12.06.2014

 - Газета

Автор: Любовь ГАВРИЛЮК


В Минске состоялась презентация новых книг серии «Неизвестная история»

В первую очередь внимание собравшихся привлекла монография Виктора Чаропки «Геркулес, Руды i Пярун. Радзiвiлы-пераможцы», изданная в 2014 году. Автор опирается на имена Юрия, Николая и Крыштофа Радзивиллов, данные им при жизни как прозвища, но со временем получившие символическое значение. Эта династия, начатая литовским гетманом Юрием, возглавляла армии ВКЛ на протяжении многих десятилетий XV–XVII веков. 320-страничное издание подробно исследует военную историю этого периода, восстанавливая малоизвестные ее страницы.

Книгу представлял сам автор, рассказавший и о двух будущих изданиях, подготовленных в этой же серии. Это «Непераможны» о Яне Кароле Хадкевиче и материалы изучения истории героев восстания 60-х годов XIX века – 10 очерков, включая Кастуся и Юзефа Калиновских.

Еще одно издание представил Анатолий Тарас, составитель серии и автор книги. Это «Орша. 8 сентября 1514 года». Противостояние ВКЛ и Московского государства, битва под Оршей были неоднократно описаны русскими и советскими историками. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что весь этот обширный материал основывается на письмах Жигимонта I (Старого). Карамзин, Соловьев, Ключевский и более поздние авторы лишь повторяют своего предшественника. Для советской историографии Оршанская битва была и вовсе неудобной темой. Более глубокое исследование, включая анализ предпосылок вой­ны, ее план и ресурсы, ход сражения, маневры и первое использование полевой артиллерии, провел Анатолий Тарас.

Война 1512–1522 годов и Оршанская битва станут предметом подробного обсуждения на двух научных конференциях «Орша – 500». По мнению экспертов, стратегическое значение битвы состояло в том, что в результате были установлены восточные рубежи Беларуси. В истории есть много примеров, когда в ходе войны сдавались отдельные территории, но сохранялась независимость государства. Так было с Выборгом в финской войне, которую вел Советский Союз. Так произошло в XV веке и со Смоленском, который Беларусь вынуждена была отдать, но смогла сохранить себя как страна. Кстати, в Литве уже создан комитет, который выступил с инициативой создания Музея Оршанской битвы.

По словам Анатолия Тараса, иногда нужно и отдохнуть от военной проблематики. Поэтому Виктор Чаропка мечтает завершить героическую эпопею и заняться живописью. А сам Анатолий Ефимович приступает к работе над новой серией «Выдатныя дзеячы беларускай гiсторыi», героями которой станут общественные и культурные деятели, ученые и писатели.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах