17.04.2014

 - Газета

Автор: Екатерина АПАРИНА


Европейские озера – вариант для романтиков и не только

Если бушующим волнам вы предпочитаете спокойствие гладкой воды, а чистый лесной воздух вам милее средиземноморского бриза, то отдых на европейских озерах – это ваш вариант. Здесь есть все: потрясающая природа, старинные замки, термальные комплексы, песчаные пляжи и при этом отсутствие толп туристов и демократичный ценник. Белорусские туркомпании в этом сезоне предлагают туристам отправиться на озеро Балатон (Венгрия), Махово (Чехия), а также посетить небольшой термальный курорт Бардеевские купели (Словакия).

«Венгерское море» зовет!

Начнем с одного из крупнейших озер Европы – озера Балатон. Это «венгерское море» длиной 77 километров по праву считается одной из главных достопримечательностей страны. Здесь с удовольствием отдыхают немцы, чехи, поляки, словаки, русские и прибалты. Ведь на берегах Балатона действительно есть все: хорошие гостиницы, пансионы, благоустроенные пляжи, магазины, кафе, велодорожки, кораблики, пешеходные тропы и многое-многое другое. Основные курорты южного берега Балатона – Шиофок, Сантод, Балатонфельдвар и Фоньод, северного – Кестхей, Бадачонь, Тихань, Балатонфюред и Тапольца. Сезон на Балатоне продолжается все лето. Температура воды в озере колеблется от 20 до 26 градусов, и вечером она бывает даже теплее, чем воздух. К слову, вода Балатона (впрочем, как и большинства венгерских озер) благотворно влияет на здоровье и помогает при лечении многих заболеваний.

Пляжи северного побережья можно рекомендовать тем, кто умеет хорошо плавать, или тем, кто приезжает с достаточно большими детьми. Дно здесь скалистое и каменистое, а глубина начинается недалеко от берега. На южной же стороне озера – мелководье: в большинстве мест можно пройти по дну метров пятьсот и так и не поплыть. Особенно мелко в прибрежной полосе, где даже самые маленькие дети могут беззаботно плескаться в воде, глубина которой едва достигает полуметра. Именно поэтому семьи с маленькими детьми отдают предпочтение южному берегу. Что касается «покрытия», то большинство пляжей на Балатоне – травяные. Вход в озеро может быть как с небольшой песчаной отмели, так и со специальной лесенки (как в бассейне). Вход на пляжи – обычно платный, но на каждом курорте есть и бесплатные участки пляжей.

Развлечений на Балатоне хватит на всех. Помимо того, что каждый курортный городок интересен сам по себе, турагентства предлагают туристам различные дополнительные экскурсии. Это и плавание на теплоходе на полуостров Тихань с посещением аббатства, и поездка на термальное озеро Хевиз, и экскурсия в Кестхей с осмотром дворца Фештетичей (только снаружи), и поездка на Бадачонь с обедом и дегустацией вина. Все достопримечательности на Балатоне расположены очень компактно, поэтому поездки будут очень приятными и неутомительными. Ну и конечно, не стоит забывать про великолепную венгерскую кухню: на побережье множество кафешек и ресторанов в национальном стиле. Заказывая венгерские блюда, имейте в виду, что порции здесь просто огроменные!

В поездках, которые предлагают белорусские турфирмы, отдых на Балатоне логично сочетается с экскурсиями. Стандартное автобусное путешествие в Венгрию длится около 14 дней. Из них на отдых отводится около недели, а остальное время предлагается потратить на изучение различных красот по дороге. В зависимости от программы туристы, помимо Балатона, могут посетить Краков, Мишкольц, Будапешт, Эгер, Сентэндре и даже Вену. Стоимость подобного тура начинается от 480–500 евро на человека (проезд, проживание в отеле 3*, завтраки и ужины, экскурсии по программе).

А не махнуть ли нам на Махово?

Если вы мечтаете о хорошем отдыхе среди живописной природы, недалеко от старинных городов и за приемлемую цену – выбирайте очаровательное озеро Махово, что находится недалеко от Праги. Песчаные пляжи в окружении сосен и скал, прекрасный гористый ландшафт, лесной ароматный воздух, черника и белки за окнами отелей, аквапарк прямо в озере, яхты, кораблики, катамараны, уютные ресторанчики на берегу. И почти полное отсутствие комаров! Неудивительно, что озеро Махово уже давно является достойной альтернативой отдыху у моря для туристов с маленькими детьми, романтиков, семейных пар и пожилых людей.

На берегах Махово можно выделить два курортных городка: Старые Сплавы и Доксы. В Старых Сплавах располагается большинство отелей и самый известный на озере пляж, который за его белый песочек называют Варадеро. Прямо на берегу здесь находится небольшой аквапарк, есть развлечения для детей и взрослых, можно покататься на лодках и катамаранах, сыграть в настольный теннис, заняться яхтингом, посетить школу латинских танцев и даже поучаствовать в пляжном карнавале. Атмосфера этого курорта – дачно-деревенская идиллия с налетом курортного шарма. В соседнем же городке Доксы, помимо пляжа и отелей, вы найдете банки и супермаркеты, кафе и рестораны, музеи, кинотеатр, костел и замок. Кстати, до всех пляжей озера можно добраться с помощью регулярно курсирующего кораблика.

Отдых на озере Махово идеально подойдет любителям активного времяпрепровождения.

Десятки старинных замков, городов и природных достопримечательностей доступны отсюда пешком, на велосипеде или на поезде.

Туры на озеро Махово, которые предлагают наши туркомпании, также насыщены различными экскурсиями. Стандартный тур длится около 14 дней. За это время туристы успевают не только провести спокойную неделю на озере, но и посетить Прагу, Дрезден, Бастай, замки на Влтаве и Вену. Стоимость поездки – от 500 евро на человека (проезд, проживание в отеле 3*, завтраки и ужины, экскурсии по программе).

На воды – значит, в Словакию

Еще один вариант интересного и недорогого отдыха на водах предлагает Словакия. Красивая природа, неповторимые ландшафты, чистые и ухоженные города, развитая инфраструктура. Например, в этом году сразу несколько белорусских туркомпаний приглашают детей и молодежь в детские лагеря на озере Земплинска Ширава. Это озеро – одно из самых популярных мест летнего отдыха в Словакии с самым большим количеством солнечных дней. Туристов здесь ждут благоустроенные песчаные пляжи, рестораны, бары, кафе и закусочные, вод­ные горки, дискотеки, теннисные корты и площадки для мини-гольфа, пункты проката оборудования для виндсерфинга, лодок, водных мотоциклов и велосипедов, а также Луна-парк. Стоимость «детского» тура начинается от 330 евро.

Говоря о Словакии, нельзя не упомянуть и курорт Бардеевские купели. И хотя в этом местечке нет озер, к отдыху на водах он имеет самое непосредственное отношение. Ведь главным богатством Бардеевских купелей являются лечебные минеральные воды. Этот курорт расположен в Восточной Словакии в 435 км от Братиславы, в 80 км от Кошице, в окружении леса. Для лечения там используются 13 минеральных источников. По мнению представителей компаний «Савитартур» и «Колорлэнд», организующих поездки в это удивительное местечко, главной особенностью курорта является его уютная и поистине расслабляющая атмосфера. Основные развлечения на курорте – прогулки, велосипеды, теннис, волейбол, баскетбол, мини-гольф, плавание в бассейне, катание на лошадях. По вечерам можно неплохо провести время в здешних ресторанах и кафе.

Программа стандартного тура из Минска в Бардеевские купели рассчитана на 12 дней. За это время туристы могут не только отдохнуть на курорте и вдоволь попринимать минеральные ванны, но и посетить Кошице, Прешов и Высокие Татры, а также прогуляться по сталактитовой пещере, подняться на фуникулере к водопадам и сплавиться на плотах по горной реке Дунаец. Стоимость «взрослого» пакета (проезд, проживание, питание, посещение спа-центра) от 355 евро на человека. 


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах