14.07.2014

 - Газета

Автор: Ирина МУРИНА


В Словакии обокрали туристический автобус с белорусскими детьми, возвращавшимися после отдыха в Болгарии

В редакцию газеты «Туризм и отдых» 8 июля обратились представители туристической компании «Боншанс», основным направлением которой является организация детского отдыха в Болгарии. Директор турфирмы Татьяна Зыль сообщила, что ночью с 7 на 8 июля в Словакии в городе Кошице неизвестные вскрыли и обокрали автобус, на котором белорусские дети возвращались домой после отдыха в Болгарии.

По словам представителя компании, автобус 7 июля вечером остановился на запланированный транзитный ночлег в одном из оте­лей города. Почти все туристы оставили свои вещи на ночь в автобусе, поскольку рано утром снова должны были отправиться в дорогу. То, что вскрыто багажное отделение и произошла кража, обнаружилось на следующее утро. Руководитель группы сразу же вызвала полицию и уведомила об инциденте туристическую компанию «Боншанс».

Как рассказывает руководитель компании Татьяна Зыль, в группе из 50 человек потерпевшими оказались 15–16, однако вся группа была вынуждена еще на день задержаться до полного оформления документов в полиции. В течение всего дня на месте возле транзитного ночлега происходило разбирательство, составлялся протокол, проходили все необходимые административные процедуры согласно законодательству Словацкой Республики.

По словам директора компании «Боншанс», в известность была поставлена и директор словацкого туроператора, которая обеспечивала транзитные ночлеги туда и обратно. «Она находилась все время с группой, чтобы помочь с переводом, – делится Татьяна Зыль. – Несмотря на случившийся неприятный инцидент (кража имущества), с самочувствием детей было все хорошо. Также о случившемся был уведомлен и МИД, который совместно с компанией был готов оказать любую помощь, если понадобится. В течение дня на месте работала полиция и разрешением возникшей проблемы занималась наша принимающая словацкая сторона».

Как стало известно, дети покинули территорию Словакии вечером 8 июля и уже утром 9 июля в 7 часов были в Беларуси. Мы созвонились с сотрудниками компании «Боншанс», чтобы узнать, как прошел день у детей и все ли благополучно.

Руководитель компании Татьяна Зыль рассказала нам, что вчера весь день все находилось под контролем принимающей стороны: «Ее представитель обеспечила детям хороший обед и доставку к ресторану. Она лично держала связь с полицией, которая уведомила ее, что по законодательству достаточно составить один протокол на всю группу, указав потери каждого, и такой документ будет иметь юридическую силу. Это позволило бы группе покинуть Словакию раньше, потому что другие дети уже достаточно подустали. Но пострадавший педагог по возвращении в участок потребовала выписывать протокол на каждого ребенка, и группа выехала с задержкой на несколько часов. Однако на территорию Беларуси они прибыли к 7 утра».

«Один протокол на всех имеет юридическую силу, – дополняет специалист. – И мы открыты к диалогу с каждым пострадавшим, не уклоняемся от ответственности в должной мере. Хотя, конечно, досадно, что педагог не побеспокоилась о других детях, которые были вынуждены ожидать отправления.Изумляет еще факт, что педагог не выходила с нами на связь во время всего происшествия. Всю информацию о деле и состоянии детей мы получали от руководителя, водителей, принимающей стороны и полиции. Однако есть и позитивные моменты: родители уже нам сообщили, что отдых в Болгарии детям очень понравился и они уже просились в поездку на следующий год!»


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах