21.07.2014

 - Газета

Автор: Янина СЕДЕЛЬНИК, фото Натальи ВОРОБЬЕВОЙ


Как близко познакомиться с умопомрачительной итальянской кухней

Эта удивительная страна с древней культурой, великолепным климатом и гостеприимным народом влюбляет в себя еще и благодаря своей умопомрачительной кухне. Тысячи уникальных, неповторимых блюд делают это место притягательным для гурманов со всего мира. О гастрономическом туризме в Италии, о запахах и вкусах Сицилии, а также о возможностях организации кулинарных и гастрономических туров для белорусов рассказывает Наталья Воробьева, создатель компании Sapori Tours, старт-ап проекта в мире гастрономического туризма.

– Наталья, так как подобный вид туризма является пока не очень распространенным вариантом отдыха и путешествий для белорусских туристов, давайте начнем с общего – что вообще представляет собой гастрономический туризм?

– Как известно, гастрономия – эта целая наука, изучающая связь между культурой и пищей определенной страны или региона. Часто гастрономию путают с кулинарией, которая является лишь составляющей гастрономической науки. Кулинария – это процесс воплощения и создания блюд или напитков. Для гастронома еда – это не просто набор продуктов, правильно приготовленных и красиво поданных. Искусный гастроном оценивает блюдо изнутри, исследуя культурное влияние, научные и исторические факты, которые повлияли на появление и создание этого блюда. Современная гастрономия берет свое начало в 1800-х гг. во Франции, но идея воспринимать еду как науку и искусство появилась задолго до этого, еще в Древней Греции.

Сейчас гастрономический туризм становится модным трендом. В США он стал активно развиваться еще в 2000-х гг., теперь такая тенденция наблюдается и у нас. Людям уже недостаточно просто кушать, им интересна история создания и появления того или иного блюда, понимание сочетаемости с другими продуктами и напитками, подача блюд.

Таким образом, гастрономический туризм – это возможность познания страны через призму ее гастрономических особенностей, знакомство с ее национальной кухней, традициями приготовления аутентичных местных блюд и напитков данного региона.

Во время гастрономического тура путешественник становится исследователем. Он посещает местные фермерские хозяйства, фабрики, семейные усадьбы и ресторанчики, где истинные знатоки – местные жители – делятся своими кулинарными и гастрономическими секретами приготовления традиционных блюд и напитков. Только во время посещения семейной оливковой фабрики можно понять, что же такое настоящее качественное оливковое масло холодного отжима, увидеть, как вручную собираются оливки, как проходит процесс изготовления масла… И затем вместе с хозяином продегустировать этот прекрасный продукт. Только во время гастрономическо-кулинарного путешествия можно поучаствовать в процессе производства сыра, понять и почувствовать разницу между молодыми и зрелыми сырами, побыть гурманом, наслаждаясь только что приготовленной свежайшей рикоттой, солоноватым пряным пекорино или твердым пармезаном. Неизгладимые впечатления от гастрономического путешествия оставят мастер-классы с профессиональными шеф-поварами, которые знают все тонкости приготовления блюд, или местными домохозяйками, умудренными опытом поколений.

Не важно, любит турист готовить, только начинает открывать в себе кулинарные способности или это уже опытный гурман – гастрономическое путешествие всем придется по вкусу, и в прямом, и в переносном смысле.

– Вы создали проект – туркомпанию Sapori Tours, которая специализируется непосредственно на гастрономических турах по Сицилии. Откуда такая любовь к итальянской гастрономии и непосредственно к самой Италии?

– Мое тесное знакомство с итальянской кухней произошло в 2010 году, как ни удивительно, в Нью-Йорке. Еще до этого я много раз посещала Италию в качестве туриста, но так глубоко прочувствовать их любовь к еде смогла только в США. Но именно в Нью-Йорке в одном итальянском ресторане, который специализировался на винах, я тесно познакомилась с итальянской культурой потребления пищи. В ресторане работали только итальянцы. Я изнутри наблюдала за работой ресторана и его сотрудников, а также за их отношением к пище, подаче блюд.

Близко познакомившись с итальянцами, я поняла: мы забыли, что значит отдыхать. Мы забыли, что такое просто сесть на скамейку, не спеша есть мороженое и любоваться голубым небом. А итальянцы это не утратили. После общения с ними я сама стала жестикулировать, потому что без жестов действительно невозможно передать их любовь к еде. Для итальянцев культ еды играет очень важную роль. Они могут говорить о еде во время завтрака, праздничного обеда, семейного ужина. И не зря. Многообразие итальянской кухни никого не оставит равнодушным: хрустящая брускетта со спелыми сицилийскими томатами и ароматным оливковым маслом, слегка присыпанная пармезаном; паста лингвини с мидиями, кальмарами и креветками; нежное ризотто с белыми грибами и сливочным соусом. Пробуя все это, понимаешь, почему итальянцы так любят еду!

И вообще, это очень интересная культура. В каждой деревне, в каждом городке у них есть что-то уникальное. Либо они что-то производят, либо выращивают, либо держат оригинальное кафе. Они этим гордятся. Они не прячут эту самобытность. Они ее сохраняют. Для меня это очень ценно. И мне хочется, чтобы как можно больше белорусов смогли увидеть эту страну, эту культуру, чем-то восхититься, чему-то научиться, что-то для себя перенять.  

– По вашему мнению, какие перспективы у подобного проекта на белорусском туристическом рынке? 

– Вернувшись в Беларусь после работы в США, я поняла, что хочу сама полностью спланировать свое путешествие по Италии. Я организовала тур для себя и своих друзей. За 21 день мы посетили около 15 итальянских городков, в которых гуляли не по общепринятым туристическим маршрутам, а своими собственными путями. Мы много общались с местными жителями, я активно знакомилась и налаживала контакты. Итальянцы приводили нас в свои дома, показывали, как они готовят пищу. Таким образом, на протяжении последних двух с половиной лет с периодичностью раз в три-четыре месяца я организовывала такие туры для своих друзей, знакомых и вообще всех, кто изъявлял желание. И с каждым новым путешествием мы узнавали еще один новый регион. Многие мои итальянские друзья говорят, что я посетила больше итальянских городов, чем они. Причем во время наших поездок мы часто посещали именно семейные фермерские хозяйства, которые производят вино, оливковое масло, сыры, колбасы, где на протяжении уже нескольких поколений семья занимается своим любимым делом и вкладывает душу в производство.

Был и удивительный опыт: вместе с итальянцами мы варили рикотту. Ты очень стараешься и уже через пару часов получаешь удивительный сыр, который просто тает во рту – мягкий, ароматный, нежный. А осенью мы учились собирать оливки и производить оливковое масло. И это невероятное чувство, если делаешь все это самостоятельно. Потом наливаешь немного масла на тарелочку, берешь кусочек домашнего хлеба, испеченного в печи, обмакиваешь и понимаешь, что ничего не может быть вкуснее…

В Италии очень хорошо развит семейный бизнес, который передается из поколения в поколение. Мы, к сожалению, утратили семейный подход в бизнесе, а в Италии эти традиции очень сильны. Они производят что-то свое и при этом не пытаются вырасти до национального масштаба, они просто делают свое дело с любовью. На протяжении всей истории компании сохраняется отменное качество продуктов. И немаловажно, что именно качество для них играет первостепенную роль. Репутация для итальянцев – прежде всего.

В нашей стране есть туристы, которые уже много где побывали, многое увидели. Их начинает интересовать глубокое погружение в культуру той или иной страны, в том числе и в гастрономию. Сейчас в Минске довольно популярны кулинарные школы и мастер-классы. В это же время компаний, которые специализируются на организации гастрономических поездок, на белорусском туррынке нет.

– Что конкретно вы будете предлагать туристам?

– В ходе тура наши туристы, которых мы предпочитаем называть гостями, будут знакомиться с винными традициями и историей региона, откроют новые ароматы, научатся готовить легкие в приготовлении и одновременно безумно вкусные блюда сицилийской кухни, поучаствуют в производстве сицилийской рикотты, сыра качокавалло, пекорино, а затем их попробуют, побывают на самом старом продуктовом рынке в Палермо. У гостей будет и невероятный опыт посещения 200-летних погребов винного хозяйства, признанного лучшим в мире по результатам международного винного рейтинга Fis-Bibenda Wine Oscar в 2014 года.

Во время нашего путешествия мы посетим лучшего производителя оливкового масла в мире, поучаствуем в сборе морской соли на семейной солеварне, будем учиться готовить сицилийские блюда по аутентичным рецептам на старинной вилле XVIII века, научимся делать ручную свежую домашнюю пасту с морепродуктами на открытой приватной террасе шикарного ресторана с видом на море, где до сих пор частыми гостями являются члены королевских семей и аристократии.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах