20.10.2011

 - Газета

Друскининкай – источник счастья, или 7 рецептов от стресса

Антидепрессанты, оказывается, бывают не только в виде медикаментов. Хандру и стресс успешно исцеляют и  так называемые гормоны счастья, гормоны-эндорфины. А вырабатывать их нам помогают положительные эмоции.

Наталья Плыткевич, фото Сергея Плыткевича

Счастье есть – и оно совсем рядом. Давайте-ка махнем в Друскининкай!

Рецепт первый. Активный

Как здорово в разгар слякотной осени или изнуряющего жаркого лета подарить себе настоящую «крутую» зиму с не менее крутыми снежными горками и незабываемыми приключениями! Snoras Snow Arena, недавно открытая на литовском курорте Друскининкай, – именно то, что нужно, чтобы избавиться от апатии, вдохнуть обжигающего морозного воздуха, пролететь по склону на всей скорости, подставив лицо навстречу свежему ветру, и подумать, а еще лучше прокричать всему миру: «Я могу!» Глотнуть согревающего кровь глинтвейна в настоящем «ледяном» баре, искупаться в снегу, поймать восхищенный взгляд и понять: жизнь продолжается!

Рецепт второй. Экстремальный

Парк приключений ONE в Дзукийском национальном парке, который берет начало практически в самом сердце города, – это уже вариант для самых-самых отчаянных. Здесь в ваших силах взобраться на дерево на пятиметровую высоту, откуда перелететь по одной веревочной подвесной переправе через Неман и по другой вернуться обратно, а затем прыгнуть с тарзанкой над водой, окончательно повысив уровень адреналина в крови. Экстрим – еще мягко сказано! Это идеальная площадка для командообразующих тренингов, но сюда также неплохо отправиться с резвыми детишками или в компании бесстрашных друзей! Кстати, первую четверку, преодолевшую черную трассу в парке, ожидает подарок: возможность стереть пот с лица и дать отдых напряженным мышцам в комплексе бань и бассейнов в санатории Egl?.

2011-10-04_3620

Более «щадящий» экстремальный рецепт подразумевает посещение аквапарка. Но не спешите скептически относить эту аттракцию к «детским» развлечениям: и там имеется экстремальная программа, в парилке. «Не медитировать!» – категоричен веселый банщик. Рок задает задорный ритм, жар постепенно нагнетается, разгоряченные лица прячем в пригоршни льда. Пританцовываем, хлопаем в ладоши. Всем весело, но по очереди, спасовав перед жарой, покидаем парилку. Запиваем впечатления травяным чаем и ожидаем последнего «парильщика», которым оказывается Сергей.

2011-10-04_3538

Потом – освоение банного комплекса аквапарка: мед, соль, ароматы; 20 бань на разные вкусы, с влажным или сухим паром, различными температурами и программами.

Рецепт третий. Радикальный

Знаете, что такое криотерапия? Лечение холодом, точнее кратковременным, в течение 2-3 минут, воздействием на кожу и сосуды температур ниже 100 градусов в газовой среде. Своего рода температурный шок. Доказано, что такие процедуры активизируют иммунную систему организма, обеспечивают устойчивость к стрессам и перегрузкам, повышают работоспособность. Из всей одежды на человеке, заходящем в специальную криокамеру, – шерстяные бахилы да рукавицы. Лечебный эффект основан на стимуляции деятельности сосудов, их сужении с последующим расширением и, как следствие, усиленным питанием тканей и внутренних органов. «Воздействие холода стимулирует выработку гормона счастья», – уверен главный врач Друскиникайской лечебницы Виргаудас Талетавичюс. По его утверждениям, он сам время от времени прибегает к этой процедуре. Глядя на жизнерадостного и бодрого мужчину, невозможно усомниться в эффективности криотерапии.

Рецепт четвертый. Солнечный

Эту программу разработал врач-реабилитолог Пятрас Дагилис специально для отеля SPA Vilnius SANA. В лечебной комнате-гроте расставлены удобные кресла с матрасами, набитыми мелкими кусочками янтаря. Из осколков солнечного камня, как еще называют янтарь, сделаны бра и центральный светильник в форме пирамиды, им заполнен своеобразный очаг в центре зала. Ароматы нагретого янтаря, янтарного масла и лекарственных  трав соединяются в целительный коктейль. Его воздействие на организм поистине сказочное. Янтарь генерирует отрицательно заряженные ионы, а это улучшает энергообмен, регулирует клеточное дыхание и помогает бороться со старением кожи. Янтарная терапия стимулирует иммунную систему, снимает стресс, повышает энергетический потенциал.

2011-10-03_3423

Солнца, как и счастья, никогда не бывает слишком много!

Рецепт пятый. Оздоровительный

Надо вспомнить, что Друскининкай называют «курортом на источниках здоровья» и знаменит он в первую очередь своими целебными минеральными водами, с помощью которых лечат многие болезни опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечные расстройства и сердечно-сосудистые заболевания.

2011-10-03_3419

Коктейли из лекарственных трав, паровая капсула с терапией цветом и ароматами, различные ванны и программы детоксикации, барокамера, кинезитерапия, массаж, ингаляции, процедуры красоты – на курорте доподлинно знают, как помочь вам вернуть здоровье и получить релакс. Врачуя тело, здесь не забывают и о душе.

Освежите свое мировосприятие! Расслабьтесь, медитируйте, ощутите ароматы, услышьте пение птиц, насладитесь яркими красками природы…

Рецепт шестой. Романтический

«Симфония любви» – так называется одна из программ отдыха для двоих в отеле SPA Vilnius SANA. Не секрет, что любовь – самый мощный катализатор счастья и самое действенное средство от стресса. Термин «реновация»  здесь применим не только к объектам инфраструктуры, но и к человеческим взаимоотношениям.

Усталость будней сотрут совместная медовая или клюквенная ванна, романтический расслабляющий массаж или японский акупунктурный массаж стоп, баня «Расул» и мыльный арабский массаж, шоколадный spa-ритуал или индийский ритуал шанти – ваши обновленные чувства засверкают новыми гранями. И, кто знает, возможно, вы вновь вернетесь в отель SPA Vilnius SANA, но уже на программу… «В ожидании аиста»!

Рецепт седьмой. Развлекательно-познавательный

Можно научиться играть в гольф, можно посетить ночной клуб, можно сразиться в боулинг или пейнтбол. Можно изучить окрестности с широко разрекламированным на весь мир парком Грутас, созданным Вилюмасом Малинаускасом, отцом нынешнего мэра города, собравшим здесь памятники и воспоминания советской эпохи. Развлечений в Друскининкае, поверьте, вполне достаточно. А еще я бы непременно пригласила вас в парк скульптур и отдыха литовского мастера Антанаса Чеснулиса, расположенный в трех километрах от города. Вырезанные скульптором из дерева фигурки сказочных персонажей очень трогательны и душевны. Чуть уловимая нотка шаржа поможет вам прочувствовать тонкий литовский юмор. Изображения реальных политиков, мифических героев, бытовые сценки мирно уживаются на берегу реки Ратничеле.

А фигурки скорбящего Христа работы разных мастеров – «Рупинотоелю» – собраны здесь со всей Литвы. Своего рода символ музея под открытым небом –  ветряная мельница с лопастями от вертолета МИ-8. Очень энергетически сильное место! Настроение позитива, вынесенное отсюда, уверена, останется с вами надолго.

«Жизнь – удовольствие?» С этим невозможно не согласиться!

P.S. Авторы выражают искреннюю благодарность за возможность познакомиться поближе с курортом Друскининкай компаниям Ollex, Inlt, «Новатур», руководству отеля SPA Vilnius SANA и санатория Egl?, а также замечательному гиду Виргинии.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах