21.07.2014

 - Газета

Автор: Надежда СУСЛОВА


Дуга Струве может связать в один туристический маршрут Эстонию, Беларусь, Литву, Украину, Россию и другие страны

На днях в конференц-зале гостиницы «Юбилейная» состоялся семинар, организованный эстонским некоммерческим  объединением ПАЙК и Национальным агентством по туризму на тему: «Дуга Струве. Организация туристических маршрутов по территории Эстонии, Литвы и Беларуси».

Мероприятие открыл управляющий НКО ПАЙК Айвар Нийнемяги, который представил регион Пандивере, расположенный на севере Эстонии, в 100 км от Таллинна. Несмотря на небольшую площадь, район богат на самые разнообразные памятники истории, природы и культуры. Здесь разработаны водные и пешеходные экологические маршруты, есть старинные поместья, сакральные памятники и географические объекты. В частности, в Выйвере и Авандусе находятся точки геодезической Дуги Струве, а в Выйвере-Симуна расположена базовая линия измерений. В ближайшее время в реконструированной старинной ветряной мельнице появится музей астронома Г. В. Струве и геодезиста Ц. Ф. Теннера. Цель семинара – разработать международную сеть Дуги Струве, которая объединит все заинтересованные организации, а также проработать концепцию продвижения туристического маршрута «Дуга Струве». 

По мнению представителей Эстонии, международный маршрут мог бы связать несколько стран, в том числе Эстонию, Россию, Литву, Беларусь, Украину, Финляндию, Швецию и Норвегию. Характерно, что имя Василия Яковлевича Струве тесно связано с Эстонией – именно он основал обсерваторию в Тарту и там же начал первые опыты по измерению Земли. Четыре члена Российского географического общества – Адам Крузенштерн, Карл фон Бэр, Фридрих Литке и Василий Струве – являются выходцами или владельцами имений в Пандивере. По словам господина Нийнемяги, к 2018 году международный маршрут мог бы вступить в строй. Его протяженность – 2820 км, и по времени он займет более двух недель. «Разумеется, необязательно проходить этот маршрут полностью – его можно будет разделить, скажем, на три части», – сказал Айвар Нийнемяги. Основной маркетинг должен начаться заранее – в 2016–2017 гг.

Директор туристической компании «Дитриб» Игорь Чернозипунников отметил, что эта идея очень интересная и привлекательная: «Туристам сейчас неинтересно просто приехать в ту или иную страну, интересно сразу проехать несколько стран. Маршрут по точкам Дуги Струве может быть и экологическим, к примеру велосипедным». Евгений Апанасевич, руководитель туристической фирмы «Колесо путешествий», добавил: «Туристу на маршруте необходимы разные объекты. Просто столбик, стоящий на точке Дуги Струве, интерес может вызвать только у очень образованной публики. Нужно сочетание разнообразных памятников и достопримечательностей». Встал вопрос также о численности группы. Организаторы семинара отметили, что речь идет именно о группах. «Количество туристов будет непосредственно влиять на уровень проживания, – сказал Евгений Апанасевич, – небольшие группы можно будет размещать в агроусадьбах, а для целого автобуса понадобится гостиница».

Организаторы будущего маршрута пока не определились с тем, на какого туриста он рассчитан. Айвар Нийнемяги обмолвился, что неплохо было бы провезти по нему детей с образовательной целью: «В Литве около точки Дуги Струве расположен детский лагерь отдыха. Мы спросили детей 5–7 классов, что они знают об этом объекте. Из двадцати школьников только один нам ответил!» Но, скорее всего, это будут взрослые люди, интересующиеся как историей, так и наукой.

В программе пребывания гостей из Эстонии – посещение точек Дуги Струве на Гродненщине и Брестчине. Затем они намерены посетить Финляндию и Норвегию.

Для более предметного разговора и презентации маршрута белорусская сторона пригласила представителей объединения ПАЙК на туристическую выставку «Турбизнес», которая пройдет в Минске в конце октября.

Для справки: Геодезическая Дуга Струве – это цепь старых триангуляционных пунктов, протянувшаяся на 2820 км по территории десяти европейских стран, построенная в период с 1816 по 1855 год, предназначенная для определения параметров Земли, ее размера и формы. В настоящее время дуга представляет собой уникальный памятник науки и техники. 34 пункта Дуги Струве были включены в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО (в т.ч. 5 пунктов в Республике Беларусь).

 


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах