10.04.2014

 - Газета

Автор: Лилия КОБЗИК


Гуд бай, Крым?

В нынешний курортный сезон уже не первый раз вмешалась геополитика. Кто бы мог подумать или предсказать прошлым летом, что весенними деньками 2014-го Крым в одночасье станет российским и о нормальных туристических потоках туда можно будет рассуждать лишь в сослагательном наклонении!

А ведь для белорусского рынка это бюджетное направление всегда было номером один, несмотря на вроде бы постоянно подрастающий уровень жизни белорусов, кардинально поменявшуюся за последние 20 лет географию поездок и разнообразные амбиции туроператоров. До 400 тысяч белорусов проводило летние отпуска на черноморском побережье Крыма! Ближайшие конкуренты – Турция и Болгария – отстают более чем в два раза.

Безусловно, кроме важнейших геополитических последствий, крымские события (одна сторона их называет «воссоединением», другая – «аннексией») эпохальным образом отрази­лись на туризме. Фактически речь идет о переделе европейского туристического рынка. Собственно, во-первых, упал сам российский рынок. На сегодняшний день эксперты фиксируют 20 %-ное падение бронирований зарубежных туров россиянами. Приблизительно на 30–40 % снизился объем бронировок туров в Россию зарубежными туристами. Скажу для примера, что в этом году на главную весеннюю туристическую выставку в Москву впервые за многие годы не приехал министр туризма Греции, что, в общем, говорит о многом. Во-вторых, с украинским рынком все еще хуже. Выездной украинский поток, по разным оценкам, упал на 40–50 %. С въездом пока вообще труба: если от поездок в Россию иностранцы отказываются в основном по моральным соображениям, то территория Украины по-прежнему считается буквально небезопасной. Недооценивать падения этих двух рынков для европейского туризма невозможно. Оба являются одними из самых приоритетных, например, для греческого, турецкого, болгарского туризма, и местным хотель­ерам сейчас предстоит срочно компенсировать потери за счет надежных и стабильных немецкого и английского рынков.

Для белорусских операторов неопределенность с продажей крымских туров, экскурсионных туров в Украину и туров с вылетом из Киева и Львова обернулась не менее нервной обстановкой. Если предположить, что хотя бы треть из четырехсоттысячного «крымского» потока белорусских туристов составляют не «дикари», а организованные путешественники, можно себе представить, какого «куска» лишается наш турбизнес. Пока, безусловно, ставить точку в этой истории рано. Во всяком случае, по моим личным наблюдениям за профессиональной средой, фирмы, работающие на данном направлении, надеются, что каким-то чудом все успокоится настолько, что можно будет беспрепятственно возить эшелоны наших бюджетных отпускников в феноменально бюджетный российский Крым. Поживем – увидим. А пока все обсуждают возможные альтернативы крымскому отдыху. В этом номере мы тоже предлагаем вам такие варианты. Болгария, Румыния, дешевые автобусные путешествия по Европе, раннее бронирование и многое другое. На самом деле, у этих 400 тысяч есть варианты, как достаточно недорого провести отпуск не дома. Самое главное – позаботиться об отдыхе как можно раньше.

P. S. Отклоняясь от темы непосредственно тенденций в туризме, которые проявились после крымского кризиса, скажу, что эти тенденции – мелочь по сравнению с ментальными последствиями. Очевидно, после того, что случилось, вести речь о славянском единстве по меньшей мере странно. Киев, населенный новой украинской, расправившей крылья за годы независимости буржуазией, без боя отдал Крым (вдумайтесь!), только бы не попасть в крепкие «родственные» московские объятия и даже ценой немыслимых территориальных потерь поскорее «уйти» в Европу. А Москва, как говорится на старославянском, ничтоже сумняшеся, оторвала от Украины целый курортный полуостров явно в наказание за открыто проявленные симпатии к Европе и европейским ценностям. Вот вам и «Россия, Украина, Беларусь – вместе мы Святая Русь». Какое уж там!


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах