17.01.2014

 - Газета

Автор: Ольга ЯКОВЛЕВА, фото Сергея ПЛЫТКЕВИЧА


В Шамони через Женеву

У природы нет плохой погоды... По крайней мере, не на всем земном шаре! Ведь как ни крути, а мы, жители средней полосы, любим снег и зиму, для нас это так же символично, как и мандарины на новогоднем столе... Мы в предвкушении предстоящего путешествия в горы. К белоснежным вершинам Монблана, к доносящимся из местных кафе запахам глинтвейна, к яркому зимнему солнцу, искрящемуся снегу и атмосфере всеобщей радости от покорения склона.

Перелет первым рейсом компании «Белавиа» Минск – Женева – Минск, время в полете 3 часа. И вот мы приземляемся в Женеве, втором по величине городе Швейцарии. Город встречает нас, окутанный туманом, как бы намекая, что, несмотря на все наше желание увидеть и узнать все за пару часов... нам это не удастся. Здесь стоит остановиться хотя бы на 2–3 дня.

К Женеве можно применить множество эпитетов: элегантная, интернациональная, шикарная, деловая, но ни один из них не может передать полноту ощущений от этого удивительного города. И все же мы постарались хотя бы немного с ним познакомиться: сдав багаж в камеру хранения, наша рекламная группа отправилась на обзорную экскурсию по городу. За пару часов мы успели пройтись по старинным улочкам левого берега реки Роны, зайти в собор Святого Петра, удивиться кристальной прозрачности и чистоте Женевского озера. Наш замечательный экскурсовод поведала нам о возникновении города, о том, как город жил и развивался, как менялся и чем это обусловлено; в соборе Святого Петра Наталья рассказала нам о протестантской церкви, ведь Женеву также называют столицей протестантизма. Непринужденно пройдясь по историческому центру, мы вышли к знаменитым цветочным часам города. Итак, у нас остается немного времени до трансфера в Шамони, решено купить кое-какие сувениры и отправиться на ужин. Мы же в Швейцарии! А это значит, что мы обязательно должны попробовать знаменитое фондю с местным сыром грюйер.

И вот уже вечер, на улицах зажглись предрождественские огни, мерцают витрины магазинов и художественных галерей, проходя мимо которых, невозможно не засмотреться на причудливые дизайнерские предметы интерьера, картины современных художников или невероятные изделия из знаменитого швейцарского шоколада. На главной торговой улице расположились палатки с горячим глинтвейном, местными сырами и сувенирами. А впереди нас ждет дорога в Шамони, которая заняла всего-то 1 час 10 минут (81 км). И вот мы уже во Франции! Нашу рекламную группу любезно приняла цепочка отелей Temmos, в центральной части Шамони эта цепочка представлена отелями Le Morgane Boutique и Les Aiglons Resort and Spa.

Отели находятся в центре города, недалеко друг от друга, в нескольких минутах ходьбы от центральной площади и подъемников. Что примечательно, каждый из отелей этой цепочки имеет свою изюминку: так, например, ресторан отеля Le Morgane имеет  мишленовскую «звездочку». А в отеле Les Aiglons есть замечательный подогреваемый бассейн и джакузи под открытым небом. В обоих отелях имеется SPA-центр Deep Nature с сауной, прокат горнолыжного оборудования, бесплатный wi-fi, сушилки, великолепный сервис – все, что может понадобиться на отдыхе.

Наш следующий день начался с завтрака в отеле и аренды горнолыжного оборудования. Отмечу, что из нашей мини-группы в 10 человек 5 никогда не стояли на горных лыжах, поэтому было решено разделиться на две подгруппы и отправиться на склон.

Шамони – один из старинных городов Верхней Савойи, долина упоминалась еще в 1091 году. Но, конечно же, всемирную известность город получил в 1924 году, при проведении первых Олимпийских зимних игр.

Вообще, в престижном Шамони созданы все условия для хорошего зимнего отдыха. Здесь есть трассы различной сложности: и для новичков, и для профессионалов, и для тех, кто любит просто покататься на интересных трассах без экстрима.

Долина Шамони предоставляет желающим 152 километра горнолыжных трасс различной сложности, в том числе 17 зеленых, 22 голубые, 25 красных и 10 черных трасс, 96 снежных пушек, ночное катание и катание на ледниках.

Это знаменитая Белая Долина, начало которой расположено на высоте 3842 м. А протяженность ее 22 км. Все фрирайдеры – здесь. Для реальных катальщиков несомненный плюс –  единый ски-пасс в зону катания Шамони – Курмайор – Вербье.

Я не буду описывать вам наши ощущения от катания, потому что никакие слова передать этого не смогут, скажу только, что это было здорово, с нашей группой новичков 2 часа занимался инструктор, который успел научить нас начальным навыкам катания. Все отметили высокий профессионализм и терпение инструктора. Покатавшись на трассах и позагорав под ярким альпийским солнцем, мы и не заметили, как же быстро пролетело время! Гордо отмечу – на лыжи встали все! Сев на автобус (проезд в автобусах бесплатный, карточку на проезд дают в отеле), мы отправились к нашей пятерке опытных лыжников. Собравшись все вместе, мы отправились в сауну и бассейн отеля Les Aiglons. Я уже упоминала, что в этом отеле есть своя фишка в виде бассейна под открытым небом. Это на самом деле очень здорово, так как открывается чудесный вид на горы. После катания, когда тело устало от нагрузки, ты можешь согреться в сауне и полежать в джакузи, наслаждаясь звездным небом, величественным Монбланом и чистейшим альпийским воздухом...

Но и это еще не все приятные мелочи, которые ждут туристов в Шамони. Замечательным завершением дня стал ужин в ресторане Le Bistrot, который находится в отеле Le Morgane и имеет мишленовскую «звезду». Уютная атмосфера ресторана, превосходное обслуживание, закуски, 5 смен блюд, каждое из которых было произведением искусства, прекрасное французское вино и самое главное – замечательная компания! Это был чудесный день. А завтра мы отправляемся в Италию!

И вот еще один плюс курорта Шамони: 11-километровый туннель под Монбланом, который соединяет итальянский курорт Курмайор и французский Шамони. Дорога занимает меньше часа (40 км). Курорт известен еще с XVIII века, тогда он был популярен благодаря своим термальным источникам. Сейчас это один из самых фешенебельных альпийских горнолыжных курортов с отличными отелями, модными магазинами, шикарными ресторанами. Сеть трасс протяженностью 100 км, из которых 26% для начинающих, 57% среднего уровня сложности и 17% сложных. Самая длинная трасса составляет 6 км. Этот курорт – идеальное место для спортсменов и любителей, спуски в основном средней сложности. Кстати, в Курмайоре все значительно дешевле по сравнению с французской стороной Монблана, приблизительно на 30%. Проведя замечательный день на трассах, пообедав в местном итальянском ресторане и пробежав по узким заснеженным улочкам, группа отправилась назад во Францию. Наш последний вечер в Шамони мы решили провести в ресторане савойской кухни La Calеche, где можно в полной мере прочувствовать атмосферу, присущую Шамони и этому региону Франции. Замечательный ресторан с очень широким ассортиментом блюд и напитков находится в центре городка. Имеются свои специалитеты в виде фондю, раклет, а также возможность самостоятельно приготовить мясо на специальном камне-сланце прямо на своем столе.

Подводя итоги поездки, могу отметить неоспоримые плюсы от появления нового рейса в Женеву. Открываются возможности не только транзитных и бизнес-перелетов, также экскурсионных программ, но и, конечно же, более удобная логистика на горнолыжные курорты. В Швейцарии я бы отметила удобство и относительную близость таких курортов, как Церматт (255 км от Женевы) и Саас-Фе (240 км от Женевы). Примечательно, что в целях сохранения окружающей среды передвижение на этих курортах осуществляется на электромобилях или на запряженных лошадьми повозках. А также эти курорты открыты для катания круглый год. Женева расположена неподалеку от французских курортов, где есть отдых на выбор для любого туриста: и новичка, и профессионала; здесь прекрасно развита инфраструктура. Относительная близость к Италии также дает возможность более удобной доставки туристов к этому региону катания. А если есть выбор, то значит, популярность горнолыжного отдыха будет только расти, ведь, однажды встав на лыжи, проехав по склону, в окружении гор и яркого солнца, наградив себя чашечкой ароматного кофе, невольно задашь себе вопрос: что может быть лучше гор? И ответишь: только горы, на которых еще не бывал.

P.S. Компания ТОП-ТУР приглашает и вас насладиться отдыхом на горнолыжных курортах Франции, Швейцарии и Италии.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах