03.11.2014

 - Газета

Автор: Ирина КРУГЛЯКОВА, Юлия ХИЛЬКЕВИЧ (ООО «САКУБ»)


Вьетнам – страна сказочная...

Чем сегодня можно удивить искушенного туриста? Какую еще страну можно предложить ему для комфортного отдыха? Вариантов, на самом деле, масса. Кто-то давно хотел попасть в страну своей мечты, кому-то определенный тур посоветовали друзья или коллеги. Есть те, кто всецело доверяется опыту менеджеров. И уж поверьте, точек на карте всегда на всех хватает! Разные страны, предпочтения, финансовые возможности… Но результат всегда должен быть один: прекрасный отдых, раскрашенный яркими впечатлениями.

Надо, к сожалению, признать, что в зимний период перечень «пляжных» стран с прямым рейсом из Минска ограничивается лишь Египтом. В другие теплые края можно добраться лишь с пересадками – Индия, Таиланд, Испания (Канарские острова), Мальдивы, Филиппины, Малайзия, Индонезия и, конечно же, Вьетнам! Кстати, очень хотелось бы обратить ваше внимание именно на эту страну.

Дракон и фея не пара, не пара, не пара…

Для начала расскажем вам сказку. Хоть это и несколько странно, учитывая, что в стране господствует социалистический строй, но здесь до сих пор принято считать, что жители Вьетнама – это потомки драконов, птиц и фей.

А все потому, что много веков тому назад повелитель страны император-дракон Лак Лонг однажды отправился на прогулку в горы и повстречал там фею-птицу Ау Ко. Как водится в сказках, они полюбили друг друга и поженились, родили сто детей. Но вместе были недолго. Дракону нужно было править морем, а Птице жить в горах. Поделив детей поровну, влюбленные расстались, пообещав помогать друг другу в управлении королевствами. Старший сын Хунг стал королем, основал столицу в Фонг Тьяу (нынешняя провинция Винь Фу), положил начало династии Хунг, назвал свою страну Ванланг. Последующие правящие династии давали Вьетнаму другие названия, например Ау-Лак (Королевство Дракона и Птицы).

Что из всего этого следует? А то, что Вьетнам – страна сказочная!

Отдых во Вьетнаме = идеальный отдых

Знакомство с Вьетнамом, с его самобытной культурой – это непременное посещение загадочных храмов, крепостей. Нельзя также представить эту страну без восхитительных пляжей с золотистым песком и чарующим морем. А еще Вьетнам славится своей разнообразной, экзотической, питательной, яркой по своим вкусам кухней. Чего тут только нет – морепродукты, рыба, овощи, различные ароматные травы и вкуснейшие свежевыжатые соки из разных тропических фруктов. В общем, абсолютный рай для гурманов.

Также Вьетнам славится разнообразием лечебных программ. Знаменитая клиника «Белый Лотос» на Ньячанге предоставляет самые невероятные услуги. Например, диагностику организма всего лишь по… пульсу на руке. По итогам вам тут же предоставит комплексное лечение вьетнамской традиционной медицины.

Если говорить об активном отдыхе, то у нас приятная новость: дайвинг здесь считается самым дешевым в мире (имеется в виду прокат оборудования, погружение и т.д.).

Но самое главное, что очаровывает туриста с момента прилета, это великолепнейший климат. Мягкий, без жары и зноя, со сравнительно невысокой влажностью, просто идеален для комфортного, здорового отдыха. Ну а подходящих мест расслабиться в отпуске хоть отбавляй. Это и пляжи Ньячанга, Фантьета и островов Фукок. К слову сказать, протяженность береговой линии во Вьетнаме составляет более 300 тысяч километров.

Фаворит Ньячанг

Ньячанг – блистательная голубая лагуна, где прозрачная и необычайно чистая вода и белый мелкий горячий песок. Здесь и сама природа и люди прекрасно позаботились о вашем отдыхе: широкая и протяженная береговая полоса, где пляжи оборудованы лежаками, зонтиками, удобными раздевалками, уютными кафе.

Ньячанг привлекает не только спокойным отдыхом. Для поклонников тусовок есть Винперл. Шумный, активный, красочный, с ночными дискотеками, пляжными вечеринками – излюбленное место молодежи. Здесь по соседству расположился целый парк развлечений с казино, игровыми автоматами, аттракционами, кинотеатром, шикарными отелями и многим-многим другим.

Если вы искренне любите спорт, подойдет пляж Муйне со всеми своими катамаранами, скутерами, «бананами», парашютами, занятиями серфингом и кайтсерфингом.

Ньячанг – город, стоящий пляжного отдыха. Популярность его весьма велика. И, пожалуй, в первую очередь благодаря заливу с бирюзовой водой. Здесь обитают многочисленные колонии рыб, чудесные и разноцветные кораллы.

«Острова по имени Счастье»

Но при всем было бы нечестно отдавать предпочтение только Ньячангу. Есть еще один удивительный уголок, полюбившийся туристам, – Фантьет. Этот район изобилует храмами, пагодами, католическими церквями. Тут тоже присутствуют белоснежные пляжи, чистейшие океанические воды, многочисленные пляжные кафе и уютные ресторанчики.

А самым потрясающим местом во Вьетнаме является дельта Меконга. Здесь заканчивается огромная река, которая протекает на территории аж шести стран. Это одна из самых длинных водных артерий планеты.

Что касается островов Вьетнама, тут их огромное множество. Но самым красивым и крупным, поражающим своей восхитительной первозданной красотой, является остров Фукок. Расположен он в Сиамском заливе. Вы только представьте себе: буйные, многоярусные тропические леса с редчайшими деревьями и беспрерывно цветущими кустарниками, гигантскими пальмами, яркими красками цветов и прочей очень-очень разнообразной растительностью, фантастические скалистые берега, водопады и прозрачные речушки…

Что еще можно посетить во Вьетнаме? Конечно же, бухту Халонг. Самую главную и самую популярную достопримечательность Вьетнама. Здесь насчитывается более трех тысяч небольших скалистых островков, которые разбросаны по всему заливу. Они-то и создают неповторимый и невероятный по своей красоте пейзаж. Уверяют, что любого, кто окажется тут, захлестнет волшебное ощущение абсолютного счастья.

В этой стране повсюду просто отлично развита инфраструктура развлечений. И когда у нас холодно, улицы заметены снегом, а душа просит тепла… Вьетнам прекрасный вариант окунуться в лето со всеми его прелестями.     

И я там была. Чай-кофе пила…

А еще Вьетнам славится чаем улун и кофе лювак. Правда, кофе лювак можно попробовать и на Бали, но вьетнамский «деликатес» считается самым вкусным в мире. Хотя, честно говоря, это утверждение кажется спорным! А объясняется этот особый вкус свойствами желудочного сока мусангов, маленьких зверюшек, похожих на лисят. Эти пронырливые и хитрые животные выбирают самые спелые и вкусные кофейные плоды. Зернышки проходят через их пищеварительный тракт и, оставаясь непереваренными, выходят наружу. После того как плоды промывают и высушивают, зерна приобретают неповторимый вкус и своеобразный аромат… бесподобный… Этот кофе одно из ярких напоминаний об удивительнейшем путешествии во Вьетнам.

Как мы уже говорили, здесь очень популярен чай улун. Это что-то промежуточное между ароматным и крепким зеленым китайским и обычным черным чаем.

В нем содержится более 400 видов полезных для организма человека химических соединений. Этот чай разглаживает морщины на лице, способствует омоложению, снижает вес, в целом улучшая внешний вид. Чай выращивают на высоте 1500 метров в прохладном горном климате почти круглый год.

Гурманам на заметку

Сразу хотим предупредить: все блюда имеют специфический вкус и аромат.

Широко используются китайские приправы и соусы. Есть и свои неповторимые ноу-хау. Такие, как соусы ныок мам и ныок чам. При дегустации национальных блюд, особенно первые дни, стоит проявить осторожность, чтобы дать возможность европейским желудкам как следует адаптироваться.

Чао, или тяо, – густая рисовая каша, которую наиболее часто подают с мелко нарубленными кусочками курицы или говядины с добавлением ныок мам (рыбного соуса) и лимонника.

Нэмзан, или тязо, – жареные блинчики из рисовой муки с начинкой из рубленого мяса, креветок, ростков маша, специй.

Бун – вермишель из рисовой муки. Вермишель готовят из рисовой муки, делая маленькие круглые белые нити, которые потом скручивают в маленькие рулоны, называемые кон бун (мотки рисовой вермишели).

Во Вьетнаме есть рестораны на любой вкус и кошелек. Чтобы немного утолить аппетит, достаточно 40 000 донгов на человека (2,5 доллара).

Ужин поплотнее, из двух-трех блюд с напитками, обойдется около пяти долларов. За экзотикой имеет смысл отправиться в знаменитые «змеиные рестораны».

Перед клиентами здесь разыгрываются целые тематические спектакли приготовления змеи. Вам предложат ее в жареном и вареном виде, отдадут ее сердце, нальют ее крови, чтобы вы могли вобрать в себя всю змеиную силу. Удовольствие это не из дешевых, но очевидцы утверждают, что оно того стоит.

Не секрет, что рис во вьетнамской кухне – всему голова. Его здесь десятки разновидностей: обычный, клейкий, черный, красный. После Таиланда страна занимает второе место в мире по выращиванию и экспорту риса.

«Расскажу вам про покупки…»

Не лишним будет уточнить, что во Вьетнаме все о-о-очень дешево. При постоянных различных тратах за неделю туристу не удастся потратить более 150 долларов. А какой интересный здесь шопинг! Уже к известным вам чаю и кофе в корзинку стоит положить шелк, сувениры из бамбука, дерева, жемчуг (8–10 долларов за украшение), серебро, знаменитые лаковые шкатулки (от 7–10 долларов), кожаные сумки (от 2 долларов и выше), ремни (от 5 долларов), кошельки, портмоне, изделия из крокодиловой кожи за относительно небольшие деньги и многое-многое другое. Также очень советуем бальзамы из яда кобры (от 12 долларов за 6 штук). Для любителей крепких напитков – йо-хо-хо! – здесь вы встретите огромное количество всевозможных разновидностей рома.

Туристам на заметку

4 вещи, которые обязательно нужно сделать во Вьетнаме

– Попробовать необычный и вкусный суп фо.

– Попробовать себя в качестве кайтсерфера.

– Купить себе типичную остроконечную шляпу.

– Побывать в древнем городе Хюэ.       


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах