23.09.2014

 - Газета

Автор: Хитоши ТАНАКА, фото автора


Гостиницы в Японии: классификация, цены, обычаи

Путешествие по Стране восходящего солнца – удовольствие не из дешевых. Посетить ресторан, музей, кинотеатр – 5–20 долларов, поехать, например, на суперэкспрессе «Синкансэн» из Токио в Осаку – 130 долларов, переночевать в гостинице – 100 долларов. Но всегда можно сэкономить! В том числе и на проживании. Предлагаем вам обзор вариантов размещения в Японии.

– City-hotel – это первоклассная гостиница, где ночь обойдется вам в сумму более 100 долларов (на одного человека с завтраком). В City-hotel можно получить такие услуги, как заказ еды в номер, пользование бассейном и тренировочным залом, массаж, Esthetic-salon (салон красоты для кожи) и другие. Самые дорогие номера люкс (suite-room) в Imperial Hotel (Токио, Осака) – 1000 долларов за ночь, Park Hyatt Tokyo (Токио) – 1600 долларов, The Capitol Hotel Tokyu (Токио) – 4300 долларов за ночь (кстати, именно в этом отеле в июне 1966 года провела ночь известнейшая британская рок-группа The Beatles).

– Business-hotel – доступная и удобная гостиница, которая, как правило, находится недалеко от станции метро или электрички. Ночевка в таком отеле без завтрака стоит 50–60 долларов. В небольшой комнате имеется все необходимое: кровать, стол, стул, холодильник, телевизор, кондиционер, ванная комната с туалетом, душем. В ванной комнате – шампунь, мыло, расческа, щетка, паста, бритва.

– Resort-hotel – туристическая гостиница, расположенная, как правило, возле достопримечательностей и пляжей либо на курорте с горячими минеральными источниками. Это весьма комфортабельная гостиница, но плата за ночевку немаленькая (100–200 долларов). Желающие отмечают в таких отелях свадьбы.

– Рёкан – гостиница в традиционном японском стиле, которая сама по себе считается одной из японских достопримечательностей, где можно познакомиться с японским образом жизни и быта, дошедшими до наших времен. В номерах рёкана, в которые, кстати, входят без обуви, можно найти образцы японских обычаев и традиционного искусства, например циновки «татами» (соломенный мат), бумажные стены-двери «фусума», раздвижные перегородки «шоудзи», низкие столики с вмонтированным внутрь электрообогревателем «котацу», подушки для сидения за низким столом «дзабутон», ватные матрацы «футон» (постель), которые расстилаются прямо на полу (на татами). Рёканы находятся в самом историческом городе Японии – Киото или на курортах с онсэном (горячими источниками). Рёкан – это место, где можно получить такой сервис, как обслуживание гейши (платно). Гейша общается с гостями за ужином, показывает традиционный танец. В итоге стоимость ночевки в рёкане может обойтись достаточно дорого – около 200 долларов.

– «Капсульный отель» – экономный и в своем роде уникальный ночлег, который обойдется в 20–30 долларов. Посетитель ночует на одной из коек в форме капсулы. Капсулы сложены друг над другом. В маленькой одноместной капсуле есть лишь постель, лампа, будильник, радиоприемник и малоформатный телевизор. Душ, туалет – общие (коридорного типа). Впрочем, иногда в таких отелях бывает даже сауна и массаж (платные). Первый капсульный отель был открыт в западной столице Японии Осаке в 1979 году, а сегодня система подобных ночлегов распространена во всей Японии (обычно «капсулы» есть возле каждого вокзала) и весьма популярна у туристов.

Кроме вышеупомянутых, в Японии, конечно, работают и другие гостиницы различных типов: мотель, бунгало, ночлежки в жилых домах, которые называются «минсюку», молодежные турбазы Youth-hostel, гостиницы для влюбленных пар Love-hotel, бутики-отели с изысканным дизайном архитектуры и интерьера и т.д.

В Японии выгоднее заранее заказать номер в гостинице и отеле (особенно в Resort-hotel и рёкане) по телефону или интернету (можно по-английски). 

Этим летом мы с родственниками посетили японскую туристскую гостиницу Genkai Royal Hotel (тип Resort-hotel), которая находится в приморском городе Мунаката в префектуре Фукуока на южном острове Кюсю. На 8 человек мы заказали 3 номера.

Когда мы расселились, я заметил, что в гостинице очень много семейных пар. Перед ужином решил совершить небольшую экскурсию по нашему отелю. Обнаружил бассейн (для гостей – бесплатно, для остальных – 11 долларов на день) и теннисный корт (25 долларов за 2 часа игры, прокат ракеток с мячами и теннисными туфлями – всего 2 доллара). Также в гостинице есть большая баня, сауна, уголок с игровыми автоматами, салон массажа и красоты, стол для игры в настольный теннис, магазин японских сувениров, караоке (7 долларов для одного человека) и, разумеется, рестораны разных кухонь (японская, китайская, французская и другие).

Вечером мы посетили в отеле вечеринку в японском стиле. Официантки в кимоно приносили нам вкусные блюда одно за другим: овощной суп, свежую рыбу «сасими», белый рис, зажаренные овощи и рыбу «тэмпура», десерт... После изысканной японской кухни мы расслаблялись в бане, сауне и салоне массажа. Вот такая обычная японская вечеринка. Потом мы еще играли в бинго, в котором выиграли 12 пакетиков жареной лапши. Билет на участие, кстати, стоил 10 долларов, но по этому билету можно не только играть в бинго, но и приобрести сувениры.

С утра нас ждал богатый шведский стол (суп, салат, мясные и рыбные блюда, десерт), и затем мы выписались из гостиницы. В итоге на восьмерых мы заплатили 1000 долларов – с размещением и развлечениями. Не дорого, согласитесь!

Кстати, все сотрудники Genkai Royal Hotel каждого посетителя встречали и провожали очень любезно и обязательно улыбались. Именно эти улыбки, мне кажется, и служат своеобразными визитными карточками японских отелей.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах