13.03.2014

 - Газета

Автор: Юлия БАРИЛО


Как белорусу отправиться путешествовать волонтером за рубеж?

В первую половину дня стричь кусты, а во вторую – исследовать каталонские горы или, например, развешивать листовки, а потом знакомиться с культурой Исландии, «страны льда и огня». Почему по всему миру находится так много желающих не просто поработать бесплатно, но еще и доплатить за это? 

Участие в волонтерской программе за рубежом заключается в том, что вы отправляетесь в определенную страну, работаете там до 5 часов в день, а в свободное время отдыхаете и путешествуете по окрестностям. Плюсы в том, что можно бюджетно поездить по миру, попробовать себя в другой сфере, узнать страну не только в роли туриста с фотоаппаратом, но также побыть в компании волонтеров из разных уголков планеты.

Белорусам найти подходящий проект в интересующей их стране совсем несложно, было бы желание, говорит Ксения Житина, менеджер проектов Лиги добровольного труда молодежи, единственной белорусской организации, состоящей в Альянсе европейских волонтерских организаций. Для того чтобы это сделать, нужно:

пункт 1: начать готовиться заранее. Несмотря на то что волонтерские лагеря по всему миру организовываются круглый год, львиная доля их приходится на летние месяцы. Перечень мест на лето, где предусмотрено участие белорусов, появляется примерно в середине марта. Проблема в том, что уже через месяц эти места обычно заканчиваются. Поэтому, чтобы выбрать себе самый интересный вариант, а не ехать туда, куда еще можно, готовиться к поездке нужно заранее;

пункт 2: выбрать проект. Чаще всего белорусы едут в Германию, Францию или Италию на экологические или реставрационные работы. Но всего предлагается обычно около 35 стран и совершенно разный род деятельности: организация фестивалей, работа с детьми и взрослыми,  культурные программы, языковые лагеря и многие другие. Так что выбор за вами! На сегодняшний день на счету белорусских волонтеров есть проекты и в таких странах, как Южная Корея и Марокко. Список экзотических мест на этом не заканчивается. Проекты также очень разнятся по сроку: можно поехать как на пару недель, так и несколько месяцев;

пункт 3: подать онлайн-заявку. Самое главное на данном этапе – написать хорошую мотивацию, чтобы из огромного количества кандидатов организаторы выбрали именно вас. В одной заявке можно указать до 6 проектов, в которых вы бы хотели принять участие, и расположить их по приоритету. Если первый не может дать согласие, заявка переходит ко второму. Как только кто-то вас принимает, анкету перестают передавать дальше;

пункт 4: ждать ответ. У организаторов волонтерских лагерей есть много критериев, по которым они из пришедших заявок отбирают себе участников. Их, как правило, 10–15 человек. Нужно проследить, чтобы сохранялся гендерный баланс, из каждой страны было равное количество волонтеров. Именно поэтому редко удается отправиться волонтером в компании своих друзей, особенно того же пола.

Оцениваются мотивации, предыдущий опыт. И в итоге вы получаете положительный либо отрицательный ответ. В прошлом году в Лиге из 150 человек, подавших заявку, в итоге прошли 110.

Если все получилось, то наступает время готовить документы и планировать поездку. В целом в стоимость входит организационный взнос в Альянс европейских волонтерских организаций (около 1 300 000 бел. р.), также членский взнос в организацию, которая поможет вам на всех этапах подготовки поездки (на данный момент – 350 000 бел. р.), оплата дороги (зависит от вас, насколько бюджетно получится ее спланировать), также оплата визы, если она нужна. В документах всегда запрашивается бесплатная виза для волонтера, однако посольства решают сами, удовлетворять эту просьбу или нет. Проживание и питание в лагерях оплачиваются организаторами. Иногда, если это долгосрочные проекты, выдаются деньги на карманные расходы.

Для некоторых белорусов совмещать путешествия и волонтерство уже вошло в привычку, но массовым это у нас пока не становится. Ксения Житина, менеджер проектов Лиги добровольного труда молодежи, говорит, что, во-первых, проблема в том, что у нас еще не сформировалось правильное понятие волонтерства. Ведь это не только помощь другим, но в первую очередь приключения, опыт и развлечения для самого себя. А во-вторых, международные лагеря каждый сезон выделяют на каждую страну определенное количество мест, исходя из договоренностей координаторов, соотношения спроса и предложения, региона, опыта сотрудничества. Беларусь пока не получает так много предложений, как хотелось бы. На это влияет ряд факторов, не на последнем месте и визовый вопрос. В прошлом году, например, желающие поехать куда-нибудь звонили вплоть до июля, но уже с апреля предложить было нечего.

У всех достаточно разные представления о том, что значит быть волонтером. Кто-то представляет много работы и никакого удовольствия. Кто-то считает, что это в первую очередь путешествия, знакомства и отдых. Что ж, возможно, стоит попробовать и проверить, ведь в любом случае такие поездки предусматривают много приключений и опыта.

Впечатления волонтеров

Юлия Бородина: Сначала я была в Италии. Мы помогали красить заборы, убирали прилегающие территории. Работали, как и планировалось, до 5 часов. После работы оправлялись в близлежащие города, на выходные выезжали дальше. Каждый день гуляли по окрестностям, ходили в горы. Потом я еще съездила в Испанию, где мы помогали с организацией местного фестиваля. Благодаря этой поездке изучила Каталонию.

Дарья Роднянко: После университета я практически два года посвятила поездкам волонтером. Побывала на 5 проектах, в основном работала с детьми. Помимо того, что мне просто понравилось, это еще и пригодилось при устройстве на работу. Так как в международных компаниях очень ценится такого рода опыт.

Екатерина Довыденко: Мой проект в Исландии был не совсем традиционным волонтерским проектом. Мы учились танцевать, рисовать на лицах, делать куклы. А потом использовали все это во время организации  фестиваля в Рейкьявике. Объездили весь юг Исландии. Такие проекты, как правило, предусматривают дополнительный взнос, но именно поэтому и род деятельности в них скорее развлекательный.


Комментарии

Аватар

18.06.2015 01:28
Юлия
ответить

Хорошая статья! Только вот вопрос: Где анкетку заполнять или куда обратиться,если появилось большое желание отправиться в волонтерское путешествие!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах