04.08.2014

 - Газета

Автор: Юлия БАРИЛО


Какого клева ждать на бард­рыбалке 2014?

Международный музыкально-спортивный праздник  «Большая бард-рыбалка» впервые прошел в 2010 году. С тех пор он стал мероприятием, популярным не только у рыбаков и музыкантов, но и у многочисленных поклонников качественных фестивальных мероприятий. В этом году бард-рыбалка проходит в пятый раз, но программа по размаху и разноплановости потянет и на более крупный юбилей. Так что не стоит ограничиваться забрасыванием удочки и песнями у костра.

10 вещей, которые необходимо сделать на бард-рыбалке

1. Полетать на вертолете над Чигиринским водохранилищем. Впервые  у участников бард-рыбалки будет возможность увидеть Чигиринское водохранилище с высоты птичьего полета. Издательство «Рифтур» и государственное предприятие «Беллесавиа» организовывают обзорные полеты на вертолете для всех желающих (прейскурант смотрите ниже).

2. Приобщиться к фотоискусству. Все, кому нравится фотографировать, в этот раз могут делать это не только для себя, но и для участия в конкурсе.

Желающие могут попробовать удивить организаторов снимками праздника или достопримечательностей. За это даже обещают призы.

Чтобы вдохновиться на отличные снимки, можно посмотреть на Острове любви арт-проект  Валерия Ведренко «Поклон Гауди». На Остров любви, кстати, будут организованы экскурсионные туры на 28-местной ладье под парусами.

В более доступном месте, в открытой походной арт-галерее, будут представлены фотовыставки Сергея Плыткевича, Виктора Суглоба, Анатолия Дрибиса. 

3. Прогуляться по Городу мастеров. Народные умельцы и мастера из разных уголков Беларуси приедут на праздник, чтобы порадовать участников памятными сувенирами и мастер-классами. Будут представлены керамика, резьба по дереву, лозоплетение, вышивка и другие ремесла.

4. Посетить детские мастер-классы. Для юных участников праздника из Москвы пригласили Елену Грифель, которая занимается авторской песней с детьми уже много лет. Она возглавит детскую музыкальную площадку, познакомит детей с авторской песней, и, самое главное, подготовит с ними небольшую программу, с которой они потом выйдут на сцену фестиваля.

Также мастер-классы организуют  и участники Города мастеров, которые ближе познакомят со своим творчеством всех интересующихся.

5. Помочь в возрождении Быховского замка. У фестиваля появился социально-значимый проект. Это беспроигрышная лотерея «Возродим вместе Быховский замок!», главный приз которой – ноутбук. Собранные средства от нее пойдут на восстановление памятника архитектуры ХVII века.

6. Поучаствовать в создании бард-тропы. В продолжение традиции в бард-тропу будут заложены валуны с символическим отпечатком ступни и инициалами людей, которые вносят значительный вклад в развитие авторской песни и самого праздника. Там уже есть «следы» Галины и Бориса Вайханских (Минск), Бориса Бурды (Одесса), Виктора Байрака (Воронеж) и других. Кто пройдет по тропе в этом году – пока тайна.

7. Изучить первую книгу-апологию авторской песни Беларуси «Давайте знакомиться». Это еще один сюрприз фестиваля. В ней собрано вместе творчество поющих поэтов Беларуси. Основой издания стал архив давнего собирателя авторской песни Сергея Гамаюнова. Здесь собраны стихи и песни 80 поющих белорусских поэтов, их краткая биография и дискография.

8. Поучаствовать в создании скульптуры. В этом году известный белорусский скульптор Андрей Воробьев намерен изготовить «Камень удачи». Ожидается, что это будет объемная скульптурная композиция высотой около полутора метров. Автор пока не раскрывает детали своей задумки, поэтому, узнать, как выглядит камень удачи, можно будет непосредственно на месте.

9. Послушать песни, причем не только бардовские. В этом году программу обещают мультимузыкальную. Авторских песен под гитару как обычно будет много. Но для разнообразия будут звучать также джаз и фолк-рок. Организаторы заявляют, что рады любым позитивным проектам, главное, чтобы они были на высоком уровне. 

10. Порыбачить. Стоит развлекаться всеми возможными способами, но нельзя забывать о главной цели мероприятия. И даже если вы не рыбачите, узнайте несколько интересных фактов, чтобы поддержать разговор с заядлыми рыбаками. А лучше всего все-таки попробуйте что-нибудь поймать. Ведь, как говорится, «была бы уда, и рыба будет».

О кухне.  «На всякую рыбу едок найдется»

Какая рыбалка без наваристой ухи? В прошлом году организаторы так хотели побаловать участников этим блюдом, что приготовили 5 тысяч литров супа. Так много пока еще не варил никто, бардовскую уху даже занесли в Книгу  рекордов Гиннеса.

В этом году повторять рекорд не собираются, но бесплатное угощение никто не отменял. Известный кулинар Александр Чикилевский и команда из 9 бравых помощников возьмется за готовку. Готовить будут не простую уху, а царскую, по старинному славянскому рецепту на основе куриного бульона. Главной рыбой блюда будет форель, но все, что наловят участники во время фестиваля, тоже пригодится. В конце вместо кубика приправ в уху традиционно добавят ведро водки.

Александр, шеф-по­вар, говорит, что готовить будет не сложно, справятся за 2-3 часа, блюдо-то не сложное. А вот чтобы и другие участники чувствовали такую уверенность в приготовлении рыбных блюд, пройдут несколько мастер-классов. Ведь в Беларуси ловится и судак, и карп, и угорь, и много мелкой рыбы, есть что готовить. Для мастер-классов  шеф-повар подобрал еще 4 незамысловатых, но очень вкусных рецепта. Ведь, как говорит Александр, чтобы хорошо приготовить рыбу, нужно знать ее особенности. В приготовлении карпа или белой рыбы, например, – свои тонкости. Кстати, карп считается самой сложной рыбой, но скорее не в приготовлении, а в употреблении: слишком много маленьких косточек.

О бане. «Парильщик парильщика видит издалека»

Одна из изюминок фестиваля – банный праздник «ЛАЗЕНЬКІ -2014». Обещают мастер-классы по банному парению лучших парильщиков Беларуси, России и Украины, презентации различных видов массажа, вязание веников, приготовление мыла на основе натуральных материалов, а также подробности технологий строительства и обустройства бани.

Все вышеперечисленное для новичка в банном деле звучит странно. Что значит лучший парильщик, и какой мастер-класс может быть посвящен банному парению? Так вот такими вопросами могут задаться только те, кто еще не встречал Геннадия Мороза, главного парильщика. О бане он может говорить долго и с нескрываемой любовью.

 «Мы пытаемся сделать банное движение более популярным, речь даже идет о банной ассоциации. Ведь это не только пиво и другая отрицательная атрибутика. В бане здоровье, релакс, она благотворно действует на физическое и психологическое состояние. Эффект, конечно, во многом зависит от парильщика. Иногда смотришь, и хочется сказать: «Как красиво парит!». Хочется даже быть на месте того, кого парят. Ведь в этом деле столько нюансов. Очень важно настроиться на клиента и понять, зачем он пришел. Или он простыл, или перезанимался спортом и потянул мышцы, или у него какие-то проблемы, а может, у него все отлично, и он наоборот пришел еще поставить этакий восклицательный знак. Ведь в парении есть масса приемов. Какой веник лучше использовать, как и куда подать пар: иногда на ножки нужно, иногда на спинку. Парильщик создает в бане настрой, что не менее важно, чем сам пар.

Лично у меня обычно или один заход, но длинный, минут на сорок, либо три захода по 15-20 минут. Кстати, некоторые думают, что парятся только мужчины. Я бы сказал, что женщин процентов 60 наберется. Ведь это как для тела полезно! Я всегда говорю, что никаких гелей для душа не нужно. Только березовый веник. Кожа потом прямо хрустит. Так что в баню стоит придти, не пожалеете!» – рассказывает Геннадий Мороз.

На фестивале будут представлены четыре мобильные бани. Три из них – бани-палатки, одна  – демонстрационная, то  есть в ней три стены будут деревянные, а четвертая – прозрачная, чтобы наглядно увидеть, как это, парить по-настоящему и проникнуться банным делом.

О песне. «Спела бы и рыбка песенку, когда бы голос был»

За песнями, авторами, за звучанием струн и едут на бард-рыбалку. Авторская  песня, или бардовская музыка предполагает, что в одном лице совмещаются автор текста и музыки, исполнитель, и, как правило, аккомпаниатор.  Татьяна Визбор, дочь известного барда Юрия Визбора, говорит, что, несмотря на то, как отличается современная жизнь от жизни в 60-е, когда авторская песня была так популярна, она благополучно живет, появляются другие ритмы, замысловатость в стихах и, главное, появляются все новые талантливые исполнители.

Чтобы выявить как можно больше таких авторов, на фестивале будет несколько туров. Сначала участники конкурса разбиваются на группы по 5-6 человек. Исполняется 1-2 песни, а потом тайным голосованием выбирают 2 финалиста в каждой группе. Потом уже на сцене из 10 финалистов выбирают лауреатов, также тайно. В  общем, музыки на фестивале будет много!


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах