13.06.2014

 - Газета

Автор: Лилия КОБЗИК


Директор Национальной туристической организации Черногории Саша РАДОВИЧ: «Черногория слишком маленькая страна, чтобы делать упор на массовый, дешевый туризм!»

Об особенностях развития туристической инфраструктуры в Черногории, о том, как повлиял украинский кризис на загрузку черногорских отелей, и о том, какие рынки для этой страны являются стратегическими, нашему изданию рассказал директор национальной туристической организации Черногории Саша РАДОВИЧ.

– Господин Радович, Черногория по-прежнему делает одну из главных ставок на туристов из стран бывшего союза?

– Да, рынки стран бывшего союза для нас по-прежнему являются стратегическими. В общем объеме туризма Черногории этот рынок составляет 30 %. И в последние 10 лет именно данный рынок показал себя как самый быстрорастущий. Мы вкладывали и продолжаем вкладывать много средств в то, чтобы привлечь туристов из этих регионов в Черногорию. В свое время представители таких известных туристических направлений, как Италия, Греция, Турция, с некоторым пренебрежением говорили, что, мол, в Черногории слишком много русских. Но годы шли, и теперь мы видим, что все эти дестинации активно борются за российский рынок. А мы потенциал этого рынка увидели первыми и, безусловно, не откажемся от таких туристов. Второй по величине рынок Черногории – это наши соседи, туристы из Сербии, Боснии и Герцеговины. Третье место по туристическим прибытиям в нашу страну занимают туристы из Западной и Центральной Европы. И 10 % – это наши черногорские туристы. Мы считаем, что для любого направления, в том числе и для Черногории, важно иметь самые разнообразные рынки. Поскольку немцы не любят отдыхать там, где отдыхают исключительно немцы. А те же русские терпеть не могут бывать на тех курортах, где бывают только их соотечественники. Поэтому стратегически необходимо иметь как можно больше рынков. Но все говорит о том, что в будущем именно российский рынок станет одним из самых больших, и, возможно, именно туристы из стран бывшего союза займут место немецких гостей, которые сегодня известны как самая путешествующая нация. Хочу подчеркнуть, что черногорцы очень любят русскоязычных туристов, особенно уважают их наши отельеры и владельцы другой инфраструктуры. Ведь эти туристы известны тем, что на отдыхе они любят тратить много денег. Причем они тратят их вне отелей – на концертах, экскурсиях, в ресторанах и так далее.

– В прежние годы в Черногории отдыхало много украинцев. Этот рынок частично потерян в этом году. Как Черногория реализует освободившиеся квоты в отелях и на виллах?

– Безусловно, количество бронировок из Украины значительно уменьшилось по сравнению с прошлым годом. Но этот спад потока украинских туристов характерен для всех направлений, не только для Черногории. Освободившиеся места мы пытаемся продать исключительно на рынках бывших советских республик.

– У нас Черногория известна как направление для недорогого отдыха. Как сейчас позиционирует себя направление и к чему стремится?

– Черногория много средств вкладывает в туризм. В настоящее время объем инвестиций в туристическую отрасль составляет 3 млрд евро. Черногорское побережье небольшое – всего 300 км. И мы слишком маленькая страна для того, чтобы делать упор на массовый, дешевый туризм. Сейчас мы, безусловно, стремимся к тому, чтобы максимально развивались отели класса люкс, четырех- и пятизвездочные гостиницы. В то же время мы хотели бы сохранить сегмент рынка с недорогими двух- и трехзвездочными отелями и размещением в частном секторе. В целом мы не стремимся к крайностям. Мы хотели бы быть местом отдыха для каждого кармана. Самое главное – качество. Это значит, что если вы едете в Черногорию в отель три «звезды», то цена будет невысокой, но отдых при этом будет достаточно качественным. Отель пять «звезд» предложит вам сервис другого уровня, но и денег вы заплатите больше. То есть мы во всех ценовых категориях развиваем качество нашего обслуживания. В последние годы в нашей стране стали появляться объекты в сегменте люкс-туризма. Это и яхты люкс-класса, и реконструированный остров-отель Святой Стефан, принадлежащий отельной группе «Аман Резорт», и люксовый яхт-клуб в Тивате. Но у нас есть и крайне дешевые и доступные предложения по размещению в частном секторе. Кстати, иногда отдых в черногорских апартаментах в чем-то более эксклюзивен, чем отдых в стандартном трех- или четырехзвездочном отеле, но в то же время он намного дешевле. В этих апартаментах есть кабельное телевидение, интернет, кондиционер, паркинг, во многих появляются бассейны. И мы прекрасно понимаем, что люди, которые едут в частный сектор, это не только те, у кого недостаточно денег. Многие из них просто не хотят тратить много денег непосредственно на размещение. Но мы знаем, что эти туристы оставляют немало средств в ресторанах, на дискотеках, экскурсиях, они совершают сплавы, путешествуют по стране на автомобиле. Те, кто живет в частном секторе, зачастую тратят гораздо больше денег на свой отдых, чем те, кто живет в отелях.

– В настоящее время Будва продолжает активно строиться, хотя, как известно, активная застройка неблагоприятно влияет на экологию, чистоту пляжей. Создается впечатление, что государство делает ставку только на Будванскую Ривьеру.

– Наше государство приняло планы по развитию каждого муниципалитета на побережье. Точно определены зоны, где будут построены исключительно отели, а где-то – только квартиры для продажи. Правда в том, что раньше Будва была самой быстро развивающейся областью в Черногории. И, говоря начистоту, экономический бум произошел в основном благодаря русскому капиталу. Россияне активно вкладывали деньги в гостиницы, покупали квартиры и дома в Будве. И тогда в самой Будве действительно было слишком много строительства. Конечно, такая ситуация ведет к проблемам – экологическим, коммунальным, дорожным и другим. Но, с другой стороны, Будва всегда вкладывала огромные финансы в строительство подземных гаражей, очистительных сооружений, строительство широких улиц. Поэтому люди не совсем верно понимают ситуацию на Будванской Ривьере. В последние годы в Будве не только строились гостиницы и дома для отдыха, но и бурно развивалась городская инфраструктура. Нужно сказать, что много зданий только в центре города. Но сейчас Будва развивается и вне своих границ. Мы надеемся, что в ближайшее время это снимет напряжение. В настоящее время Будва – развитый туристический город, который предлагает все, что нужно, и своим жителям, и своим гостям.

– Будет ли Черногория делать какие-то шаги для дальнейшего продвижения страны на белорусском рынке?

– Да. Безусловно, мы будем прикладывать усилия в этом направлении. Главное, что Черногорию и Беларусь связывает прямой авиаперелет. Мы помогаем фирме R-TOURS и «Белавиа» в плане удобного времени полетов, согласования договоров, удобных слотов. Естественно, когда есть прямой перелет, есть смысл активно рекламироваться на рынке. И, безусловно, та презентация, которая сейчас состоялась в Минске, – это благо для развития наших отношений. Мы, к сожалению, не такая богатая организация, которая могла бы профинансировать ролики на ТВ, поэтому будем делать упор на непосредственные презентации. Сегодня воркшоп прошел в Минске, а далее будем проводить подобные мероприятия и в других белорусских городах. Также мы намерены активно возить наших агентов и партнеров в ознакомительные туры в Черногорию, поскольку считаем, что это самый объективный способ познакомиться со страной. И надеемся, что те 30 тысяч туристов, которые, по нашим прогнозам, приедут из Беларуси в Черногорию в этом году, сделают ей хорошую рекламу, рассказав своим друзьям и знакомым, как хорошо отдыхать в Черногории.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах