27.01.2014

 - Газета

Автор: Надежда СУСЛОВА


В Беларуси стартовала сертификация сельских усадеб

Как рассказала менеджер по проектам БОО «Отдых в деревне» Наталья Борисенко, в январе 2014 года объединение приступило к сертификации сельских усадеб. На прошлой неделе первый сертификат о присвоении наивысшей категории качества – «четырех петушков» – получила агроусадьба «Лесная поляна» (Логойский р-н, Минская обл.). Документ был вручен хозяину «Лесной поляны» Сергею Михайлову. Срок действия сертификата – два года.

По словам специалиста, БОО «Отдых в деревне» еще в 2006 году была разработана система стандартов качества в области сельского туризма, а в 2013 году она была обновлена согласно новым реалиям.

Согласно стандартам, в Беларуси выделяется 4 категории сельских усадеб – от одного до четырех «петушков». Эти стандарты распространяются в первую очередь на членов объединения. Для того чтобы быть отнесенной к той или иной категории, усадьба должна отвечать целому набору требований – к материально-техническому обеспечению, качеству услуг, самим хозяевам. Пунктов, входящих в «основной набор», двенадцать. Но каждый из них, в свою очередь, делится на несколько подпунктов. К примеру, если говорить о требованиях к зданию и прилегающим территориям, то оцениваются вывеска, подъездная дорога, вход в здание, архитектурный стиль, состояние здания, парковка и т.д. И если подъездная дорога без твердого покрытия, то это характерно для усадеб, которые будут сертифицироваться на одного или двух «петушков»; если есть асфальтированный подъезд или твердое покрытие, то это соответствует уровню трех или четырех «петушков». Кроме того, сельская усадьба должна располагаться в благоприятных экологических условиях. При проживании в ней должны быть обеспечены безопасность жизни, здоровья гостей и сохранность их имущества. Сельская усадьба должна соответствовать требованиям пожарной безопасности. Продукты, предоставляемые хозяевами с приусадебного хозяйства (мясо, молоко), должны иметь заключение ветеринарной службы о безопасности. И это далеко не полный перечень требований, выполнение которых дает туристам гарантии их комфортного пребывания в агроусадьбе. 

Для того чтобы пройти процедуру сертификации, которая является исключительно добровольной, необходимо направить заявку на электронную почту объединения или сообщить о своем желании по телефону. Затем в усадьбу выезжают специалисты и производят экспертную оценку. По итогам производится анализ и усадьбе присваивается та или иная категория. Наталья Борисенко отметила, что сейчас, в преддверии ЧМ по хоккею, особый интерес к сертификации проявляют усадьбы Минской области.

Кроме сертификата в ближайшем будущем агроусадьбы, получившие «петушков», смогут украсить свои дома соответствующими табличками: «Сейчас у нас идет творческий процесс разработки концепции и дизайна этих табличек. Предполагается, что они будут красивыми, оригинальными и заметными. Туристы, которые приедут отдыхать в агроусадьбу, должны сразу увидеть, сколько у нее «звезд»!», отметила Наталья Борисенко.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах