26.05.2014

 - Газета

Автор: Елена ЛАРКИНА


Жизнь начинается после 60-ти, или Пора бы вспомнить о себе!

Обратиться к теме отдыха людей «старшей молодости» (пенсионного возраста) меня подтолкнули две истории, два наблюдения.

Первое наблюдение связано с перелетом из Дели в Хельсинки. Около 50 % пассажиров «Аэробуса» были 60–70-летними туристами, которые возвращались домой после отдыха в Индии. Рейс длился около 8 часов. Наибольшее удивление и уважение вызвала дама далеко за 80 лет. Она бодренько прохаживалась между рядами кресел и активно общалась с подружками. За второй ситуацией я наблюдала в конце апреля в отеле на побережье Коста Бравы. Отель был на 2/3 заполнен туристами старше 60 лет, при­ехавшими, как правило, организованными группами. Большинство из них были из Великобритании, меньше – из Франции и Германии. Погода располагала к плаванию в бассейне и загоранию, прогулкам вдоль моря, поездкам на экскурсии и на вечерние развлекательные программы. Каждый вечер в отеле проходили тематические вечера: живая музыка, классические танцы, караоке. И каждый вечер зал был заполнен именно туристами старшей молодости. Кто-то азартно играл в карты, кто-то танцевал, кто-то оживленно беседовал. В один из таких вечеров в отель приехала группа итальянских школьников старших классов. Надо было видеть удивление и неподдельный восторг нового поколения «юзеров», более привыкших передвигаться в интернете, от зажигательных танго, фокстротов и вальсов, которые выплясывали бабушки и дедушки.   

Прочитав эти строки, кто-то наверняка воскликнет: «Так это там, у них, в Европе!»   

Во-первых, и на Западе не все пенсионеры могут позволить себе отдых у моря; правда, таких крайне мало, поскольку существуют социальные программы. Но мы говорим сейчас о среднем классе. Большинство из отдыхавших были явно не богачи. Во-вторых, и многим нашим пенсионерам доступен такой отдых при правильной организации. Давайте разберем все по пунктам.           

1. Место и время отдыха. Октябрь – декабрь и февраль – май – именно эти периоды, которые находятся вне активного летнего сезона, приятны своей теплой, но не жаркой погодой. Полезное воздействие морского воздуха на человеческий организм, надеюсь, доказывать не надо. Климат Испании, Италии, стран бывшей Югославии наиболее соответствует таким требованиям. Кроме того, здесь есть большой опыт обслуживания людей «старшей молодости». Что касается черноморского побережья, Балтики, то они не слишком подходят – холодно. 

2. Транспорт. На мой взгляд, наиболее удобен автобус с транзитными ночевками. Постепенная смена климата и возможность экскурсий на маршруте – сильные аргументы в пользу автобуса. Самолет существенно экономит время, а при хорошей цене low-cost и невысокой стоимости путевки такой вариант очень удобен для групп. При индивидуальных перелетах необходимо решить вопрос встречи и трансфера, так как в огромных транзитных пространствах международных аэропортов многие могут запутаться и потеряться, особенно без минимального знания иностранного языка. Впрочем, этот вопрос успешно решается службой ассистенции, которая встретит пассажира по прилете прямо у выхода из самолета и сопроводит к представителю принимающей турфирмы или поможет с трансфером на другой рейс.

3. Здоровье. Когда слышишь разговоры наших пенсионеров о здоровье – то у них давление подскочило, то колени болят, то в спине кольнуло – понимаешь: какая уж там может быть поездка!

Но когда видишь, как многие из них ретиво спешат на пригородные электрички и автобусы, чтобы потом целый день работать у себя на даче, а после этого целые сумки урожая тащить в город, проникаешься искренним к ним уважением и пониманием, что на самом-то деле времени на отдых нету: дача и огород зовут. А присматривать за внуками! Это сколько надо иметь и сил, и времени. Страх заболеть в чужих краях решается страховкой и наличием русскоязычного представителя, а еще оптимистичными мыслями (все будет хорошо, интересно и полезно), а также мобилизацией организма (болеть будем потом, дома, а здесь на отдыхе нельзя и некогда!). Можно и с врачом проконсультироваться, который профессионально прокомментирует риски и не порекомендует ехать или, наоборот, посоветует ехать набраться сил и укрепить иммунитет.

4. Финансы. Все жалуются на цены. Давайте честно посмотрим на этот вопрос, который при подробном рассмотрении не кажется таким уж и однозначным. Да, существует категория граждан, которая объективно по состоянию здоровья и финансам не может, к сожалению, позволить себе отдых у моря. Искренне им желаем улучшения ситуации. И все же есть большая категория пенсионеров, которым такой отдых под силу. Многие из них еще и подрабатывают. Тем более цены в межсезонье существенно ниже. А, например, в Испании еще и экономический кризис уменьшил цены. Обратите внимание, как наши люди второй молодости умеют экономить, например, на подарки своим детям и внукам. И что, всегда получают взамен хотя бы благодарность? Может быть, даже из педагогических соображений взять и укатить недельки на две на море? Может быть, детки, прочувствовав разницу жизни без помощи бабушек и дедушек, будут вас больше уважать и ценить?

И еще одна сторона вопроса. Несомненно, есть много семей, которые с радостью оплатят отдых у моря своим мамам и папам или бабушкам и дедушкам. 

Как видим, все препятствия преодолимы. Так в чем же главный вопрос?

5. Психология! Да, именно, в психологии и привычках. Старшему поколению очень сложно самим себе разрешить отдохнуть, хотя бы в мыслях. Напомнить себе, что они тоже имеют право на отдых, который заслужили, а их дети имеют обязанность о них позаботиться. Привычка к самоограничению, мысли о своей малозначимости и о том, что жизнь уже прошла, страхи нового и неизвестного – главная проблема, благополучное решение которой выгодно всем. И дело не только в том, что, отдохнув и набравшись сил, люди второй молодости смогут активней и на дачу ездить, и внуков смотреть. Главное, с расширением кругозора и жизненного опыта они будут оптимистичней, спокойней, мудрее, гибче относиться к домашним проблемам и их решению, будут менее категоричны в своих мнениях и, верояно, немножко счастливее.

Специфика, конечно же, существует. Везде есть свои плюсы и минусы. Работникам турфирм придется это учитывать. Потенциал развития туруслуг велик. Со временем и наше общество привыкнет и сроднится с мыслью, что жизнь только начинается после 60-ти и пора бы вспомнить о себе!


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах