17.01.2014

 - Газета

Автор: Ирина МУРИНА


Какие мероприятия вошли в календарь главных туристических событий 2014 года, а каким места не нашлось?

Календарь туристических событий – это в первую очередь информационная поддержка для событийного туризма в стране. Белорусы и гости страны смогут найти в нем интересные события для себя, друзей и своей семьи. Тем более на этот год запланировано более 100 различных мероприятий. Понятно, не все они достаточно раскручены и, как показывает практика, не всегда грамотно организованы, но то, что они попали в календарь, составленный Национальным агентством по туризму, – уже положительный момент.

Какие мероприятия ждут белорусских туристов в наступившем году, а о каких памятных исторических датах в стране незаслуженно забыли – в нашем материале.

Свою нишу в календаре заняли мероприятия, связанные с традиционными белорусскими обрядами. Например, «Женитьба Терешки», проходящая в Лепельском районе. Считается, что своими корнями данная колядная игра уходит во времена Полоцкого княжества. В ее основе – реально существовавший прототип Терешки, который в древности проживал на белорусской земле и покровительствовал влюбленным парам, был хранителем семейного очага.

С 13 на 14 января только в д. Семежево проходит обряд «Колядные цари», занесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. История обряда уходит корнями в XVIII век, когда недалеко от деревни Семежево стояли части царской армии. По местному преданию, в дни празднования Нового года по старому стилю (юлианский календарь) солдаты и офицеры ходили по дворам, показывая веселое представление, за что хозяева одаривали их угощением.

Не обошлось в этом году без событий «продуктовой» направленности. Это и «Ягодный чемпионат» в Полоцке, который представляет собой соревнования по сбору черники. И «Вишневый фестиваль» в Глубоком, который всегда проходит с особым размахом: с праздничным шествием по улицам города, вишневыми пирогами и выбором «Вишневой королевы». Но и на этом список «гастрономических праздников» не заканчивается: не забываем про «Бульба фэст», «Свята агурка» и «Цукеркавы фэст».

Для любителей рыбной ловли в этом году запланировано целых три мероприятия: «Большая бард-рыбалка», «Щучья удача» и «Браславский спиннинг».

Формат первого обычно состоит из конкурса авторской песни по принципу гамбургского счета (участники сами выбирают победителей), рыболовного турнира, открытого чемпионата Беларуси по приготовлению ухи, концертов авторской песни, инструментальной музыки и классической гитары.

«Щучья удача» собирает на Браславских озерах любителей зимней рыбалки, а летом тут же, на Браславах, проходят лично-командные соревнования по спортивному рыболовству в рамках мероприятия «Браславский спиннинг». И все это с дегустацией ухи.

Давно пересекла границы страны популярность Международной выставки ретро- и классических автомобилей «Ретро Минск». Уже который год столица собирает на своих улицах уникальные машины, с момента выпуска которых прошло 30 и более лет.

Для любителей скорости и адреналина интересно будет посмотреть, а может, и поучаствовать в Международных соревнованиях по автомобильному ралли, которые проходят в Беларуси 2–3 раза в год. Ближайшие – уже в феврале.

Еще одно не менее зрелищное мероприятие запланировано на эту зиму: Международные соревнования по ездовому спорту на собачьих упряжках «Завіруха». Это уже третьи гонки на собачьих упряжках в нашей стране, и надо сказать, с каждым годом они только набирают популярность.

Погрузиться в средневековую атмосферу, посмотреть рыцарские турниры, пострелять из лука и арбалета., а также послушать средневековую музыку приглашают такие мероприятия, как «Рыцарский фест. Мстиславль-2014», «Каменецкая вежа», «Наследие веков» и фестиваль средневековой культуры «Рубон».

Свое место заняли в туристическом календаре мероприятия религиозной тематики (VIII Международный фестиваль православных песнопений «Коложский благовест», XI Городской Пасхальный фестиваль) и знаковые культурные события. Это кинофестиваль «Листопад» и театральный фестиваль «Панорама», которые каждый год радуют киноманов и театралов своими фестивальными новинками.

Особняком стоят в календаре 23 февраля и 8 марта и вряд ли вписываются в канву туристических событий года. При этом почему-то в календаре не нашлось места действительно важному историческому событию года. В этом году памятная дата, напрямую связанная с историей Беларуси: исполняется 500 лет с момента победы ВКЛ в битве с Московским княжеством под Оршей. Между тем в соседней Литве о дате не забыли: парламент страны провозгласил 2014-й годом битвы под Оршей, и правительству Литвы поручено подготовить программу торжеств, связанных с годовщиной события.

О том, на каком уровне у нас проводятся различные мероприятия, так или иначе относящиеся к сегменту «событийного туризма», и почему в Беларуси забывают о памятных датах, мы решили расспросить Анатолия Варраву, одного из самых известных экскурсоводов Беларуси:

«В этом году на новогодних туристских программах был заметен спад. Я сам был на одной из таких программ, и это было так примитивно и неинтересно. Возникает вопрос: почему? Посмотрим, кто этим занимается. Отделы культуры райисполкомов с их идеологизированным подходом. Ничего нового они придумать не могут. Есть, конечно, энтузиасты, и мы с ними работаем, но это не бывает дешево. Поэтому сегодня стоит вопрос, как проводимые мероприятия сделать более качественными, и чтобы при этом умственные и финансовые затраты оправдались.

Что касается того, почему в Беларуси не отмечают памятные исторические даты, такие как, например, победа в сражении под Оршей, то ответ тут один: в нашей стране во главу угла поставлен идеологический фактор. Да, 500 лет назад ВКЛ при поддержке Королевства Польского противостояло в битве под Оршей Московскому княжеству. Но мы же «многовекторная» страна, хотим со всеми дружить… И при этом переносим историческую ситуацию на сегодняшний момент и думаем, выгодно нам отмечать эту дату или нет. История же от этого не поменяется. А историю свою надо знать, от этого зависит и развитие туризма в стране».


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах