20.08.2014

 - Газета

Автор: Екатерина АПАРИНА


За покупками: конец августа – самое время отправляться в шоп-тур!

Если вы уже провели две недели на море, совершили палаточную вылазку на Браславы и собрали рекордный урожай огурцов на приусадебном участке – не спешите прощаться с летом. Еще один летний must do (то, что обязательно надо сделать!) – это поездка на шопинг. Прямо в эти дни тысячи больших и маленьких магазинов по всей Европе распродают летний ассортимент одежды и обуви по очень и очень приятным ценам. В нашем обзоре шоп-туров мы попробуем рассказать вам о самых интересных предложениях от туристических компаний.

Польша

Конечно, самой популярной страной для шопинга у белорусских туристов была и остается Польша. Не касаясь самостоятельных поездок за покупками, отметим, что среди организованных туров преобладают два варианта шоп-туров: экстремальный (12 часов шопинга, без ночлега) и нормальный (шопинг + ночлег в гостинице + иногда 1–2 экскурсии). Начнем, пожалуй, с варианта классического шопинг-марафона – к слову, именно данный тур в различных модификациях предлагает большинство белорусских компаний. Поехать на основательные «закупы» можно как в Белосток, так и в Варшаву и даже в Лодзь. Программы всех польских туров, в общем-то, похожи: вечерний выезд из Минска, очень раннее (можно сказать, ночное) прибытие на рынки, целый день активного шопинга с переездами в различные торговые центры (от памперсов до бытовой техники) и поздний выезд обратно в Беларусь. В Польшу туристы едут на автобусах, в сопровождении гида, границу проходят отдельно от легковых машин (стоять 5–10 часов не придется). Стоимость подобного тура на человека начинается от 35–45 долларов (Белосток), 55–60 долларов (Варшава), 60 долларов (Лодзь). Еще раз отметим, что данные туры не подразумевают ночлегов, а также остановок для осмотра достопримечательностей или прогулок по городу. Только рынки (вещевые, овощные, продуктовые), галереи, магазины, супер- и гипермаркеты! Чуть более спокойной будет программа шоп-туров с ночлегом. Провести ночь туркомпании предлагают как в Белостоке, так и в Варшаве. В этом случае у туристов появляется хотя бы минимальное время на передышку: можно прогуляться по городу, сходить в аквапарк, да и, в конце концов, просто выспаться после насыщенного переездами дня. Можно снять недорогой номер в простеньком отеле за 15 евро, а можно переночевать в хорошем комплексе за 45 евро (с завтраком и бесплатным посещением аквапарка). К слову, среди предложений от белорусских турфирм можно встретить и шоп-туры с экскурсиями. Большинство подобных туров касается Варшавы – туристам предлагается посещение 2–3 торговых центров (в одном из них может быть до 1000 мини-магазинов!), а также обзорная автобусно-пешеходная экскурсия по городу, зоопарк и аквапарк, размещение в отеле с завтраком. Стоимость – от 100–120 евро на человека.

Литва

Организованные шоп-туры в Литву проходят по тем же стандартам, что и польские. Можно поехать в Вильнюс на один день: посетить вещевой рынок «Гарюнай», торгово-развлекательные центры «Акрополис» и «Озас», заехать в IKEA и уже к вечеру вернуться в Минск. Стоимость подобного путешествия составит 20–25–30 евро (+ 200 тысяч рублей туруслуги) на человека. Проходят данные поездки обычно по субботам. Гораздо более интересный уик-энд ждет тех, кто попытается совместить шопинг с экскурсиями. В этом случае туристов ждет экскурсия по старому Вильнюсу, поездка в Тракайский замок, ночь в отеле с завтраком и, конечно, пятичасовой «забег» по магазинчикам «Акрополиса». Стоимость поездки – от 100 евро (в зависимости от выбранного отеля). Надо отметить, что заезд в «Акрополис» предусмотрен практически во всех групповых экскурсионных турах – например, завершающим аккордом популярной программы «Три столицы Балтии» является посещение именно литовских торговых центров.

Россия

Поездки за покупками в российскую столицу привлекательны хотя бы тем, что для их осуществления не нужны визы. Обычно туркомпании возят туристов в торгово-ярмарочный комплекс «Москва» в Люблино и на рынок «Садовод», что в 14 км от МКАД. Начнем с Люблинского рынка. Это один из крупных и известных торговых комплексов столицы, на территории которого сейчас работают более 5000 торговых павильонов. Кстати, «Москва» стала первым многофункциональным комплексом, пришедшим на смену уходящим в прошлое крытым рынкам и «толкучкам». Белорусские туристы найдут в торговых павильонах комплекса одежду и обувь, аудио, видео, бытовую технику, компьютеры и комплектующие, мебель и другие нужные в хозяйстве товары. Не выходя из «Москвы», можно обменять валюту, а также перекусить.

Рынок «Садовод» – это также громадный торговый комплекс, в котором можно найти все, начиная от одежды и обуви и заканчивая растениями и животными! Условно торговый комплекс «Садовод» можно поделить на 3 части: вещевой рынок, рынок садовых растений и птичий рынок. Поездки на шопинг в Белокаменную осуществляются несколько раз в неделю, кроме субботы (именно в этот день цены на рынках достигают своего максимума). Традиционно группа выезжает из Минска вечером, а уже в 5 утра прибывает в Москву. Дальше – день активного шопинга и уже к вечеру – возвращение на родину. Стоимость – от 40 долларов.

Ну а если шопинг должен стать лишь приятным дополнением к путешествию, стоит присмотреться к экскурсионным поездкам в Москву. Так, например, сейчас туркомпании предлагают отправиться в 3-дневный вояж по российской столице с посещением всех знаменитых достопримечательностей (Кремль, Арбат, Манежная площадь, Воробьевы горы, храм Христа Спасителя), а также с многочасовым шопингом в «Меге» (тысячи брендов одежды и обу­ви, гипермаркет «Ашан», магазин IKEA). Стоимость подобной поездки с ночлегом в отеле будет равняться 135 долларам на человека.

Германия

Отличный шопинг ждет туристов, выбравших в качестве места для покупок немецкую столицу – Берлин. Автобусный тур с ночлегом в отеле и посещением нескольких крупных торговых комплексов в Германии (аутлет McArthurGlen Designer Outlet Berlin, торговые центры KaDeWe и A10), с обзорной экскурсией по Берлину, а также остановкой в польском гипермаркете обойдется путешественнику в 130 евро.

Италия

Конечно, настоящий рай для любителей шопинга – это Италия. Среди предложений от туркомпаний есть 3–7-дневные туры в Милан. Стоимость недельного тура в столицу моды – от 550 евро на человека с перелетом и ночлегами в отеле. В программе – десятки магазинов, аутлетов, торговых центров и бутиков, а также несколько интересных экскурсий (например, в Сан-Марино и Венецию).

Турция

Еще одна страна, куда белорусов пускают без виз, – это Турция. Добраться на автобусе сюда будет проблематично, а вот долететь на самолете – запросто. Стоимость коротенького шоп-тура в Стамбул с перелетом, трансфером до оте­ля, 2 ночлегами в гостинице 3* и завтраками начинается от 470 долларов на человека. При желании дополнительно можно заказать экскурсии. Что касается торговых центров, то туристам советуют посетить комплексы Carousel и «Чевахир Шопинг Сентер», но, в принципе, Стамбул – это один сплошной шопинг, и удовольствие от покупок вы можете получить на любой из его улочек.

Отметим, что в большинстве обозначенных нами стран сезоны летних распродаж длятся до начала сентября. Скидки в этот период варьируются от 20 до 90%.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах