22.11.2013

 - Газета

Автор: Екатерина АПАРИНА


Встаем на лыжи! Где покататься этой зимой?

Для того чтобы зимой беззаботно рассекать по лучшим европейским склонам, определяться с выбором горнолыжного тура нужно как можно быстрее. О странах, ценах, курортах и трассах – расскажет наш горнолыжный обзор.

Австрия

Австрия – одна их тех стран Европы, в которых расположено множество горнолыжных курортов, отличающихся друг от друга не только лыжными трассами, архитектурой и сервисом, но и ценой. Из Минска до австрийских курортов можно добраться на собственном авто или на самолете. Кроме того, этой зимой впервые после долгого перерыва из Минска полетит «австрийский» чартер. В период новогодних каникул доставлять туристов в Австрию будет оператор Tez Tour. Цены раннего бронирования – от 750–800 евро за человека. Помимо «минского» чартера всю зиму туроператор будет предлагать белорусам вылеты в Австрию из Вильнюса, Киева и Москвы. Также несколько турфирм организуют автобусные туры на австрийские курорты – стоимость от 550 евро на человека.

Италия

Итальянские горнолыжные центры – это целая сеть первоклассных курортных зон, разбросанных по всем южным склонам гигантской дуги Альп. Характерная черта итальянских горнолыжных курортов – объединение нескольких зон катания в одну большую, а часто – и вовсе огромную.

Из курортов, которые предлагаются на белорусском рынке, можно выделить районы Валь-ди-Фасса, Валь Гардена, Доломити-ди-Брента и Валь-ди-Аоста. Прелесть первых двух курортов в уникальной горнолыжной системе Села Ронда: более тысячи километров трасс, связанных системой подъемников, – это нечто потрясающее. Трассы Села Ронда удовлетворят любого горнолыжника, здесь понравится и профи, и начинающим. К тому же в любой момент можно прервать «полет» и спуститься в один из поселков, посидеть в ресторанчике, посетить spa-центр, заглянуть в сауну, а до «дома» можно добраться с помощью бесплатного «ски-баса» (автобуса для горнолыжников). По ценам Италия остается одной из самых доступных стран из представителей четверки «большого» катания, к которой традиционно относят Италию, Францию, Швейцарию и Австрию. Горнолыжные каникулы на итальянских курортах будут стоить от 600 евро на человека (с переездом автобусом), авиатуры из Вильнюса – от 600–700 евро, вылеты из Минска (например, в Милан) – чуть дороже.

Франция

В ряду других направлений зимний отдых во Франции занимает особое место. Самая большая в мире горнолыжная территория, 80 горнолыжных курортов, более 4000 горнолыжных трасс любого уровня сложности, 2500 подъемников – неудивительно, что на горнолыжных курортах Франции проводят свой отпуск более миллиона отдыхающих.

Знаменитые Три долины Французских Альп являются родиной восьми горнолыжных курортов (среди которых и любимый российскими олигархами Куршевель), соединенных уникальной сетью подъемников.

Недостаток у горнолыжных курортов Франции только один – достаточно высокие цены. Добраться до французских курортов из Минска можно с помощью регулярных авиарейсов (например, в Женеву) или на своем авто. Некоторые белорусские туркомпании в этом году организуют групповые туры на курорт Шамони. В «пакет» стоимостью от 1400 евро на человека входит перелет Минск – Женева – Минск, автобусный трансфер, 7 ночей в отеле 4* с завтраками.

Андорра

Горнолыжные районы Андорры привлекают в страну каждый год почти полтора миллиона туристов, подавляющее большинство которых – именно горнолыжники и любители горного туризма. Андоррские высокогорные курорты не столь совершенны, как знаменитые горнолыжные центры Австрии или Швейцарии, но зато уровень цен в Пиренеях ниже. К тому же в Андорре есть огромное количество аттракций для некатающихся туристов – шопинг, прогулки, музеи, термальные источники, поездки в Барселону и многое-многое другое.

В Андорре действуют две обширные зоны катания: Грандвалира и Валлнорд. Лыжный сезон в стране обычно длится с декабря по март, в зависимости от состояния снега. Часто, благодаря современной технике, недостатка в которой местные курорты не испытывают, удается продлить лыжный сезон до конца апреля. Добраться из Минска до Андорры проще всего с помощью регулярного рейса Минск – Барселона. Стоимость пакета – от 650 евро на человека.

Словакия

Курорты Низких Татр – замечательное место для любителей горнолыжного отдыха. Этот регион Словакии хорош тем, что помимо доступных цен на прокат инвентаря и подъемники обладает прекрасными трассами. Например, курорт Ясна удовлетворит даже горнолыжников с серьезным опытом катания. Недаром Словакию называют одним из лучших мест для катания в Восточной Европе! Спуски здесь гораздо интереснее и сложнее, чем в Чехии. Правда, и цены чуть выше.

В отличие от Низких Татр с их скоростными спусками, поездку в Высокие Татры можно посоветовать начинающим горнолыжникам. Трассы здесь полегче, а инфраструктура – побогаче. В период зимних каникул из Минска в Словакию организуется несколько автобусных туров. Цена поездки – от 300 до 600 евро, в Высоких Татрах цены несколько ниже.

Чехия

Покупая тур на один из горнолыжных курортов, можно не только ощутить все прелести здешних мест, но и разнообразить свой отдых всевозможными экскурсиями. Несмотря на относительную простоту здешних трасс, каждый из чешских курортов в чем-то уникален. Крконоши – самая высокая горная цепь в Чехии, отличается чистейшим воздухом и красивой природой. Гаррахов – самый известный спортивный центр, здесь расположены отличные школы для начинающих. Шпиндлерув Млын – самый популярный горнолыжный центр Чехии, его характеристики – хорошие подъемники, специальные «снежные пушки», развитая инфраструктура. Как отмечают профессионалы, главное отличие чешских курортов – приятная атмосфера и невысокие цены. Конечно, рассчитывать на альпийскую скорость здесь не стоит, зато на местных склонах лучше всего набивать первые синяки и учиться уверенно стоять на лыжах. После Нового года на чешские курорты из Минска организуются автобусные туры, также есть возможность отправиться в путешествие на автомобиле. Стоимость поездки на автобусе – от 300 до 700 евро в зависимости от типа проживания.

Польша

Популярность горнолыжных курортов Польши остается неизменной. Зимний курорт Щирк по количеству лыжных объектов и трасс может составить конкуренцию альпийским курортам, ну а самый веселый и «раскрученный» горнолыжный курорт Закопане уж точно не даст заскучать ни одному горнолыжнику. Стоимость горнолыжного тура в Закопане будет зависеть от категории отеля: это может быть 1000 евро за отель 4 «звезды» и 300 евро – за 2. В пансионатах и частных коттеджах останавливаться гораздо дешевле: неделя проживания обойдется примерно в 250–350 евро без стоимости проезда. Из Минска организуются как автобусные туры, так и индивидуальные поездки на авто.

Болгария

Отдохнуть в Болгарии можно не только летом, но и зимой. Ряд горнолыжных курортов страны – Пампорово, Боровец и Банско – предлагают весьма приличные условия. Цены же на отдых тут вполне доступны. Поездка на самый современный зимний курорт Болгарии Банско будет стоить примерно 600–700 евро за неделю. Для тех, кто впервые стал на лыжи, имеются специальные школы.

В целом в Болгарии можно хорошо покататься и провести досуг, ведь на каждом курорте есть масса развлекательных заведений. К тому же, как отмечают бывалые лыжники, на подъемники не бывает больших очередей. Вот уже несколько сезонов добраться до Банско можно с помощью «греческого» чартера, который будет летать из Минска в декабре – январе. Туристы прилетают в Салоники, а потом на комфортабельном автобусе добираются до горнолыжного курорта Болгарии.

Сербия

Самый большой горный массив в Сербии – это Копаоник. Его достоинства – красивые пейзажи, прекрасные леса, чистый горный воздух, множество целебных источников, а также пока что – прекрасные цены. Горнолыжные трассы курорта, чья общая протяженность составляет около 70 километров, подходят для лыжников разной степени подготовленности: от новичков до экспертов. В этом году с помощью регулярных рейсов до Белграда добраться до Копаоника из Минска станет значительно проще. Стоимость сербского недельного «пакета» (перелет, трансфер, проживание) начинается от 650 евро на человека. К слову, так как въезд в Сербию для белорусов по-прежнему безвизовый – стоять в очередях в посольство не придется.

Турция

Горнолыжная Турция представлена относительно молодым курортом Паландокен и заслуженным Улудагом. Паландокен имеет хорошо разветвленную сеть подъемников, что позволяет лыжникам комфортно подняться в любую точку катания. Улудаг пользуется спросом благодаря хорошим отелям, отличному сервису и неизменному турецкому «все включено». Причем «включено» и пользование подъемниками, которые есть почти у каждого отеля. Недельный отдых в Улудаге в отеле 3–4* обойдется в 1000 долларов за человека с авиаперелетом. Отметим, что в Турцию лучше всего ехать начинающим лыжникам и любителям нескоростных спусков. Попасть на турецкие курорты из Минска можно через Стамбул.

Украина

Украинский горнолыжный курорт Буковель в Карпатах становится самым популярным на постсоветском пространстве. Росту спроса на отдых в Буковеле помогает отсутствие виз, а также постоянное развитие курорта. Еще 10 лет назад в Карпатах можно было остановиться только на базах отдыха, оставшихся с советских времен. Только в 2000 году был построен главный туристический комплекс региона Буковель, который сейчас предлагает гостям стандартный европейский набор услуг. Правда, и по стоимости отдых в Буковеле практически сравнялся с Европой – недельный автобусный тур будет стоить от 300 долларов. Помимо Буковеля покататься можно также в Славском, Яремче, Яблунице, Ворохте и других курортах. Белорусские турфирмы предлагают как организованные автобусные туры в Украину, так и групповые поездки на поезде или индивидуальные, на собственном авто.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах