21.04.2014

 - Газета

Автор: Надежда СУСЛОВА


Главные темы новых экскурсионных маршрутов по Беларуси: Первая мировая война, Адам Мицкевич, фестивали и анимации

Пожалуй, основное место в традиционной презентации, организованной Департаментом по туризму МСиТ и состоявшейся на выставке «Отдых – 2014», заняла тема Первой мировой войны.

И это вполне понятно. Как отметила заведующая лабораторией Полесского университета, известная экскурсовод Татьяна Хвагина, представляя классический экскурсионный маршрут «Первая мировая война на Полесье», «даже по прошествии ста лет с начала этой войны трудно оценить весь ее масштаб и последствия… Ее можно сравнить с тектонической катастрофой, разрушающей все на своем пути. Эту войну называли империалистической, а затем просто забыли».

Маршрут начинается в Пинске. Затем туристы следуют в Порохонск, где в прифронтовой полосе зимой 1917 года встретились Александр Блок и Алексей Толстой, а затем направляются к озеру Погост, откуда в 1915 году началось контрнаступление российских войск, известное как «Полесская наступательная  операция». Маршрут проходит также через Сташаны и Мокрую Дубраву. Здесь экскурсанты могут отдать дань памяти простой сестре милосердия Римме Ивановой, которая совершила настоящий воинский подвиг, подняв солдат в атаку. Сохранилась церковь, где ее отпевали. Экскурсионным объектом станут доты на Огинском канале. Здесь можно вспомнить и еще одного русского поэта, Николая Гумилева, чей уланский полк также дислоцировался в этих местах. Отдать дань уважения всем погибшим на этой земле экскурсанты смогут на воинских кладбищах в Телеханах, Ольшанке, Поречье, Дубое, Невеле… Незабываемое впечатление произведет и кладбище дотов. Презентация этого маршрута состоится в начале июня.

Директор туристической компании «Колесо путешествий» Евгений Апанасевич предложил анимационный маршрут, посвященный столетию начала Первой мировой войны,  под несколькими условными названиями: «Спасение Парижа», «Спасение Европы», «Нарочанское эхо Вердена» или «Нарочанская битва за Париж». Предполагается, что все туристы станут новобранцами и их повезут на Будслав. И тут начнется не просто анимация, а квестинг, потому что туристам нужно будет найти место, где располагалась ставка главнокомандующего. Маршрут пройдет через Мядель, и не обойдется без участия туристов в боях, а затем и в братании с противником.

Немного в ином ракурсе видит эту тему руководитель местного культурного фонда «Страна замков» Александр Варикиш. Война войной, считает он, но человеческие чувства никто не отменял. Поэтому предложенная экскурсия называется «Франц и Зося: каханне, мацнейшае за вайну». В данном варианте экскурсанты превратятся в… журналистов. Им выдадут средства защиты в виде монтажных касок и отправят на военные действия в сторону Забродья и Сморгони. Представителям прессы предстоят опасные приключения сначала на территории, занятой российскими войсками, а затем – на немецкой территории. Впрочем, их нигде не тронут, а затем и вообще все закончится благополучно. А солдат гренадерского полка Франц обретет свое счастье.

На мой взгляд, все три варианта вполне приемлемы, а главное, будут интересны не только любителям военной истории, но и людям, далеким от этой темы.

Литературно-биографическую экскурсию «Тропами Адама Мицкевича» представил отдел образования, физической культуры, спорта и туризма Новогрудского райисполкома. Говоря об этом маршруте, заведующая сектором Людмила Федорчук отметила, что новым он не является. Просто хорошо знакомый многим поколениям экскурсантов экскурсионный тур дополнят новыми объектами (в Новогрудке появились интересные скульптуры, связанные с творчеством великого поэта), а также анимацией на озере Свитязь. Туристы смогут приехать как на один, так и на два дня, а покормят их блюдами старинной кухни в знаменитой корчме «Рим».

Директор местного благотворительного фонда «Наследие Михала Клеофаса Огинского» из Молодечно Александра Лешкович представила цикл из четырех маршрутов под общим названием «Шляхамі роду Агінскіх». Каждый из этих маршрутов имеет свою изюминку, но так или иначе касается жизни и творчества прославленного композитора, 250-летие со дня рождения которого будет отмечаться в следующем году.

Пожалуй, презентация новых маршрутов была бы неполной без выступления постоянного участника этого экскурсионного праздника – Геннадия Конона из Лиды. На этот раз Геннадий сообщил, что он представляет новую туристическую компанию «Адрес лета», которая в рамках туристической дестинации «Наследие Гедимина» подготовила проект под названием «Ярмарка анимаций». Первая «проба пера» состоялась 7 декабря прошлого года в Лидском замке и имела, по словам Геннадия, большой успех. В программу ярмарки вошли самые разнообразные экскурсии-анимации и квесты. К примеру, игра «Охота на вампира». Да и уже знакомая туристам «Свадьба короля Ягайло» удачно вписалась в эту программу. Следующая «Ярмарка анимаций» состоится 27 сентября. Площадки для представлений будут меняться: это не только Лидский замок, но и Центр ремесел, и агроусадьба «Лидский хуторок», а возможно  – просто парки и скверы города.

Кроме собственно туристических маршрутов и экскурсий, было представлено два фестиваля. Первый – международный фестиваль народной музыки «Звіняць цымбылы і гармонік» – давно стал популярным в стране и за ее пределами. Вместе с тем, как считает заместитель председателя Поставского райисполкома Юрий Киселев, туристическая составляющая этого мероприятия могла бы быть и шире. По его мнению, туристы вполне могут приехать 13–14 июня в Поставы, получить богатую экскурсионную программу, переночевать, а заодно и поучаствовать в фестивале.

В заключение состоялись небольшие презентации новой брошюры «Развитие зеленого туризма в США и возможности использования этого опыта в Беларуси», изданной в издательстве «Рифтур», и проекта «На все 360».


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах