24.07.2014

 - Газета

Автор: Наталия НАЗАРОВА, туристическая компания «Авалон Трэвел»


Италия: все особенности отдыха на Адриатическом побережье

В этом году Италия, наряду с Болгарией, Испанией, Грецией, Египтом, Турцией и Черногорией, будет претендовать на звание хитового направления лета. Операторы предложили много авиаперевозки из Минска, и это благотворно сказалось и на цене, и, соответственно, на популярности туров в данную страну. Мы предлагаем вам подробный разбор особенностей отдыха на Адриатическом побережье этой страны.

Мое первое мимолетное знакомство с Италией состоялось в 2000 году, когда по пути следования с экскурсионной группой в Испанию нас ждала красавица Венеция.

Въезжали мы из Австрии, и первая картина, которая теперь всегда будет ассоциироваться у меня с Италией, – это маленький телевизор с экраном примерно 15 на 20 сантиметров, расположенный на заправке, прямо на улице рядом с бензоколонкой. Телевизор стоит на стульчике, вокруг еще несколько стульчиков, на них сидят итальянцы, еще больше людей стоит за ними, а на экране идет трансляция чемпионата мира по футболу – финал Италия–Франция. Эмоций море, картина более чем впечатляющая. В этот раз Италия проиграла, однако навсегда завоевала мое сердце.

К ночи мы прибыли в Лидо ди Езоло – курортный городок рядом с Венецией, нас разместили в крошечных номерах под самой крышей. Несмотря на то что было уже очень поздно и с самим городом мы знакомиться не отправились, это было первое настоящее море для нас в том году, и совсем рядом, поэтому мы, конечно, отправились на пляж. Море было очень теплое, немного взволнованное, но это было для меня самое
запоминающееся ночное купание. Очень здорово, после дня в автобусе, ничего не скажешь.

На следующий день мы посетили Венецию. Катер довез нас туда минут за сорок, сходить по хлипкому трапу помогали матросы. В собор Святого Марка мы с мамой в тот раз не попали, зато покатались на гондоле. Экскурсовод была с сумочкой-микрофоном – весьма интересный прибор. Было очень жарко в этом великолепном каменном городе, вот, пожалуй, и все, что мне запомнилось с первого раза посещения Италии.

Во второй раз Италия уже была мной совсем по-другому осмыслена. Я запоминала и сравнивала и с первым разом, и с другими странами, где уже побывала.

Прилетели мы в аэропорт Римини. Аэропорт, особенно в сравнении с нашим отремонтированным минским, переживает не лучшие времена: кондиционера нет и в помине, на паспортный контроль весь наш самолет стоял одной большой толпой, все оборудование давно требует ремонта. Рейсы, кстати, в основном из постсоветского пространства. Все прибывающие говорят по-русски.

Ходят слухи, что в следующем году аэропорт Римини могут вообще закрыть. Поэтому, если есть желание посетить Италию недорого, я бы рекомендовала слетать туда в этом году, ведь тур с вылетом из Минска в аэропорт Римини даже с тремя включенными экскурсиями, хотя и при проживании в самых простых гостиницах, можно приобрести за 400 евро на человека. Если в следующем году этот аэропорт закроют, скорее всего, туры подорожают.

Пусть аэропорт не порадовал, но уже первый курорт, на который мы попали, – Пезаро – очаровал атмосферой релакса, искусства, старины средневековой застройки и ароматом жимолости.

В этом июне мы посетили много курортов: Пезаро, Католика, Риччоне, Римини, Милано Маритимо, Лидо ди Езоло, Бибионе и Линьяно. Посмотрели удивительный замок Градара на холме в окрестностях Эмильи-Романьи, вскарабкались к одной из башен Сан-Марино и посетили Венецию (во второй раз для меня).

Первая итальянская особенность в сравнении с другими странами, которую я бы выделила, относится к гостиницам. Это скромность номерного фонда. В первый раз в 2000 году я подумала, что нас поселили в такой маленькой комнатке в силу того, что мы останавливались только на одну ночь, но оказалось, что это не так.

Видимо, в Италии комната имеет очень маленькое значение в жизни человека – это всего лишь место, где мы спим, не более того. Комнаты всегда очень маленькие, если есть номера на четырех человек, то, как правило, для детей кровать двухъярусная, а то и раскладная двухъ­ярусная. Даже в великолепных гостиницах Милано-Маритимо, где, можно сказать, и территория есть, номера всегда маленькие и простые, несмотря на расширенный набор услуг оте­ля. Санузел при этом тоже почти всегда маленький. Хотя, какой бы маленькой не была ванная комната, в ней всегда есть биде, при этом, если места совсем мало, унитаз или биде может оказаться в зоне душа. Интересно, но насколько функционально?

Вторая особенность, которую невозможно не отметить, – питание в Италии. Еда – это всегда очень серьезно. Это не обсуждается: завтрак утром, обед в обед, ужин во время ужина. Несмотря на то, что вы – туристы, режим питания нарушать нельзя. Если вы не успели поесть до трех – ходите голодными до ужина. Ресторанчики закрываются до вечера. Есть, конечно, магазины, бутерброды в барах и мороженое, но разве ж это еда?

Итальянский завтрак – особая история. Континентальный. Коротко. Ограничено. Круассан, сыр и ветчина с кофе или чаем. Шведский стол, особенно за первым итальянским завтраком, вспоминается ностальгически. Думаю, те, кто жалуется на завтраки в Турции или Болгарии, были бы удивлены, сравнив их с итальянскими: здесь завтрак явно не является главным приемом пищи. Однако полученной порции еды вполне хватает, чтобы дожить до обеда.

А тут уже начинается настоящий праздник живота. Особняком стоят блюда из морепродуктов. Очень вкусно, обильно и вне всяких похвал. Паста – недоваренные макаронные изделия под разными соусами – может выступать и в качестве первого, и в качестве второго. Разве что десерта из нее не делают. Однако паста всегда разная, она разной формы и разного вкуса, поэтому ее едят иногда несколько раз в день, а я бы сказала, что она итальянцам заменяет наш суп. Я боялась привезти из Италии пару лишних килограмм – как же, целую неделю есть столько макарон, причем огромными порциями, но ничего – отделалась легким испугом.

Порции. Большие, даже огромные. К счастью, повара не обижаются, если ты не можешь съесть все с тарелки. У нас даже возникло предположение, что наоборот: если кто-то съедает все, то, скорее всего, порцию надо увеличить, вдруг кто-то остался голодным?

Мороженое. Ох! Клубничное из клубники, фисташковое из фисташек, лимонное из лимонов. Всякие шербеты, стратичеллы – это просто сказка! Ни один из вкусов не похож на то, что продается у нас. Съездить в Италию можно только ради того, чтобы попробовать мороженое.

Кофе. В основном в гостиницах кофе из автоматов. Но у нас и автоматов таких нет. Капучино и латте макиато обязательно с густой молочной пенкой, эспрессо и американо – крепкие и ароматные. Кофе подают к любому приему пищи и без повода.

Итальянские вина тоже относятся к гастрономическим изыскам страны. За 7 дней разбираться в вине я не научилась, но распробовала белое легкое игристое вино Просекко и отметила стоимость вин.

Иногда в ресторане бывает, что пить воду или вино по цене одинаково, поэтому некоторые мои знакомые признавались, что воду в Италии не пили.

Итальянские бары и стоимость напитков: барной карты не существует. Вы просто говорите, что хотите выпить, а стоимость выпитых напитков вы узнаете при получении счета. При этом подвоха нет. Напитки стоят примерно одинаково. Сюрпризов не бывает.

Бытует мнение, что питание в Италии обходится очень дорого. Но это не совсем так, вернее, есть несколько способов сократить расходы на питание.

Во-первых, в любой гостинице при заказе можно взять дополнительно к завтраку либо отдельно ужины, либо обеды с ужинами и даже с напитками. Питание в гостинице тогда обойдется значительно дешевле, чем в ресторанах. Во-вторых, порции, как я уже описывала, очень большие, это касается всего – и пасты с лазаньей, и основных блюд, и салатов, причем величина порций прямо пропорциональна удаленности от пляжа. А стоимость, как водится, обратно пропорциональна. Поэтому порцию смело можно брать на двоих, а то и на троих, что позволяет значительно сэкономить, если у вас не заказано питание в гостинице.

Следующая, третья итальянская особенность, о которой мне хотелось бы рассказать, – это итальянские пляжи. Пляжи очень широкие и длинные, делятся по номерам, хорошо оборудованные. С мелким светлым песочком и пологим входом. Некоторые курорты, такие как Милано-Маритимо, богаты еще и ракушками. Их не надо искать, можно собирать жменьками. Несмотря на песчаный вход, даже когда в воде много людей, вода прозрачная и чистая. А кроме этого, очень быстро прогревается. Спустя всего несколько дней тридцатиградусной солнечной погоды в июне море было прогрето градусов до двадцати четырех. Неожиданно приятно.

С первого взгляда, особенно привыкнув к системе муниципальных пляжей Болгарии и Греции, кажется: ну вот, еще одна статья расходов, которую никак нельзя обойти. Но! Оказывается, большинство отелей на севере (от Эмили-Романьи до Венето) имеют собственные кусочки пляжей. И в большинстве случаев, но, конечно, в зависимости от региона и самой гостиницы, вы можете приобрести талон на пляж в своем отеле со значительной скидкой, а при покупке определенного питания (где-то достаточно дозаказать ужины, а в других отелях – обеды и ужины с напитками) в эту стоимость будет уже включен комплект из зонта и двух лежаков. Развлечения на пляже могут быть, а могут и не быть, может быть или не быть музыка. Но что есть везде – это платный (а иногда и бесплатный) wi-fi и ребята, в основном чернокожие, разносящие напитки, полотенца, сувениры, кокосы, кто на что горазд. Некоторые из них могут создавать ужасный шум. Например, когда мы грелись под своим номерным зонтом в Бибионе, через наш кусок пляжа периодически проходили товарищи, которые громко, как мне казалось… гавкали. Ну конечно, они не гавкали, а предлагали кокосы. Но отдыху это чрезвычайно мешало. Когда же одна пожилая немка возмутилась, что такое громкое предложение своих услуг ну очень уж навязчиво (а в этот момент таких кокосоразносчиков на нашем кусочке оказалось двое), они очень громко и популярно попытались объяснить на итальянском, что если они не будут будить тех, кто спит под солнышком, то кое-кто может и сгореть. Другие развлечения на пляже были: волейбол, конкурсы скульптур из песка и развлечения для детей кое-где. Некоторые отели на своих пляжах устраивают и ночные вечеринки, но это уже скорее исключение.

Достопримечательности Италии – чем не четвертая особенность? Их много, можно ездить две недели по Италии, осматривать и не посмотреть даже десятой части великого наследия страны. При этом, как мне кажется, экскурсионные туры лучше отложить на прохладное время года, чтобы жара, особенно в каменных джунглях, не мешала получать эстетическое удовольствие. Из того, что мы посетили, понравилось все. Замковый комплекс Градара – целый город на холме с узкими средневековыми улочками и широкими крепостными стенами. Даже растрепанная дама с безумным взглядом, грозящая чем-то непонятным, вполне вписалась в интерьер.

Сан-Марино запомнился бесконечным серпантином. Прямых улиц почти нет, или ведущие вверх, или, как посмотреть, вниз. Отовсюду открываются шикарные виды. Ездят коллекционные машины, и гуляют туристы. Маленькое государство на высокой горе.

И снова Венеция. Трапы у катеров уже не хлипкие. В соборе Святого Марка можно приобрести накидку – прикрыть колени или плечи. А оборудование экскурсоводов уже не сумки-микрофоны, теперь туристы ходят с наушниками. В этот раз мы сбегали к мосту Риалте, одному из самых интересных мест в Венеции. Бегом – потому что время было ограничено и надо было успеть к месту сбора. Вот тут я поняла, как просто в Венеции заблудиться. Без провожатого вряд ли я бы смогла вернуться самостоятельно. Муранское стекло, повсеместно продающееся в Венеции, достойно любой коллекции, оно и удивительной красоты карнавальные маски способны заставить забыть о времени. Поэтому, я считаю, пары часов в Венеции очень мало. Минимум нужна пара дней, чтобы успеть проникнуться очарованием города и посмотреть все, заслуживающее внимания.

Пятое. Язык. Я привыкла везде за границей общаться на английском языке. В Италии английский встречается не то чтобы редко, но на немецком, особенно на севере, объясниться проще. До этого мне казалось, что школьный немецкий нигде, кроме как в Германии,  мне пригодиться не сможет. Еще мне посчастливилось немного изучать французский. Через пару дней на его базе говорить по-итальянски я, конечно, не могла, но понимала много чего.

На юге Италии основной язык итальянский, любой другой вряд ли кому-то чем-то поможет. Поэтому лучший вариант преодолеть языковой барьер в Италии, если вы собираетесь на юг страны, – либо запастись русско-итальянским разговорником, либо заранее скачать на телефон приложение-переводчик.

Шестая особенность. Поражает отношение к детям. Огромное количество маленьких детей отдыхает в Италии повсеместно с родителями. Масса людей с колясками гуляет по вечерам на курортах. Причем в колясках детки не только маленькие, но и до шести лет. Говорят, итальянские дети вырастают к сорока годам, родители их так любят, что в самостоятельное плавание отправляют ой как неохотно. При этом наибольшее внимание маленьким детям уделяют папы. Картина, когда папа ведет за ручки троих детей, а мамы не видно и близко, очень часто встречается. Хороший пример нашим мужчинам!

Седьмое отличие Италии – Шопинг с большой буквы Ш. Все говорят, что в Италии можно купить много хороших вещей недорого. Отчасти это правда. Но и тут есть некоторые особенности: на курортах везде есть много магазинов с летней одеждой, обувью, сумками и аксессуарами. Однако хорошие вещи встречаются далеко не везде. У большинства магазинов и персонал и хозяева имеют характерный, азиатский разрез глаз, и товар, соответственно, у них хоть и недорогой, но известного качества. С сумками и обувью примерно то же самое. Но встречаются и хорошие магазины. Их не так много, но модели и качество весьма хороши. Стоимость тоже не кусается. Особняком стоит рассмотреть большие магазины и аутлеты. В обычных магазинах все то же, что и у нас, примерно по такой же цене. А вот в большом брендовом аутлете под Триестом были очень даже интересные вещи. Не могу сказать, что там все продавалось за копейки. Цены были выше средних, но зато и бренды были самые что ни на есть крутые. Если есть две тысячи евро, вполне можно очень прилично приодеться на сезон. А в период распродаж, с первого воскресенья июля каждого года и еще с января в зимний период, скидки очень большие везде в Италии и на все. Так что если есть желание совместить отдых с шопингом, то надо выбирать отпуск в июле.

Мне все курорты показались разными, но это только на первый взгляд. Разница между ними очень условная. Общих черт значительно больше: широкий длинный пляж, оживленная центральная улица, параллельная пляжу, стандартный набор развлечений. Но в этот раз мы осматривали только северную часть итальянской Адриатики. А местные говорят, что на юге все совсем по-другому: более гостеприимные люди, более вкусная пища, более красивые виды. Мне кажется, куда уж более?

Но тем интереснее в следующий раз отправиться уже на юг Италии, познакомиться с Апулией и Калабрией на материке и исследовать два больших острова – Сардинию и Сицилию.

Улетать не хотелось. Мало стран производят в последнее время такое впечатление, но в этот раз хотелось остаться еще на недельку, а то и на две. Спустя месяц после возвращения, когда еще не все сувенирные макароны съедены, не закончились еще настоящий итальянский пармезан и маленькие сушеные помидоры, я уже планирую новую поездку на осень. Очень рекомендую и вам познакомиться с этой чудесной страной поближе!


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах