26.05.2014

 - Газета

Автор: Екатерина АПАРИНА


И все-таки что будет с Крымом?

Крым для белорусских туристов, так или иначе, всегда был направлением № 1. Как бы ни увеличивалась чартерная перевозка в Турцию, Болгарию или Грецию, большинство наших сооте­чественников все равно ехали на этот черноморский полуостров. Так, только за прошлое лето в Крыму побывало около 400 тысяч белорусских туристов, что в четыре раза превышает, например, «турецкий» поток. Значительная часть крымских отдыхающих была «организованной», ведь турами в Крым (дешевыми и не очень) в сезон занимались практически все турфирмы. Как сегодня себя чувствуют основные игроки на крымском направлении? Что будет с сезоном-2014? И удастся ли вернуть белорусских клиентов на крымский рынок?

В целом, собирая информацию о Крыме и посещая сайты туркомпаний, занимающихся Крымом, можно заметить, что многие фирмы уже переориентировались на другие бюджетные направления. Кто-то стал предлагать больше Болгарии, кто-то поставил автобусы в Краснодарский край, кто-то стал рекламировать туры в Черногорию.

«Мы не отказались от Крыма, – говорит Светлана Волгина, компания «Одиссея-Тур». – Пока еще рано делать окончательные выводы и заявлять, что сезон полностью провален. Все мы (и белорусские турфирмы, и наши крымские партнеры) находимся в режиме ожидания. Как пройдут украинские выборы, как будет решен вопрос с транспортом, появится ли альтернативный путь доставки туристов на полуостров? Так, например, уже появилась информация о том, что туристические автобусы на паромы через керченский пролив будут пропускать без очереди, что сократит время в пути и сделает переезд не таким утомительным. Возможно, все-таки решится вопрос с самолетом из Минска, появится однозначный ответ по расписанию поезда. В общем, мы держим руку на пульсе и готовы оперативно реагировать на любые изменения. Правда, я не скажу, что сейчас идет такой шквал звонков, как в былые годы. Да, туристы звонят, осторожно спрашивают, как ситуация, и также ждут какой-то информации. Мы в курсе всего, что происходит в Крыму и, конечно, не хотим потерять данное направление. Сейчас мы предлагаем туристам отправиться на автобусах в Краснодарский край (Сочи, Анапа, Геленджик), но ни в коем случае не отказываемся и от Крыма. Все наши предложения – в силе, а цены на отдых – даже стали ниже».

Кстати, в последнее время среди редких крымских предложений стали появляться и туры с вылетом из Москвы. «На сегодняшний день именно этот вариант показался нам самым безопасным и адекватным как по цене, так и по качеству, – отмечает Татьяна Монич, компания «Алые паруса». – Не скрою, что мы, также как и другие турфирмы, просчитывали различные варианты доставки туристов на полуостров. И так, и эдак, и в объезд, и в обход, и в итоге отказались от этих идей. Двое суток в автобусе + паромная переправа – это откровенно тяжело. Именно поэтому вариант с вылетом из Москвы мы видим наиболее приемлемым для туристов. Что касается его стоимости, то, к примеру, 10-дневный тур в пансионат курорта Судак с завтраками и перелетом обойдется туристу в 460 долларов, есть туры с питанием по системе «все включено» – от 500 долларов. Единственный момент – самостоятельная дорога до Москвы. Впрочем, некоторых туристов это не пугает – в настоящий момент у нас уже есть несколько оформленных заявок на авиатуры в Крым. Конечно, мы понимаем, что для массового «крымского» туриста такой вариант неприемлем, но пока ничего другого предложить не можем. К сожалению, до сих пор не ясна ситуация с белорусским поездом до Симферополя: с 1 июня билеты на него не продаются. Мы очень надеемся, что популярная «сотка» все-таки будет доступна, но железная дорога пока не дает однозначного ответа. Отмечу, что, несмотря на довольно высокую стоимость проезда (около 140 долларов за плацкартный билет), этот путь выглядит гораздо комфортнее автобусного переезда через Россию. Конечно, все мы рассчитываем на то, что ситуация как-то нормализуется. Мы можем возобновить наши цепочки в любой момент: у нас есть договоренности с партнерами, хотельерами и другими участниками рынка. Все это пока не утеряно. Но в данный момент мы не враги себе и своим туристам. Безопасность – превыше всего. Как только будет решен вопрос с безопасной автобусной доставкой, поток белорусских туристов в Крым будет восстанавливаться».

К слову, изучая околотуристические белорусские форумы, можно найти много веток, участники которых несмотря ни на что собираются летом в Крым. На прямом поезде из Минска, на автомобиле через Россию, на перекладных через Украину. Среди обсуждаемых проблемных моментов – только дорога.

Что касается текущей ситуации в Крыму, то большинство участников дискуссий уверены: на полуострове гораздо спокойнее, чем в Украине. Ведь если в начале года в той же Одесской области или Херсоне было относительно тихо, то сейчас атмосфера там весьма далека от курортной.

Впрочем, общаясь с представителями туркомпаний, удалось выяснить еще одну любопытную тенденцию: отсутствие в привычном списке курортов Крыма подстегнуло наших туристов к более широкому выбору места для отдыха. Работники турфирм говорят, что неожиданно замечают «крымских» туристов, выбирающих туры в Грецию, Испанию, Италию и другие, совсем «небюджетные» страны. Так что в каком-то смысле аннексия Крыма подстегнула наших туристов и к расширению собственных горизонтов.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах