11.08.2014

 - Газета

Автор: Надежда СУСЛОВА


В Беларуси появляется все больше экскурсионных маршрутов, посвященных Первой мировой войне

Дата выездного  семинара под названием «По следам Первой мировой войны» , организованного Национальным агентством по туризму и Департаментом по туризму, – 1 августа, была выбрана не случайно. Именно в этот день столетие назад началась одна из самых страшных и кровопролитных войн в истории человечества. Война, названная крупнейшей глобальной катастрофой ХХ века. Масштаб боевых действий, количество жертв до сих пор оценены не до конца. Эту войну, в которую было втянуто 33 государства мира, начали вспоминать по-настоящему совсем недавно, поэтому для нескольких поколений Первая мировая осталось войной неизвестной.

…Но с течением времени интерес к этой теме в нашей стране возрастает, учитывая, что как раз по территории Беларуси проходила линия фронта, протянувшаяся с севера на юг почти на 400 км – через нынешние Витебскую, Гродненскую, Минскую, Брестскую  области. Почти четверть современной Беларуси оказалась тогда под немецкой оккупацией. По некоторым оценкам, Первая мировая война стоила нынешней Беларуси до миллиона жертв и до двух миллионов беженцев, из которых домой потом вернулись менее половины… В 2012 году известные минские экскурсоводы Наталья Морозова и Ирина Коваль по заказу Нацагентства и Департамента по туризму разработали маршрут «Под крестом Святого Георгия, дорогами Первой мировой войны» продолжительностью 12 часов. Именно этот маршрут и стал основой выездного семинара, на который были приглашены экскурсоводы и гиды-переводчики, представители туристических компаний и СМИ.

Рассказ экскурсовода начинается в Минске. Дело в том, что в столице сохранилось немало памятных мест, связанных с событиями  Первой мировой. К 1915 году Минск был буквально наводнен войсками, здесь находились штабы и госпитали.  Город превратился в своего рода столицу прифронтовых госпиталей – не считая стационарных, здесь были развернуты четыре сводных минских госпиталя, госпиталь Курского губернского земства, лазарет Красного Креста Смоленской и Царицынской общин сестер милосердия и даже Приамурский отдельный госпиталь. Открывались и частные госпитали, например, минская семья Терещенко содержала свой собственный лазарет для офицеров. Один из них располагался там, где сегодня находится Суворовское училище. Объектом экскурсии является также братское кладбище, где похоронены 5 000 солдат и офицеров, умерших в госпиталях. В тридцатые годы прошлого века кладбище было заброшено, в годы ВОВ здесь находился концлагерь, затем Птичий рынок, и только по настоянию общественности в 2010 году на одной шестой части кладбища построили мемориал. Если задаться целью, то по нашей столице можно создать отдельную экскурсию, связанную с событиями тех лет – объектов достаточно.

…Покинув Минск, отправляемся дальше, открывая для себя знакомые места совершенно в другом ракурсе. Вот Ратомка, где в годы войны, оказывается, действовал один из приютов для детей беженцев. Вот Радошковичи, где санитаром в санитарном поезде служил известный писатель Константин Паустовский, описавший эти события в произведении «Беспокойная юность». Вот Красное, где проходила линия окопов, а вот Мясота, где находился военный аэродром.

Маршрут экскурсии ведет в Залесье, правда, не только для того, чтобы посетить  отреставрированную усадьбу Михала Клеофаса Огинского.

С этими местами связаны наиболее трагические страницы войны:  применение кайзеровскими войсками  химического оружия, что дало основание назвать эту войну «войной химиков». Впервые газовые атаки против войск противника на Беларуси были опробованы кайзеровскими солдатами 19 июня 1916 года недалеко от Залесья. Газ стелился желтоватым облаком невысоко от земли и пах… вишней. Солдаты, незнакомые с этим ужасным оружием, гибли сотнями и тысячами. Многие не понимали, для чего нужны противогазы и не знали, как ими пользоваться. Для того чтобы выносить раненых с поля боя и оказывать им медицинскую помощь, на железнодорожных путях недалеко от Залесья был развернут подвижный госпиталь, который возглавила графиня Александра Толстая, дочь Льва Толстого. Но многим помочь было нельзя, поэтому в день хоронили до 1 200 солдат. Всего насчитывалось  шесть братских могил. Следующая остановка – деревня  Михневичи, где находится  Покровская церковь, построенная в 1866 году.

Здесь, в церковном дворе находится могила одного из героев «забытой» вой­ны – Акакия Гавриловича Отхмезури. Его подвиг заключался в следующем: когда началась газовая атака, солдаты надели противогазы и не слышали приказ командира наступать. Поэтому он снял противогаз, зная о смертельной опасности, и прокричал: «В атаку!» Солдаты пошли в наступление, а к вечеру этого же дня отважный командир умер.

В маршрут включена также деревня Новоспасск, где туристы смогут  осмотреть  величественные руины Спасо-Преображенской церкви. Эти места вошли в историю еще и тем, что именно в лесах, окружающих Новоспасск, сражался первый ударный женский батальон под началом Марии Бочкаревой по прозвищу Яшка. Отважные женщины, разных сословий и положения, были просто отчаянно храбры и сражались, как львицы, подавая пример мужчинам. Впоследствии этот батальон называли «батальоном смерти». «Портфель экскурсовода» помогает  увидеть, какими были эти женщины.

Один из основных объектов экскурсии – город  Сморгонь. Здесь, на дороге Сморгонь-Крево, проходила линия фронта и велась так называемая позиционная война, продолжавшаяся вплоть до 1917 года. Вражеские окопы находились так близко, что при желании в них можно было кинуть гранату. Периодически происходило так называемое «солдатское перемирие», когда немецкие и российские солдаты встречались, братались, обменивались продуктами или разными мелочами. Немцы обосновывались всерьез и надолго, строили бетонные доты. Всего в Сморгонском районе их сохранилось 67. Один из дотов находится прямо у дороги и обозначен как экскурсионный объект. Чтобы увидеть еще один, более основательный, нужно свернуть с дороги и посетить  деревню Ходоки. 

Кроме обзорной экскурсии,  в программу поездки уже можно включить  посещение нового мемориала, посвященного Первой мировой войне и открытого буквально на днях. Прекрасным дополнением к экскурсии может стать  посещение новой выставки «Беларусь в годы Первой мировой войны» в Сморгонском историко-краеведческом музее.

В принципе, экскурсия «По следам Первой мировой»  может заканчиваться и в Сморгони – материала вполне достаточно. Но чтобы впечатление было еще более полным, нужна некая эмоциональная точка. Для того чтобы поставить эту точку, участники семинара отправились  в Вилейский район. По дороге нельзя не остановиться возле  мемориала, который был сооружен по инициативе художника Бориса Титовича возле деревни Русское Село. Курган из валунов, увенчанный белым крестом, появился на месте, где когда-то стояла церковь и было кладбище, где хоронили погибших в боях Первой мировой. Этот мемориал не статичный: продолжается изучение архивных документов, и когда устанавливают имена солдат и офицеров, то здесь появляется новый крест с надписью. Объектами этой экскурсии стали также  кладбище в лесу и мемориальная Борисоглебская часовня, построенная в честь всех воинов, погибших за Отечество в Первой и Второй мировых вой­нах.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Марина Масташова, главный специалист Департамента по туризму МСиТ:

– Учитывая, что нынешний год – это год 70-летия освобождения Беларуси и 100-летия начала Первой мировой войны, Министерство спорта и туризма, наряду с Годом гостеприимства, объявило 2014-ый –
годом военного туризма. Если говорить о военно-исторической тематике, то она в арсенале бюро путешествий и экскурсий присутствовала всегда. Но в большей степени касалась событий ВОВ, оккупации, а самыми посещаемыми объектами были Брестская крепость, Хатынь, Курганы Славы, комплекс «Прорыв» и другие. Во второй половине 90-х годов тематика экскурсий значительно изменилась. Жители Беларуси стали проявлять интерес к историко-архитектурным темам. Что касается военной тематики, то наибольшую популярность стали приобретать события времен ВКЛ, средних веков, различные восстания. О Первой мировой войне упоминалось вскользь, в основном тогда, когда проезжали мимо сохранившихся объектов, чаще всего захоронений. Потихоньку, на волне интереса к нашей истории, стали обращать внимание и на оборонительные сооружения, в частности, немецкие доты. К сожалению, российские доты были сделаны из дерева и до наших времен не дошли. Несколько лет назад стали говорить о создании мемориала в Сморгони, а также в СМИ стала звучать скудная информация о том, что именно Беларусь была эпицентром страшной войны, об огромных жертвах мирного населения и о других ужасах Первой мировой. Постепенно растущий интерес публики и соответствующий спрос начал подвигать туристические компании к созданию новых экскурсионных маршрутов, связанных с этой темой. В 2012-2013 годах по заказу МСиТ были разработаны две экскурсии: «Под крестом Святого Георгия, дорогами Первой мировой войны» (Ирина Коваль и Наталья Морозова) и «Первая мировая война на Полесье» (Татьяна Хвагина). Во время этой экскурсии туристы знакомятся с памятниками и памятными местами времен Первой мировой войны в Пинске, Парохонске, Стошанах, Мокрой Дубраве, Логишине, Телеханах, Выгонощах, Твердовке, Ольшанке, Поречье, Дубое, Колбах, Лопатине, Местковичах, Невеле, посещают места боев и воинские захоронения,  видят германские оборонительные сооружения.  Содержание экскурсии касается и пребывания на Пинщине в период Первой мировой известных русских поэтов Александра Блока, Николая Гумилева и писателя Алексея Толстого.

Тему Первой мировой войны поднял в своем маршруте  с элементами анимации «Дорогами Первой Мировой войны» и фонд «Страна замков». Турфирма «Колесо путешествий» подготовила экскурсию, которая рассказывает об одном из важнейших событий XX века, прошедших на территории Беларуси в период Первой мировой войны – Нарочанской операции. Рабочие названия экскурсии – «Спасение Парижа», «Спасение Европы», «Нарочанское эхо Вердена», «Нарочанская битва за Париж». Маршрут экскурсии: Минск – Будслав – Княгинин – Мядель – озеро Нарочь. Честно говоря, когда я собирала информацию об экскурсиях, посвященных Первой мировой войне, разработанных в разных областях Беларуси,  то была приятно удивлена их количеством. Только в Миорском районе создано три варианта маршрута «Дорогами боевой славы». Наибольшее количество турмаршрутов проходит по территории Гродненской области, некоторые из них предусматривают посещение Сморгони. К примеру, экскурсия «Последняя крепость Российской империи»  с посещением Августовского канала (туристическая фирма «Мерцана»). Маршрут: Гродно – д. Загораны (форт № 1) – д. Наумовичи (форт № 2) – Сопоцкино – Святск – Августовский канал – Гродно. Тенденция увеличения количества военно-исторических экскурсий на тему Первой мировой войны, на мой взгляд, свидетельствует об интересе туристов к этой теме. И эта тенденция будет развиваться еще, как минимум, четыре года – до столетия окончания войны в 2018 году. Более того, приятно, что речь стала идти о совершенствовании инфраструктуры. По мнению исследователей, немецкие доты находятся в очень хорошем состоянии (и мы сами это видели!). Нужно навести там порядок, создать антураж – и, пожалуйста, очень интересный экскурсионный объект. За сохранностью кладбищ следят соответствующие комитеты и организации. Но для того чтобы захоронения немецких и российских солдат стали объектами маршрута, нужно благоустройство вокруг – должны быть парковки, указатели, информационные щиты, туалеты и пр. Все это важно как для организованных групп, так и для индивидуалов.

Хочется верить, что при определенных усилиях, в том числе и туристических организаций, Первая мировая война перестанет быть неизвестной и забытой.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах