14.04.2014

 - Газета

Автор: Юлия ХИЛЬКЕВИЧ, ООО «САКУБ», фото Антона ГЛАДКЕВИЧА


Индия: Другая планета, или Теория многоцветного хаоса...

Индия – страна, вызывающая массу противоречивых чувств задолго до ее посещения. Для кого-то она потом становится всего лишь галочкой в пройденных маршрутах, а для кого-то целой линией жизни. Чтобы решить, что же на самом деле для вас Индия, надо хотя бы раз отправиться в путешествие. Ведь она того стоит… Менеджер компании «Сакуб» Марина Гладкевич мечтала о волшебной стране несколько лет и больше года целенаправленно готовилась к поездке. Вот что получилось из этой непростой затеи …

Withoutspices

– В Индию мы летели часов восемь с половиной Турецкими авиалиниями по маршруту Минск – Стамбул – Дели. Первое, что впечатлило, – это гирлянды цветов, которыми нас приветствовали встречающие. Ну и большой, как огромный муравейник, аэропорт. Два часа понадобилось, чтобы, стоя в бесконечной очереди, пройти паспортный контроль. И вот – здравствуй, Индия! Впереди нас ожидало знакомство длиною в шестнадцать дней. Сразу ощущения, что мы приехали в необычную страну, не возникло.

Трасса, машины, непримечательные пейзажи… Нас разместили в уютном отельчике в фешенебельном районе города и оставили отдыхать до обеда. Где бы мы потом ни останавливались, в каждой гостинице при регистрации у нас интересовались, откуда мы приехали, зачем и все ли в порядке с визой. Такие у них правила. Надо отдать должное, в отелях нет определенного часа заселения и абсолютно везде с легкостью ловится бесплатный Wi-Fi, а питание более-менее адаптировано под европейцев. Позже, обедая в городских кафе, мы предупреждали официантов: without spices (без специй). Но приправ все равно было в избытке. При том что все всегда было вкусным, ко второму-третьему блюду еда начинала казаться одинаковой.

Просветление

Итак, первым номером программы у нас было посещение храма Лотоса – самой яркой современной достопримечательности не только Индии, но и всей Азии. Наш приезд совпал с грандиозным ведическим праздником «Большая ночь Шивы». В этот день импульс Созидательного Разума, который дает духовное развитие и просветление и помогает в осуществлении устремлений, наиболее проявлен и оживлен в Природе. В стране день объявлен официальным выходным, поэтому людей на улицах и у храмов гораздо больше, чем в обычное время. Очередь к храму Лотоса была невероятной, и наш гид, пообещав вернуться с нами сюда чуть позже, повез нас в Акшардхам.

Этот храмовый комплекс вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самый грандиозный индуистский храм в мире. Открытие Акшардхама состоялось в 2005 году. Строили его на протяжении пяти лет семь тысяч мастеров из Раджастхана, Ориссы и Бенгалии. Он считается одним из самых дорогих храмов мира. Он был построен исключительно за счет добровольных пожертвований. И эта сумма составила… 500 млн долларов США.

Ни в один храм Индии вас не пустят с металлическими предметами. Абсолютно все – телефон, ключи, фотоаппарат т.д. – необходимо оставлять либо в специальной камере хранения, либо в машине. Акшардхам не исключение. Кроме того, сюда нельзя не только входить в обуви, но и брать ее с собой.

Пожалуй, в Акшардхаме я впервые почувствовала, что нахожусь как будто на другой планете. Но именно здесь весь хаос индийского многоцветия в моем сознании начал складываться в какую-то определенную систему, принимать очертания более-менее логичной структуры…

А в храм Лотоса мы попали на следующий день. Насколько он прекрасен и совершенен снаружи, настолько непонятен и холоден внутри. Стены белые, серые, безликие, как в конференц-зале. И все молчат. Тишина оглушающая. Когда я попыталась спросить гида, что здесь происходит, на меня недружелюбно зашикали.

Скажи мне, кто твой Бог…

Не секрет, что в Индии существует целый пантеон богов. В их существование верят все, но при этом у каждого индийца есть своя религия и свое божество, которому надо поклоняться больше остальных. И в каждом доме обязательно присутствует алтарь. Удивительно, но при знакомстве друг с другом люди обязательно уточняют, в какого именно бога они верят. Даже на задних стеклах автомобилей нередко размещают отличительные знаки той или иной религии, изображения божеств. Если в нашем мире существует достаточно четкая граница между светскостью и религией, то здесь этих линий никто не проводит. Молодежь, так же как и люди более почтенного возраста, свято чтит религиозные традиции. Здесь пора­зительно спокойные дети. Ни разу не видела, чтобы мамы кричали на своих чад, а уж тем более поднимали на них руку. Почти не замечала курящих. Был, кстати, один занимательный случай, связанный с неприятной привычкой. Мой муж при посещении одного из храмов надел индийскую национальную одежду – дхоти. Наш гид настолько был растроган этим поступком, что в знак признательности отказался от курения на целый день. Кстати, к европейским женщинам, пытающимся облачиться в сари, индийцы такого пиетета не испытывают. Даже несколько осуждают за «маскарад».

Клубок парадоксов

Один из наших гидов, а их было двое от принимающей компании Funwayholidays, русским владел неплохо. В свое время он учился в Санкт-Петербурге на медицинском факультете. Закончить не удалось: как-то его поймали и сильно избили скинхеды, после чего было уже не до учебы. Вообще, как мы узнали от нашего сопровождающего, образование в Индии очень дорогое. А на бюджетные отделения проводится конкурс в четыреста человек на место. Поэтому индийцы частенько ездят получать дипломы о высшем образовании в страны СНГ. Второй наш гид, сикх по вероисповеданию, русский знал похуже, но языковой проблемы это не вызвало. К тому же мы практически из первых уст узнали об этой относительно молодой и неоднозначной религии. Сикхи никогда не стригут волосы, носят браслеты, кинжал и довольно воинственно настроены.

Конечно, нельзя было не обратить внимания на попрошаек. Их немало, но особенной навязчивостью не отличаются. Им подают от мелких денег до еды. Как правило, стараются не отказывать, так как есть подозрение, что многие из них могут запросто наслать порчу на жадину. Частенько милостыню просят женщины, которых недостаточно обеспечивают мужья. Бросить такого супруга дама не имеет права – она обязана отбыть свою карму.

Как бы бедно ни была одета женщина, на ней всегда будет блестеть, переливаться и звенеть огромное количество браслетов. Все для того, чтобы муж слышал и знал: это идет любимая.

Если браслеты носят барышни, то кольца на пальцах красуются у всех без исключения. Каждый камень, каждый металл что-то да означает. Наделяет владельца недостающими ему качествами.

Наверное, многие не раз замечали на картинках, что у детей (и у мальчиков, и у девочек) подведены глаза. Так вот, такая раскраска – это средство от сглаза. Знаки на теле вообще очень много способны рассказать. Татуировка на правой руке – принадлежность к касте, точка на лбу – попытка прикрыть третий глаз, обезопасить себя от приступов гнева…

Или абсолютно всем известно, что корова здесь является священным животным – прародительницей людей, их матерью. Однако как только корова перестает давать молоко, ее тут же выпроваживают на улицу. Но при этом подкармливать ее будет стараться каждый встречный. Парадокс. И таких удивительных противоречий целый клубок цветных ниток…

Розовый город, восьмое чудо света и немного бурундучков

Быть в Индии и не посетить самое колоритное место средневековой Индии – «розовый город» Джайпур – было бы неправильным. Стены домов и дворцов здесь всегда можно было красить лишь в розовый цвет. Это правило, кстати, действительно до сих пор. По улицам запросто шествуют караваны верблюдов и слонов, поэтому иллюзия, что попал в сказку, не отпускает ни на секунду. К слову, здесь, в Джайпуре, преимущественно поклоняются богу Ганеше.

В Джайпуре мы посетили грандиозный храм всех религий Лакшми-Нарайан. Он также известен как Бирла Мандир. Храм сооружен в честь солнцеликой богини счастья и изобилия Лакшми и Нарайаны, являющегося одним из воплощений бога Вишну. После мы отправились в храмовый комплекс Галта, где расположены целебные священные источники и древние храмы, известные своими фресками. Здесь же обитают обезьянки, которые показались мне очень доброжелательными.

Далее была Агра, знаменитая восьмым чудом света – величественным мавзолеем Тадж-Махал, легендарным Красным фортом, долгое время служившим резиденцией Великих Моголов. Так как о красоте Тадж-Махала все сказали до меня, уточню только, что внутри он не такой чудесный, как снаружи. А все потому, что в свое время колонизаторы срезали все драгоценные убранства со стен Таджа. Тем не менее в обуви по чуду света ходить нельзя – необходимо натянуть бахилы. Произвел впечатление и Красный форт. Он, окруженный рвами, снабженный подвесными мостами, просто великолепен. По усыпальнице императора Акбара расхаживают косули и павлины, туда-сюда снуют бурундучки.

Ах, эта свадьба, свадьба, свадьба…

Из Агры нас повезли в одну из деревенек – на свадьбу. Дорога была не самой длинной – всего 130 км. Но весьма запоминающейся. Водители на трассе чувствуют себя более чем свободно. Очень много машин, особенно грузовичков. Переезжая из штата в штат, нужно платить налог. В противном случае водителю будет грозить весьма солидный штраф. Зато за банальное нарушение правил дорожного движения почему-то никто не наказывает.

Относительно транспорта в Индии существует негласное правило: каким бы нищим ты ни был, у тебя должно быть средство передвижения. Хотя бы велосипед…

Свадебное мероприятие было настоящим, не анимационным: женился один из гидов принимающей стороны. Время оказалось благоприятным для женитьбы – на дворе стоял март. А вот с апреля по ноябрь свадьбы в Индии стараются не играть: боги в это период спят и не могут поспособствовать благополучию семейной жизни.

Свадебная процессия, в которой мы тоже приняли участие, состояла из жениха, восседающего на коне, гостей, поющих и танцующих, оркестра и грузовичка с такими усилителями звука, что об этой свадьбе, наверное, знали даже в Дели. В общем, все делалось для того, чтобы невеста видела: жених человек небедный, может многое себе позволить. Потом были длинные-предлинные, завораживающие своей магией свадебные ритуалы, и лишь после допустили к столам. Я не выдержала и спросила у нашего сопровождающего, почему невеста такая грустная. Он мне шепнул, что так положено, волноваться не надо. Невеста на свадьбе должна быть красивой и немного заплаканной.

Считается, что чем больше на свадьбу придет людей, тем лучше, тем счастливее будет жизнь молодых. Судя по всему, у этих молодоженов все должно быть хорошо… Алкоголь подавать на подобных мероприятиях не принято. Однако народ замечательно веселится и безо всяких допингов. Неожиданно для себя на свадьбе мы оказались чем-то вроде экзотики: считается, что встретить белых людей к большой удаче. С нами очень активно старались сфотографироваться, прикоснуться к нам или хотя бы внимательно рассмотреть.

В следующие дни мы изучали Харидвар и Ришикеш – города абсолютных вегетарианцев. Здесь невозможно купить ни мясо, ни алкоголь, ни сигареты. Вот такой у них здоровый образ жизни. Очень понравился и запомнился Ришикеш – чистое, спокойное, умиротворенное место, прекрасно подходящее для занятий медитацией. Не зря он считается городом йогов… Но прежде всего Ришикеш известен тем, что здесь великая река Ганг сходит с гор. Потоки ее здесь особенно мощные, холодные и очень чистые. Многие паломники приезжают сюда для очищения души и тела. Произвел впечатление и запомнился навсегда Вриндаван. Этот город совершенно не предназначен для европейских туристов, здесь не найти кафе или ресторанов. Это город, где на каждом шагу поют «Харе Кришна» и кричат «Раде-Раде». Это город, в котором 5000 храмов!

По окончании экскурсионного тура нас ожидал отдых на ГОА. Но это уже совсем другая история и совсем другая Индия…

Поехала бы я еще в эту страну? На самом деле, Индия манит. Съездите обязательно и увидите светящиеся глаза бедняков, духовную свободу и счастье – несмотря ни на что.

На заметку:

– самый низкий курс обмена валюты – в аэропорту;
– в Индии принято давать чаевые;
– в Дели совершенно официально существует рынок ворованных вещей;
– обед на двоих в кафе обойдется в 10 долларов;
– 16 дней тура (8 дней экскурсионная программа + море) – от 3200 USD на двоих.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах