25.08.2014

 - Газета

В пансионате «ЛОДЭ» на Лепельщине прошел четвертый фестиваль местной кухни

16 августа в пансионате «ЛОДЭ» (Лепельский район, Витебская обл.) прошел Четвертый фестиваль-конкурс местной кухни «Лепельские кулинары».

История Лепельщины соткана из удивительных легенд и преданий. Жителями района (белорусами, русскими, украинцами, поляками, литовцами, латышами, татарами) на протяжении почти шести веков создавались традиции местной кухни. Частично они сохранились в современных семьях, исконные рецепты пытаются популяризировать местные рестораны. Фестиваль-конкурс «Лепельские кулинары» вот уже в четвертый раз предложил всем желающим оценить особый вкус блюд местной кухни и приобщиться к возрождению гастрономических традиций Лепельского края.

Как отметила начальник отдела туризма ООО «ЛОДЭ» Наталья Макей, «изначально идея фестиваля в пансионате заключалась в том, чтобы с помощью отдыхающих гостей оптимизировать меню, ведь блюда – победители конкурса получают постоянную «прописку» в меню пансионата. В этом году основная идея фестиваля – здоровое питание. Все больше людей следят за своей физической формой, все чаще отдыхающие хотят, чтобы было не только вкусно, но и полезно. Поэтому кулинары постарались адаптировать традиционные блюда лепельской кухни к новым запросам гостей пансионата».

Фестиваль-конкурс год от года набирает обороты. В этом году не только лепельские повара приняли участие в конкурсе, но и профессионалы из Витебской области.

Для любителей научиться чему-либо новому нашлось немало интересных занятий. Мастер-класс по карвингу провела Анастасия Капуцкая. Также состоялись мастер-классы по традиционным ремеслам: плетению из соломки, лепке из глины и многое другое. Увидеть своими глазами, как в старину мололи зерно и делали муку, а также отведать блинков из этой муки и душистый чай на травах можно было «на падворку» у Василя Шкиндера.

Ну и, конечно, неотъемлемый атрибут «вкусного» события – музыка. Местные фольклорные коллективы весь день дарили отдыхающим хорошее настроение. А на открытии фестиваля «зажигала» маленькая звездочка – Влада Дорошевич, одна из претенденток на участие в детском Евровидении–2014.  

В финале конкурса жюри наградило победителей. Гран-при и 3 млн белорусских рублей получили повара пансионата «ЛОДЭ» Марина Драгун и Анастасия Щербакова за блюдо «Крокодил в болоте», 1-е место жюри отдало Анатолию Клипацкому за блюдо «Рыба из Воронич», 2-е место заняла команда Лепельского молочно-консервного комбината, 3-е место у Валентины Судак за блюдо «Мясной пенек».


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах