14.04.2014

 - Газета

Автор: Беседовала Ирина МУРИНА


Евгений Куделя: «Курорты Краснодарского края, безусловно, могут выступить достойной альтернативой крымскому отдыху»

Плотное сотрудничество между Беларусью и Краснодарским краем в сфере туризма началось в 2012 году. Весной 2013 года прошла двусторонняя встреча министра спорта и туризма Республики Беларусь и министра курортов и туризма Краснодарского края. Была подписана программа на 2013–2014 гг., в которой предусмотрена совместная рекламная и выставочная деятельность: участие в отраслевых выставках, распространение рекламно-информационных материалов о туристских, санаторно-курортных возможностях Краснодарского края и Беларуси.

О туристических возможностях Краснодарского края, его основных курортах, а также о том, какая работа проводится по продвижению направления в Беларуси, мы поговорили с министром курортов и туризма Краснодарского края Евгением Куделей.

– Евгений Владимирович, в чем, на ваш взгляд, уникальность Краснодарского края и чем он привлекателен для туристов?

– Замечу, что курорты Краснодарского края объединяют в себе практически все виды отдыха, которые только возможны. А значит, сюда можно приехать отдохнуть у моря, оздоровиться в санаториях и к тому же многое посмотреть. Также одним из главных преимуществ курортов Краснодарского края является удивительное разнообразие природных возможностей. Представьте: на относительно небольшой территории соседствуют средиземноморские, субтропические, предгорные, горные и степные климатические и ландшафтные факторы. Очень важно и то, что это регион многообразной культуры (легендарный полуостров Тамань, жемчужина Анапы – античная Горгиппия, казачьи хутора, загадочные дольмены, уникальное Гуамское ущелье), а также центр деловой и культурной жизни России. Тут проходят международные форумы, престижные выставки, популярные творческие фестивали и конкурсы, спортивные турниры.

Закончилась Олимпиада в Сочи. Как поменялся город?

– Что касается Сочи, город, безусловно, стал привлекательнее для жизни. Он полностью  обеспечен электроэнергией, решены все вопросы с канализацией, улучшилась дорожная инфраструктура. Увеличился гостиничный фонд: сейчас он составляет 41,5 тыс. номеров. Большая часть предложений сконцентрирована в сегменте уровня три «звезды» – приблизительно 21,7 тыс. номеров. Из регионального летнего курорта Сочи превратился в  многофункциональный спортивный, деловой, культурный и туристский центр международного класса с современной инфраструктурой.

На сегодняшний день все сочинские гостиницы обязаны пройти сертификацию. Я  выступил с инициативой, чтобы сертификация средств размещения действовала также на всей территории Кубани. А благодаря играм Сочи стал первым городом в России, где инфраструктура полностью приспособлена, адаптирована к потребностям людей с ограниченными физическими возможностями. 

Кроме пляжного отдыха и санаторного лечения, чем еще можно заняться на курортах Краснодарского края? Какими достопримечательностями богат этот регион?

– Гостям подарят незабываемые впечатления Долина дольменов в Геленджикском районе и  мегалитический комплекс курган Псынако-1. Взрослых туристов должна заинтересовать экскурсия на завод игристых вин в Абрау-Дюрсо, а детям наверняка понравится парк живой природы «Додо» в станице Натухаевской. Любителям экстрима придутся по душе  вылазки в Гуамское ущелье с каньоном реки Курджипс, на Лагонаки, хребет Азиш-Тау. Для любителей активного отдыха предлагается спелеотуризм, высокогорное восхождение, джиппинг,  каньонинг и многое другое. В целом на Кубани около 500 объектов турпоказа: пещеры, ущелья, водопады, дольмены. Всего разработано около 150 туристических маршрутов.

– На ваш взгляд, могут ли курорты Краснодарского края выступить этим летом в качестве альтернативы отдыху в Крыму?

– Я думаю, что, безусловно, могут. Во-первых, как и Крым, это безвизовое направление. Во-вторых, что касается цен на проживание, они примерно одинаковые, однако уровень предлагаемого сервиса и курортных услуг выше.

Правда, дорога до Крыма занимает все же меньше времени, следовательно, и обойдется туристу дешевле. Также хочу сказать, что в представительство Краснодарского края в Минске уже поступали обращения от белорусских турфирм, которые выразили желание побывать на курортах региона с целью ознакомления. И сегодня приобрести путевку в Сочи, Анапу, Туапсе или Геленджик можно во многих тур­агентствах Беларуси.

– Расскажите о сотрудничестве с белорусским туристическим рынком. Какие мероприятия проводятся в рамках продвижения курортов Кубани на территории Беларуси?

–  В настоящее время проводится работа по открытию в Минске в 2014 году туристско-информационного центра, посетители которого смогут получить полную информацию о курортах Кубани. Планируется, что в этом же центре можно будет приобрести и путевки на курорты Краснодарского края. Уже проведены четыре инфотура для белорусских туроператоров и представителей СМИ. С августа прошлого года заработал бесплатный многоканальный телефон для жителей Республики Беларусь. Операторы call-центра подробно проконсультируют всех позвонивших по номеру 8-820-0071-0021 об отдыхе в регионе.

– Спасибо за интервью! 


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах