек, принадлежавших магнатам (кроме Вильни), были отмечены как резиденции Радзивиллов: Биржа, Гедройцы, Дубинки, Несвиж и Слуцк. Но самое, на мой взгляд, интересное, что на карте обозначены одновременно две границы ВКЛ – до Люблинской унии и после нее. В ней же впервые было использовано название «Украина». И сюда же Радзивилл Сиротка внес сведения о битве войска ВКЛ под флагами гетмана Николая Радзивилла (Рыжего) с московитами под командованием Шуйского. Битва состоялась на реке Улла в 1564 году, и московиты были разбиты.

Карта была очень популярной, и тот факт, что ее издателем стал Виллем Янсзон Блау, сыграл очень важную роль: издательский дом Блау известен как если не лучший, то один из лучших и крупнейших в Европе.

Одно из исторических названий еще античного периода – Сарматия – есть в неаполитанской карте 1507 года. Так называли Восточную Европу.

Постепенно во французских картах появляются названия Niemen, Narocz, Polonia, Lithuania, Wilno, Grodno, Lyda, Brestze – в белорусском произношении с транслитерацией на латынь.

Иногда карты украшают рисунками не только военного содержания, но и природоведческого: в 1539 году шведский священник Олаф Магнус, вернувшись из путешествий, изобразил на карте в лесах ВКЛ медведя и диких пчел, что должно было свидетельствовать о первозданности и плодородии земель.

По этому же пути – от изучения к описанию, собственному видению и символике – идут авторы аллегорических карт. Среди них – удивительная «Королева Европа» второй половины XVI века. Это очертания женской фигуры, где Турция, враг Римской империи, отсутствует. Как Англия и Скандинавия, бывшая, по мнению картографа, во власти еретиков. Зато Литва, Польша, Ливония, Венгрия выглядят как ноги континента, а его сердце – Богемия, родина тогдашнего Папы Римского. У ног, за пределами Европы, нашли себе место Московия, Скифия и Тартария, там же – захваченные Османской империей Болгария и Греция.

В 1650 году карта «Европа, новое описание Виллема Блау» была обрамлена гравюрами, среди которых находим изображение костюма польской шляхты. Но вот очертания южных границ ВКЛ простираются до Черного моря, что давно уже не соответствует действительности. Видимо, Блау придерживался той же точки зрения на этот счет, что и Радзивиллы.

Топоним Polosceke встречается в картографических изданиях в 1290 году предположительно… Вот о каких давних визуальных образах Беларуси может идти речь, если вернуться к теме выставки. И хотя на той карте – Эбсторфской карте мира – было много погрешностей и даже серьезных ошибок, Неман (Memela) там тоже был.

13 августа на один день в экспозиции появились карты коллекционеров: минчанина режиссера Яна Карпова и Алексея Коломийцева и Ники Леновской, которые живут в Кракове. Гордость Карпова – «Меркатор» 1620 года с подписью Lithuania и «Мюнстер» 1570 года. А на карте 1738 года впервые написано Biellarussia.

Коллекционеры считают средневековые географические карты вполне доступными. Да, это антиквариат, но «меркаторы» печатались часто и большими тиражами, так что на аукционах продаются по цене порядка 1 тысячи долларов. Радзивилловский «меркатор» с Сарматским морем просто обязан быть на стене кабинета каждого белоруса, уверены коллекционеры.

Выставка открыта до 31 августа.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах