21.07.2014

 - Газета

Автор: Янина СЕДЕЛЬНИК


Испания от А до Я: отельная база, экскурсии, интересные факты

Чем больше узнаешь о стране, тем более она тебе нравится. Это как раз про Испанию. Недаром она находится на одной из первых позиций в рейтинге «возвратных» стран. Мы продолжаем знакомить читателя с Испанией и на этот раз обратим внимание на отельную базу, а также расскажем о нескольких интересных испанских городах

Гостиницы в Ллорет-де-Мар: от «троек» с индивидуальным подходом до отелей с душой

В курортном городке Ллорет-де-Мар отели есть как на первой береговой линии, так и в самом сердце города, на хитросплетенных местных улочках. Здесь встречаются как фешенебельные гостиницы для элитного отдыха, так и бюджетные мини-отели, прекрасно подходящие для молодежных путешествий. Система питания в отелях – от скромного варианта bed and breakfast до любимого нашими туристами «все включено». Как видим, отель можно подобрать на любой вкус и цвет в зависимости от предпочтений туриста. Но так как побережье Коста Брава считается местом для бюджетного отдыха, больше всего здесь отелей 3–4* средней ценовой категории. Практически во всех отелях есть русскоговорящие сотрудники, русские аниматоры. А вот wi-fi часто предоставляется за доплату, составляющую от 1 евро в час. Большинство испанских отелей не имеет собственных пляжей, зато доступ к пляжам побережья общий и бесплатный.

Например, отель Rosamar Maxim 3* располагается на первой береговой линии и предлагает приемлемую стоимость проживания. Отель Rosamar Maritim 4* – самый бюджетный из оте­лей подобной звездности. Кроме того, у него есть бассейн на крыше, что особенно привлекает туристов. Rosamar Garden 4* – отель семейного типа с огромным бассейном и тремя мини-клубами для детей. Он находится дальше от моря, в спокойной части города, но предлагает отличные условия отдыха для семей с маленькими детьми. Кроме того, туристы отелей данной сети могут ходить на ужин в любую из гостиниц Rosamar.

В глубине города находится отель Sunshine Park 3*. Небольшой по размеру, он имеет 50 номеров и идеально подходит для отдыха молодежи. Отель был реконструирован, и, начиная с нынешнего сезона, у него новые, очень добродушные русские хозяева. А также очень творческий повар, который может не только готовить, но и рисовать. Рисунки в столовой – плод его творчества. Хозяйка отеля каждую неделю планирует проводить испанские, русские и другие национальные вечера, знакомя туристов с кухней и особенностями новой страны. В Sunshine Park туристам гарантирован индивидуальный подход. При прежних хозяевах у отеля была не совсем хорошая репутация, но новые хозяева полны энтузиазма, чтобы ее кардинально изменить. О­тель находится в 450 метрах от моря. В Sunshine Park хорошее соотношение цены и качества, питание по системе шведский стол, номера есть как с балконами, так и без, в номерах работают два русских канала, wi-fi предоставляется бесплатно на ресепшн. На крыше отеля находится бассейн и очень комфортная зона отдыха. Так как о­тель находится в глубине города, с автобусной остановки до отеля туристы идут пешком, а чемоданы подвозятся к отелю на микроавтобусе, что в Ллорет-де-Мар – распространенная практика.

Отель Miramar 4* многие считают лучшей «четверкой» на побережье. В отеле 54 номера, как с балконами, так и без. Все номера для некурящих. Помимо того, что отель располагается на первой береговой линии в 100 метрах от моря, на крыше здесь находится открытый бассейн с подогревом и приятная зона отдыха. Все в отеле пронизано душевной теплотой и комфортом. Оригинальные дизайнерские вещи, картины одной тематики – посвященные кораблям и морю. Сразу заметно, что владельцы любят свой отель и очень о нем заботятся. Отелем управляют две молодые девушки, помогает им пожилой отец.

Сан-Себастьян – курорт для аристократии

В этом курортном городе стоит побывать хотя бы для того, чтобы увидеть или еще раз убедиться в том, что Испания может быть фешенебельной и совершенно шикарной. Сан-Себастьян находится на самом севере, в стране Басков (автономное сообщество). Уникальным город можно назвать по многим причинам. Например, здесь до сих пор сохранен практически утерянный баскский язык, хотя почти все население разговаривает на испанском.

Начало истории у города довольно стандартное: маленькая рыболовецкая деревушка с важным портом, импортирующим товары в Англию и Францию, набеги, осады и разрушения на протяжении многих веков, несколько раз Сан-Себастьян сгорал дотла. Но жизнь города кардинально изменилась, как только сюда добралась супруга императора Наполеона III Евгения Монтихо, которой здесь так понравилось, что она стала привозить на отдых в здешние края весь императорский двор.

Сейчас Сан-Себастьян представляет собой холеный, престижный и фешенебельный курорт, на котором предпочитают отдыхать обеспеченные европейцы. К слову, русских туристов здесь практически не встретишь. Так что все, кто ищет уголок в Испании, где не услышишь русскую речь, – добро пожаловать. Наравне с Мадридом Сан-Себастьян считается одним из самых дорогих городов Испании.

В 2016 году Сан-Себастьян собираются сделать культурной столицей Европы. И на это есть все основания. Главная достопримечательность города – известный во всей Испании пляж Ла-Конча. Имея длину в 1350 метров, в форме полумесяца он протянулся по тихой бухте, окруженной небольшими возвышенностями и городскими постройками. Если сравнивать с другими пляжами Испании, это один из лучших городских пляжей страны. Помимо Ла-Кончи в Сан-Себастьяне есть еще несколько более спокойных и уединенных пляжей, а также известный пляж Плайа-де-Гросс – для нудистов и серфингистов одновременно.

Нашей туристической группе повезло: мы не увидели солнечный Сан-Себастьян в пик сезона, когда местные шикарные пляжи переполнены туристами. Нам Сан-Себастьян запомнился грозным, полупустым, предгрозовым, а от этого еще более шикарным и аристократичным. А небольшой дождь – отличный повод посетить местные кафе или рестораны. Тем более что именно в Сан-Себастьяне находится сразу несколько лучших ресторанов Испании, награжденных тремя звездами Мишлен.

Сарагоса – город ветров

Даже приехав сюда всего на полдня, ощущаешь, что это нетипичный испанский город. И основным показателем его нетипичности является погода. Начнем с того, что ветер здесь дует 360 дней в году. Обусловлено это тем, что Сарагоса находится на высоте около 200 метров над уровнем моря. Город окружен горами. На севере находятся Пиренейские горы, на юге – Иберийская возвышенность. Самая высокая точка – 1600 метров. Подобное расположение гарантирует городу постоянное присутствие ветра. Поэтому летом при сорока градусах ветер моментально способствует тому, что туристы получают обветривания, а зимой, когда столбик термометра не опускается ниже нуля, кажется, что на улице все -15 градусов. И спрятаться от ветра очень сложно. Поэтому важный для туристов совет – на экскурсию в Сарагосу одеваться в практичную, закрытую одежду. К слову, старый город был построен в виде маленьких коротких улочек именно для того, чтобы дать преграду ветру. Но в последнее время проводится более масштабное строительство, и на широких проспектах есть где разгуляться ветру. Но в этом присутствуют и свои плюсы – в городе очень хорошая экологическая обстановка. И погода очень переменчивая. Если с утра тучи – это еще не значит, что будет дождь.

В остальном же Сарагоса – это вполне прекрасный и милый город с переплетением четырех основных культур – римской, арабской, еврейской и христианской. История города начинается с римского владения. Именно римляне создали этот город как колонию для ветеранов. С римского периода в Сарагосе остались бани, руины римского театра и шикарные белые стены, которые последующие владельцы – арабы – называли талисманом города.

Арабы также оставили в Сарагосе свой след. Ярким памятником мавританской культуры является дворец Алхафериа. После изгнания арабов в городе начинается христианский период, во время которого, кстати, Сарагоса и получила свое современное название. Основным памятником христианской культуры и, пожалуй, самой впечатляющей достопримечательностью города является базилика Святой Девы Марии Пилар, построенная в стиле барокко в 1671 году. Зайти сюда стоит хотя бы потому, что стены и потолки церкви расписывал сам Франсиско Гойя – легенда не только Сарагосы, но и всей Испании. Главный алтарь базилики, а также орган немного не вписываются в общий ансамбль здания – дело в том, что они остались от предыдущего храма, построенного еще в готическом стиле. Приехать в эту базилику хотя бы раз в жизни, чтобы поклониться Святой Деве Марии Пилар, считают своим долгом почти все испанцы.

________________

Несколько интересных фактов об Испании:

1. Черные быки по всей Испании – это не пропаганда корриды. И даже не национальный символ. Черных быков по всей Испании установили производители алкогольных напитков. Но как выяснилось впоследствии, испанский закон запрещает подобную рекламу. Надписи с рекламой алкогольного напитка на быках пришлось стереть. А вот самих быков решили оставить. И сейчас они прижились как визитная карточка Испании.

2. Единственная в Европе пустыня – Табернас – находится именно в Испании. Если точнее, в Андалусии в провинции Альмерия. Пустыня Табернас является самым засушливым местом на территории всей страны.

3. Как известно, самый популярный в Испании вид спорта – футбол. Для испанцев он все равно что религия. И возгласы футбольных фанатов «Оле-оле!» появились также в Испании. Изначально это слово выкрикивалось во время корриды или фламенко. Считается, что «Оле» – это видоизмененное слово «Аллах», пришедшее в Испанию во время ее захвата мусульманами в VIII веке.

4. Язык басков не относится ни к одной языковой группе. Из-за его уникальности именно язык басков, наряду с индейскими языками Северной Америки, использовали радисты-шифровальщики для передачи в США секретных сообщений. 

5. Коррида является одним из наиболее популярных развлечений в Испании. Хотя в стране много ее противников. Так, на Канарских островах и в Каталонии этот вид спорта запрещен. В других же городах специальные арены для корриды пользуются большой популярностью. Однако иностранным туристам следует хорошо подумать, прежде чем посещать подобное зрелище. Коррида известна своей жестокостью.

Автор благодарит туристическую компанию «Турлюкс», принимающую компанию в Испании Side Tours, а также сопровождающего группы Дениса Тамашова за организацию прекрасного путешествия.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах