19.06.2014

 - Газета

Автор: Ирина МУРИНА


Как белорусским туристам поехать на «Дни Грюнвальда» в Польшу?

15 июля 1410 года около Грюнвальда произошла самая большая битва средневековой Европы. Начиная с 1998 года годовщину Грюнвальдской битвы ежегодно отмечают в Польше недалеко от селений Грюнвальд и Танненберг. Количество рыцарей и зрителей, приезжающих сюда со всей Польши, а также из Беларуси, Чехии, Литвы, Украины, России и других стран, исчисляется тысячами.

В этом году фестиваль «Грюнвальд 2014» будет проходить в Польше 11–13 июля. Фестиваль проводится ежегодно в ближайшую к 15 июля субботу и уже стал событием, выходящим за рамки обычного праздника. Как и шесть столетий назад, в 14 часов начинается битва, конечно, инсценированная. Реконструкция напоминает грандиозный праздник, на который съезжаются рыцари из разных стран мира.

В 600-летнюю годовщину битвы, то есть четыре года назад, на «Дни Грюнвальда» приехало около 200 участников из Беларуси. Тогда организацией поездки занимался клуб «Княжий Гуф», и при поддержке Министерства культуры даже был организован торжественный митинг возле городской ратуши, посвященный выходу в­ойск ВКЛ из Минска. Пришли проводить рыцарей к ратуше представители Министерства культуры и Польского посольства.

В этом году поездку в Польшу на «Дни Грюнвальда» организует военно-исторический клуб «Белый Тур». Руководитель клуба Юрий Галицкий поделился с нами, как можно попасть на фестиваль в качестве участника.

«Для начала следует написать организатору мероприятия письмо, в котором требуется указать название клуба и количество, желающих принять участие в фестивале, – делится директор клуба «Белый Тур». – Также следует подробно расписать костюмы, доспехи, что они из себя представляют, потому что они должны соответствовать эпохе начала XV века и отличаться исторической достоверностью. Обязательно прилагается к письму фотография каждого участника в костюме и доспехах. Организатор может дать какие-то рекомендации по трактовке костюмов, сказать, что надо в них поменять. Затем, когда уже все согласовано, он делает приглашение и подает список участников в польское консульство. К слову, участие в реконструкции битвы бесплатное».

Руководитель клуба «Белый Тур» пояснил, что клуб организует поездку только для участников клубов, а не для туристов.

К сожалению, ни одна белорусская туристическая фирма, не организует поездку на Грюнвальдский фестиваль, это при том, что мероприятие действительно интересное и масштабное. Директор туристической компании «Страна Замков» Александр Варыкиш рассказал, что на 600-летие Грюнвальдской битвы в 2010 году от их компании поехал автобус с туристами. «Я считаю, поездка на «Дни Грюнвальда» – интересный туристический продукт, – отмечает Александр Варыкиш. – И хотя бы один автобус с туристами из Беларуси можно отправлять туда каждый год. Тем более поездку на фестиваль при желании можно совместить с посещением Гданьска, который находится на расстоянии 150 км от Грюнвальда». 

Правда, в этом году белорусским туристам, желающим увидеть величайшее сражение, придется добираться на Грюнвальдские поля самостоятельно.

Расстояние между Минском и Грюнвальдом около 550 км. Удобнее и комфортнее, конечно, будет поехать на собственном автомобиле. Если же этот вариант не подходит, можно воспользоваться поездом либо автобусом. Сначала следует доехать до Варшавы, а затем сесть на поезд или автобус до Ольштына (город расположен в 40 км от Грюнвальда). Время в пути примерно около 3,5–4 часов. Есть другой вариант: ехать через Гродно. Сначала добраться до Белостока, а оттуда поездом до Ольштына.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах