24.10.2013

 - Газета

Автор: Янина СЕДЕЛЬНИК


За что мы любим Испанию, или Все красоты «Золотого Берега»

В чем заключается секрет Испании? Почему сюда с каждым годом едет все больше и больше туристов? Отчего русские толпами слетаются на местные пляжи?.. Если хочется узнать, каким таким особенным видом меда здесь намазано, нужно изъездить всю страну вдоль и поперек и выпить не одну чашку кофе с владельцами местных баров, разговаривая о здешнем укладе жизни… Этой страной нужно проникнуться, Испанию стоит полюбить. Сегодня же мы приоткроем лишь дверцу в особенный мир испанской привлекательности

На юге от Барселоны находится 200 км желтых длинных пляжей с теплым неглубоким морем. Это место называется Коста Дорада, или «Золотое побережье» Испании. На данном отрезке Средиземноморья бесподобно красиво, по-испански колоритно и, что важно для туристов, есть все составляющие для комфортного и запоминающегося отдыха. Более того, на радость всем русскоговорящим данное побережье заточено под русских туристов. Русские продавцы в супермаркете, русские работники на ресепшн и даже простые местные испанцы, желающие поболтать с вами на русском языке. Это далекий кусочек заграницы практически без языкового барьера и в то же время наполненный национальным испанским колоритом.

Здесь можно встретить и маленькие уютные прибрежные гостиницы, и большие курортные центры, при этом у каждого будут свои плюсы. Здесь можно встречать рассвет на красивейших мысах, в уединенных бухтах или катаясь на широких деревянных качелях. Здесь полноценные завтраки и обильные ужины, бесплатные пляжи и теплейшее море, без разницы, залезать в него ранним утром еще до рассвета или темной ночью, чтобы искупаться при лунном свете и сиянии звезд. 

А настоящей жемчужиной местного региона, благодаря которой ехать сюда стоит и с малышами, и с детьми постарше, и молодежной компанией, является местный парк аттракционов «Порт Авентура».

Испания

135 км/ч за 3,5 секунды и самый высокий аттракцион в Европе

«Порт Авентура» – это известный на всю Европу парк развлечений, расположенный в городе Салоу. Если добираться до него из Барселоны, это примерно час езды. Ежегодно парк посещают более 3 миллионов человек, и это самый узнаваемый парк развлечений в Испании. Даже не просто парк, а целый курорт со своими собственными отелями. Парку «Порт Авентура» уже 18 лет, он был спроектирован британцами и американцами, которые владели им некоторое время. И это, надо сказать, отчетливо прослеживается до сих пор.

Весь парк состоит из шести маленьких «миров» – тематических зон, посвященных тем или иным странам. А самые примечательные аттракционы парка – «Фуриус бако», «Шамбала», «Драгон хан» и «Ураган Кондор». 

«Фуриус бако» находится в первой части парка – зоне «Средиземноморье». Суть аттракциона в том, что за 3,5 секунды он может разгоняться до скорости 135 км в час. Ощущения от ускорения просто незабываемые, особенно у тех, кто будет сидеть по левую сторону от центра на передних сиденьях. При этом желательно выложить все вещи из карманов и снять о­бувь. Кстати, даже если страшно, держаться за поручни здесь фактически невозможно, единственное, что можно посоветовать, – расслабиться и наслаждаться процессом. Вообще, весь аттракцион пролетаешь на одном дыхании, а по его окончании вытираешь слезы (на такой скорости без них никак) и думаешь еще об одном разе.

Главной достопримечательностью тематической зоны «Мексика» в «Порт Авентуре» и одним из главных аттракционов парка является «Ураган Кондор». Он также распиарен как самый страшный в парке, и далеко не каждый отважится на нем прокатиться. Тем лучше для тех, кто все же решился это сделать! Больших очередей на этот аттракцион нет, а не в пик сезона практически сразу после того, как прокатился один раз, подходит твоя очередь для следующего раза. Особо большие фанаты свободного падения так и делали: после падения сразу опять становились в очередь, чем подбадривали решившихся покорить высоту в первый раз. К слову, принцип работы аттракциона невероятно прост: вас поднимают на высоту 100 метров в кабинках по четыре человека. Во время подъема открывается вид либо на парк, либо на стоящие за ним заводы. На стометровой высоте кабинку для пущего страха немного наклонят вниз, фотокамера сделает фото и бац – вы уже в имитации свободного полета, который заканчивается не более чем через три секунды. Кстати, первая мысль, которая посещает многих после окончания полета, – «хочу еще раз!». 

Барселона, или Яркий подарок Каталонии

Три года у меня на холодильнике висел магнитик с надписью «Барселона», прежде чем удалось посетить этот город. Существенный плюс всего Коста Дорада в том, что отсюда очень близко ехать до Барселоны. Добравшись до города рано утром после сонного, полного разленившихся «пляжников» побережья, чувствуешь, как резко бьет в лицо ритм большого города. Поэтому хочется сразу «заправиться» кофеином, например, в одном из прекрасных кафе Starbucks, коих в Барселоне целых три, и бежать, мчаться, лететь навстречу новым впечатлениям.

Есть несколько вариантов добраться из Коста Дорада до Барселоны: на поезде, предварительно доехав на автобусе до железнодорожной станции, по деньгам выйдет около 18 евро; на экскурсионном автобусе с обширной обзорной экскурсией, стоимость 21,95 евро, или на простом рейсовом автобусе, который останавливается в центре города, цена – 19,95 евро. Рекомендую последний вариант,  так как ехать в город на поезде хоть и приятно, но займет больше времени, чем на автобусе. Ехать в автобусе с группой экскурсантов, конечно, можно, но тогда, кроме достопримечательностей из окна автобуса и пары стандартных фото, от Барселоны ничего не останется. А город надо прочувствовать, полюбить. Для этого нужно походить по его улочкам, прокатиться в местном метро, может, ненадолго в нем заблудиться… И тогда в памяти останется гораздо больше воспоминаний. И ежу понятно, что за один день прочувствовать город, тем более такой темпераментный, как Барселона, почти нереально, но хотя бы маленькую его часть – вполне.

За один день в Барселоне можно: нагуляться по центральной площади Каталонии, заглянуть в местные брендовые магазины и купить себе приятную мелочь на хорошей скидке; дойти от площади до памятника великому путешественнику и мореплавателю, открывшему Америку, – Христофору Колумбу, прогуляться по порту и купить магнитиков для друзей и знакомых за 1 евро; войти в метро и отправиться в другой конец города в Парк Гуэль, где обязательно присесть на скамейку желаний и загадать свое заветное; перекусить, желательно не отрываясь от наблюдения за городом; снова на метро и переправиться к знаменитому на весь мир творению Антонио Гауди – Саграда Фамилия, сделать несколько отличных снимков собора на закате; снова вернуться на площадь Каталонии, выпить кофе в кафе Zurich или просто прогуляться по центральным аллеям и докупить сувениров; сделать во всех этих местах по несколько кадров на память, сесть на автобус и приехать в отель.

Ударим по культуре, или Пара альтернатив пляжу

Два совершенно разных, но от этого не менее интересных города ждут своих туристов на побережье Коста Дорада. Один из них, римский, разноцветный и яркий, – Таррагона. Второй, родина одного из самых знаменитых в Испании людей, смесь бешено красивой модернистской архитектуры и ненасытного шопинга, – Реус.

Посещая эти города, важно не сделать ошибку – не планировать посещение двух этих городов на один день. После активного времяпрепровождения и посещения достопримечательностей в Таррагоне и Реусе вполне возможен такой уровень усталости, что даже спуститься на ужин не будет сил. Это раз. Мало будет как первого города, так и второго. Это два. По отдельности же эти города прекрасны. Начнем с Таррагоны.

Таррагона

Таррагона

Самый римский город Испании, очень яркий, очень контрастный и весь такой очень, очень, очень… К радости заядлых охотников за достопримечательностями, за пару часов в Таррагоне можно обойти их все. Но можно не расстраиваться, в городе более чем есть на что посмотреть. В свое время здесь находилась ставка римского императора Октавиана, и город был отправной точкой завоевания всего Иберийского полуострова, также в городе находятся полуразрушенный римский амфитеатр и форум. Руины римских сооружений были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в Испании в 2000 году. Помимо знаковых сооружений, здесь много просто ярких, разно­цветных каталонских домиков, среди которых хочется бродить и бродить. Отличные виды на море, город и развалины римского амфитеатра в Таррагоне открываются с прибрежного холма под названием «Балкон Средиземноморья». Если от вокзала повернуть направо и идти по главной улице, можно выйти прямо на него. А еще в Таррагоне можно попасть на местный вещевой рынок, напоминающий миниатюрный вариант наших «Ждановичей». Цены здесь неплохие, но вот качество и поведение продавцов, кричащих «налетай, все за 1 евро», оставляет желать лучшего. Зато можно наблюдать, как местные бабушки копошатся в одежде и выбирают брюки или рубашки для своих дедушек.

В целом, Таррагона оставляет впечатление милого, по-немецки чистого городка с приятными провинциальными жителями. Местные не только согласятся взять фотоаппарат и фотографировать вас сколько потребуется, но еще и покажут, как пройти к следующему достопримечательному зданию более короткой дорогой, и скажут «гуд бай», и будут долго махать на прощание.

Реус

Город Гауди, город модернизма, город шопинга. Но и город лабиринтов, город-путаница и город-ребус. Сначала о первом. Только глухой не услышит, приехав на Коста Дорада, что в маленьком городке Реус родился прекрасный архитектор Антонио Гауди. И хотя по иронии судьбы в городе нет ни одного здания, построенного по проекту великого архитектора, поклонникам стоит навестить расположившийся здесь одноименный тематический центр. А прогулки по центральной части города позволят насладиться великолепными архитектурными памятниками каталонского модернизма. В XVIII, XIX и начале XX века Реус превратился во второй по значению после Барселоны город Каталонии. До наших дней сохранились многочисленные исторические здания той эпохи, которые напоминают о важной роли, отводившейся городу. Есть даже специальный маршрут модернизма, включающий 27 зданий. И маршрут Гауди, в который входит 7 построек.

Здесь плавно переходим к пункту о городе лабиринтов. Ни маршрутом модернистских зданий, ни маршрутом Гауди без знающего город гида, только с картой, без того чтобы сбиться с пути, пройти практически невозможно. Местные улицы петляют похлеще алкоголика после хорошей пьянки. А отвлекающих моментов на этих улочках – уйма: магазины, кафешки, витрины, в конце концов, украшенные разноцветными зонтиками верхушки улиц.

Кстати, еще со времен своего расцвета Реус остается городом с предпринимательской жилкой. Не зря на всех его милых узких улочках с прекрасными зданиями полным-полно магазинов как люксовых марок, так и бюджетных брендов, а также всевозможных кафешек, приглашающих на вкусный кофе с круассаном, пиццу и различные местные лакомства. В целом на территории города расположено около 600 магазинов. Тем не менее, как и в каждом уважающем себя испанском городе, практически все  они будут закрыты на время сиесты.

Добраться как в первый, так и во второй городок проще простого. Вездесущие работники местной транспортной компании Plana обязательно раздадут туристам расписание автобусов, карты города с указанными в них достопримечательностями и план всевозможных экскурсий из данного региона. Стоимость билетов: Таррагона – 2,70 евро, Реус – 5,40 евро.

Окончание следует...

Автор благодарит одного из ведущих туроператоров по испанскому направлению – туристическую компанию «Сакуб» – за организацию великолепного путешествия.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах