24.01.2014

 - Газета

Автор: Алина МАЗЕВСКАЯ, специально для «Туризма и отдыха», фото Мартина ФРАНЦУЗА и Станислава ФРАНЦУЗА


Египет – отдых как у фараона за пазухой!

Ассоциация Польских СМИ по приглашению Министерства туризма Египта организовала VII Конгресс польских средств массовой информации в Египте, в самом большом туристическом городе на побережье Красного моря – Хургаде. Сто представителей прессы, радио и телевидения в течение недели оценивали реальную обстановку в стране. Общаясь с местным населением, представителями власти, посещая самые значимые достопримечательности страны, журналисты хотели понять атмосферу и настроения, царящие в стране фараонов.

Египет жаждет туристов

Уголок Северной Африки Египет насчитывает 90 млн населения. Туризм в Египте являлся основательной статьей дохода и ежегодно приносил около 12 млрд долларов США.

Каждый четвертый житель здесь работает в туристической сфере. Последние события в Египте нарушили воссоздаваемый годами туристический лад. Во всем мире политическая ситуация в стране пирамид была провозглашена нестабильной, а поездки для туристов – небезопасными и не рекомендуемыми. Это негативно сказалось на туристической отрасли, что впоследствии эхом откликнулось на ухудшении экономической ситуации Египта. Послереволюционный кризис волной прокатился по всей стране, отражаясь на уровне жизни населения. Отсутствие туристов и пустота в отелях (всего 5% загрузки) вынудило туристические объекты уволить половину работников, для которых это обернулось безработицей, безденежьем и голодом.

Еще недавно Египет тешился славой самого популярного и всеми любимого курорта. Теперь же всеми силами борется за каждого туриста и старается вернуть былые лавры, улучшая качество отдыха и инфраструктуры.

Так, стоит отметить, что Хургада ведет постоянные работы по благоустройству дорог, тротуаров, строительству новых отелей. Ведутся ремонтные работы и в древних храмах Луксора и Карнака, невозможные во время большого потока туристов. Несмотря на тяжелую ситуацию, страна по-прежнему инвестирует в будущее туристической отрасли. Так, например, Хургада готовит к открытию Музей фигур из песка под открытым небом. Созданный здесь город из героев, персонажей и объектов всеми любимых мультфильмов, кино, мифологии и истории, несомненно, станет одним из украшений курорта. Журналистам из Польши посчастливилось побывать в нем первыми.

Председатель Ассоциации польских СМИ Марек Трачык считает, что «в Египте за последнее десятилетие значительно повысилось качество услуг. Жители Египта поняли, что их страна всегда будет туристическим курортом, и поэтому стали улучшать инфраструктуру, увеличивать количество отелей и ресторанов, придумывать новые туристические маршруты и учить языки».

Действительно, невозможно не согласиться. Первое впечатление о стране – это, конечно, ее жители. Группу журналистов приятно удивил уровень подготовки персонала, который сопровождал и встречал в отеле. Египтянам не составило труда изъясняться на польском языке, который характеризуется отличительными фонетическими особенностями. Помимо этого, работники туристической области владеют английским языком, многие – русским и другими языками. Почти все продавцы сувениров знают несколько фраз на разных языках, достаточных для того, чтобы поторговаться с туристами.

Сейчас, когда каждый турист в стране – на вес золота, работники предельно внимательны. Однако египтяне всегда отличались дружелюбностью, открытостью и желанием помочь, конечно, за определенную плату (за каждую услугу египтяне ожидают бакшиш – своего рода чаевые, что в понимании египтян – подарок, выражающий благодарность и культуру нуждающегося в помощи туриста).

Безопасность превыше всего

Специально для группы журналистов была организована конференция, на которой присутствовала элита египетских политиков, в том числе министр туризма Египта Хишам Заазу и губернатор региона Красное море ген. Ахмед Алла. Во время конференции представители египетской стороны получили в подарок от журналистов рождественский вертеп и традиционный польский хлеб. Главный вопрос, интересовавший присутствующих, – это, конечно, уровень безопасности, который может обеспечить туристам Египет. «Современный турист главным образом ценит комфорт и собственную безопасность. Заявляю смело: Египет – безопасен и ждет туристов. События, происходящие в Каире или Александрии, никак не сказываются на туристах. Доминирующей группой туристов остаются россияне. Ежегодно на берег Красного моря их приезжает около 2,5 млн. Далее расположились: Германия – 1,2 млн, Великобритания– 1 млн, Италия – 720 тыс. и Польша», – заявил на пресс-конференции министр туризма Египта. Также он подчеркнул, что «цель Министерства туризма – это создавать позитивный имидж страны, сейчас постоянно ведутся переговоры с министерствами туризма стран, с авиа­линиями для снятия ограничений на выезды в Египет».

Делу время, а потехе час

Кроме традиционной экскурсии в Луксор, поездки на квадрациклах по пустыне, плавания к Райскому острову на корабле, журналисты окунулись в обычную жизнь Египта, знакомясь с местными жителями. 

Во время Конгресса представителям СМИ выпала возможность face to face пообщаться с учениками одной из арабских школ. Специально для нашей инфогруппы мальчишки и девчонки подготовили программу, во время которой пели и играли на музыкальных инструментах. Директор школы показал группе кабинеты, учительскую, и нам даже удалось поприсутствовать на уроке математики. Журналисты привезли с собой различные подарки и сладости, чем вызвали восторг детей. «Встреча с таким количеством заграничных журналистов – это самое значимое событие в моей жизни. И я очень рад, что они посетили именно нашу школу и я могу сфотографироваться с ними и выложить фото на facebook», – говорит школьник Хассан Айман. Обоюдная радость и дружелюбная атмосфера надолго запомнятся как детям, так и журналистам.

Далее по плану была пекарня, где удалось понаблюдать за непростым процессом приготовления питы – традиционного арабского хлеба.

Познавать и соблюдать

Подытоживая, хотелось бы сказать следующее. В каждой стране, которая вступает на дорогу перемен, некоторое время царит хаос. Он неумолимо распространяется, преследуя конкретные цели. Иногда на его пути встречаются случайные люди, которые впоследствии становятся жертвами нелепых обстоятельств. И это становится трагедией. Никогда нельзя гарантировать полную безопасность в стране, где уживаются люди из двух разных миров. Однако следует помнить, что сегодня туристическим курортам Египта ничего не угрожает. В то же время соблюдение минимальных мер предосторожности не помешает.

Людям, планирующим посетить Египет, советую почитать об истории этого древнего государства – это позволит лучше понять культуру и традиции страны, а во время отдыха избежать казусов в общении с местными жителями, показать в первую очередь высокий уровень собственной культуры...

Еще маленький нюанс, о котором стоит позаботиться: прикупите небольшие сувениры из своей страны для местных жителей (ручки, конфеты, блокноты). Это позволит сэкономить на бакшише, а также доставит несравненное удовольствие его получателю. Придерживаясь этих простых советов, каждый отдыхающий непременно получит массу впечатлений и позитива от посещения этой солнечной и прекрасной страны. Наслаждайтесь и берегите себя!


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах