03.11.2014

 - Газета

Автор: Екатерина АПАРИНА


Египет: летаем чаще, отдыхаем разнообразней!

С наступлением осени на туристическую сцену, потеснив остальных конкурентов, выходит признанный «король массового туризма» – Египет. Страна пирамид, фараонов и арабских базаров, пережившая за последние годы сразу несколько серьезных потрясений, вновь готова принимать белорусских туристов. Главное «оружие» египтян – приятные цены, роскошные отели, а также – традиционный арабский колорит. Поддерживают направление и туроператоры: количество запланированных на осень вылетов на египетские курорты из Минска уже превышает все «дореволюционные» объемы. О том, что же такое отдых в Египте, мы напомним в нашем обзоре.

В настоящее время добраться до теплых египетских курортов из Беларуси можно чартерными рейсами. Помимо Минска, откуда традиционно летают чартеры в Хургаду и Шарм-эль-Шейх, с этого сезона долететь до пляжей Красного моря можно будет из Гомеля и Бреста.

Борт авиакомпании «Белавиа» из Гомеля в Хургаду будет летать с 27 октября каждые 10–11 дней. Обслуживать направление будет самолет Boeing. Воспользоваться прямым рейсом смогут не только гомельчане, но и жители Мозыря, Бобруйска, Речицы, а также россияне и украинцы, чьи города находятся поблизости. Согласно предварительному расписанию, время вылета назначено на 16.00.

Чартерный рейс из Бреста в Хургаду от оператора Tez Tour продолжительностью 10-11 дней доступен туристам с 27 сентября. Обслуживает направление также Boeing.

Что касается Минска, то количество чартерных цепочек в Хургаду и Шарм-Эль-Шейх из белорусской столицы суммарно несколько увеличилось. Отметим, что теперь на направлении работают сразу два крупных туроператора: это Tez Tour и «Библио Глобус». В итоге, учитывая сетку полетов, улететь на один из египетских курортов в октябре-ноябре можно будет чуть ли не ежедневно. Для тех, кто не в курсе, время в полете из Минска до Хургады составляет около 4 часов.

Какой курорт выбираем?

Обычно выбор туристов крутится вокруг двух самых знаменитых курортов Египта – Хургады и Шарм-эль-Шейха. Эти города расположены на разных побережьях Красного моря и имеют собственные аэропорты, куда и прилетают отдыхающие из всех стран мира.

Начнем с западного побережья и Хургады. Особенность этого курорта – прекрасные песчаные пляжи, огромное количество отелей разного уровня (причем расположенных не дальше 1–2 береговой линии), обилие магазинов и разнообразных развлечений для туристов. Кроме того, именно из Хургады удобнее добираться до известных достопримечательностей, таких как пирамиды в Гизе или храмы в Луксоре. Недалеко от старейшего курорта Египта расположены и несколько молодых, развивающихся туристических центров. Например, это живописный Макади Бей. Сейчас на этом курорте работает около 10 оте­лей (4 и 5 «звезд»), выполненных в традиционном египетском стиле. Отдыхающим следует знать, что в Макади Бей нет дискотек, баров, ресторанов и ночных клубов. Это место для спокойного и размеренного отдыха. Огромный плюс курорта – чистейшие пляжи с золотистым песком, именно поэтому сюда так любят ездить семейные туристы. Еще один новый курорт – это Сахл Хашиш. Он расположен в 15 минутах езды от Хургады и представляет собой зону отдыха премиум-класса. Пока здесь открыто всего несколько отелей, но уже в скором будущем в Сахл Хашиш появятся роскошные виллы, рестораны и клубы, гольф-клубы и магазины. По задумке авторов проекта, только малая часть территории курорта будет застроена гостиницами, основное же пространство будет отдано под лагуны и экзотические сады. Уже сейчас туристы, попавшие на Сахл Хашиш, могут насладиться великолепными белоснежными пляжами и изысканным сервисом. А вот где оригинальные проекты уже воплощены в реальность, так это в Эль-Гуне – египетской Венеции. Почти все отели этого закрытого курорта расположены на собственных небольших островах, соединенных всевозможными мостиками и дорожками. Неудивительно, что главный вид транспорта здесь – моторные лодки. Особенно популярна Эль-Гуна у молодоженов и у туристов-романтиков.

Перемещаемся на Синайский полуостров и попадаем на самый европейский египетский курорт под названием Шарм-эль-Шейх. Считается, что цены на размещение в Шарм-эль-Шейхе чуть выше, чем в более демократичной Хургаде, но с этим утверждением можно и поспорить. Одну из лучших курортных зон Египта формируют бухты Наама-Бей, Шарм-эль-Майя, Рас-Умм-эль-Сид, Гаденз-Бэй, Паша-Бэй, Шаркс-Бей, Рас-Насрани и Набк. Выбирая отель в одном из этих мест, стоит иметь в виду, что каждая бухта здесь имеет свои особенности. Так, в большинстве отелей заход в воду будет осуществляться по специальному понтону. Так как кораллы тут подходят прямо к берегу, войти в воду без специальной обуви будет не просто. Самыми безветренными считаются бухты Шарм-эль-Майя и Наама-Бэй. Бухта Набк, напротив, известна своими ветрами и волнами. Более удобный спуск по песку стоит поискать в бухтах Шарм-эль-Майя и Наама-Бэй. К слову, в отличие от Хургады, ряд отелей Шарм-эль-Шейха расположен на достаточном удалении от моря. Конечно, от гостиниц до пляжей курсируют бесплатные минибасы, но тем, кому важно иметь море, что называется, под рукой, стоит подойти к вопросу выбора отеля более серьезно.

Вообще, выбирая курорт, стоит иметь в виду, что отдых в Египте – это на 90% время, проведенное на территории отеля, и только на 10% – знакомство с колоритной местной действительностью. Тем, кто едет в Египет первый раз, нужно быть готовым к тому, что за пределами пятизвездочных дворцов вас могут ждать пустыня, песок, стройки и верблюды. Поэтому если «цивилизация» в виде кафе, магазинов и пешеходных улиц имеет для вас первостепенное значение – выбирайте отели в центре известных курортов. Ну а если для полноценного отдыха вам достаточно моря, веселых аниматоров и отличного питания, то смело бронируйте отельные комплексы в небольших курортных поселках. Территории практически всех египетских отелей поражают воображение, а в Хургаду или Шарм-эль-Шейх можно съездить на такси или на отельном транспорте. К слову, любителям подводной жизни также лучше селиться на окраинах туристических зон – все-таки самые живые рифы с рыбками и кораллами, не терпящие суеты и массового скопления туристов, находятся именно там. Впрочем, Красное море настолько разнообразно, что симпатичного осьминога или ядовитую рыбу-крылатку можно встретить возле любого, даже самого оживленного отельного комплекса.

Что смотрим?

Вообще, все программы, предлагаемые туристам, отдыхающим в Египте, можно разделить на два вида: первый – экскурсии к древностям, второй – разнообразные «миксты» из дайвинга, шопинга и прочих активити. Начнем с исторических достопримечательностей и для начала отметим, что все экскурсионные программы с посещением пирамид, Каира, Александрии и Луксора на сегодняшний день возобновлены, но выполняются с учетом текущей ситуации. Обычно подобные экскурсии длятся целый день и предполагают довольно длительные автобусные переезды. Ну а тем, кто не готов тратить отпуск на поездки к древностям, туроператоры предлагают массу интересных развлечений в рамках собственных курортов. Во-первых, это дайвинг и сноркелинг. Здесь и настоящие погружения, и лодки с прозрачным дном (для ленивых дайверов), и поездки на необитаемые острова, и рыбалка, и многое другое. Во-вторых, это развлечения с египетским колоритом. Например, сафари на квадроциклах с заездом в город-призрак посреди пустыни, посещение бедуинской деревни, катание на верблюдах и египетский вечер с песнями и плясками. В-третьих, совсем ненапряжные туры типа вояжа по магазинам парфюмерии, сувениров и кожи; прогулки по каналам Эль-Гуны, поездки в аквапарк или знакомства с вечерней Хургадой. К слову, для тех, кто давно не был в Хургаде, отметим, что за последние годы в городе появилась полноценная набережная с собственной мариной, а также городской Аквариум.  

Как долго длится купальный сезон в Египте?

Отвечая на этот вопрос, вспомним о знаменитых кораллах. Ну не растут они, если температура воды опускается ниже 21–22 градусов. Вот вам и ответ: купаться в Красном море можно круглогодично! Конечно, в декабре–январе на улице становится чуть прохладнее (лучше взять с собой кофточку), чем, например, в октябре, но шоколадный загар из Египта вы привезете в любое время года. Кроме того, на комфортное купание, как и везде, влияет расположение отеля, особенности береговой линии на конкретном курорте, ну и, конечно, наличие/отсутствие ветра. И если повлиять на погоду у вас вряд ли получится, то отыскать отель, находящийся в тихой бухточке, наверняка будет по силам. Особенно если обратиться к действительно профессиональному турагенту.

Как получить визу?

Отсутствие визовых «заморочек» по-прежнему является одним из преимуществ поездки в Египет. Как и прежде, граждане Беларуси могут открыть визу по прилете в аэропорт Хургады или Шарм-эль-Шейха. Занимает вся процедура не больше пары минут. Правда, стоимость «визовой марки» в этом году изменилась. С мая 2014 года египетская виза стоит 25 долларов. Кроме того, обратите внимание, что срок действия вашего паспорта должен быть не менее шести месяцев со дня окончания тура.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах