18.03.2014

 - Газета

Автор: Ирина МУРИНА


Как повлияла ситуация в Украине на продажи туров в Болгарию?

Болгария остается одной из наиболее востребованных стран для отдыха у белорусских туристов. Страна привлекает хорошим климатом, территориальной близостью и, конечно, невысокой ценой. Предложения по Болгарии – одни из самых доступных по цене на рынке.

Было время, когда болгарский сервис называли «совковым». Но нужно отдать должное, сервис в стране стал гораздо лучше в сравнении с тем, каким он был лет 5–8 назад. Строятся новые отели, улучшается качество инфраструктуры на курортах. Все это, конечно, сказывается и на спросе. Болгария в последние два-три года явно прибавила популярности у наших граждан.

Вспомним прошлый сезон: продажи Болгарии били все рекорды. Не только туроператоры, работающие на направлении, но и небольшие турфирмы-агенты отмечали тот факт, что болгарский сезон был очень успешным.

Что касается нынешнего сезона, продажа туров в рамках раннего бронирования на предстоящий сезон–2014 стартовала в белорусских турфирмах в октябре–ноябре. И почти сразу все сотрудники туристических компаний отметили высокий спрос на Болгарию. О том, что продажи продолжают набирать рост, сообщили в компаниях «Ростинг», «Интерсити» и «Балканинтур».

Ольга Авдошко, менеджер по работе с агентствами компании «Ростинг», отмечает: «Первые заказы туров на авиа в Болгарию были оформлены уже в ноябре, как только началась акция «Раннее бронирование». Хороший спрос на авиатуры в страну наблюдаем и сегодня. Ежедневные вылеты в Бургас и Варну позволяют туристу выбрать отдых на любое желаемое количество ночей. Хочу отметить, что пользуется популярностью и новый рейс из Гомеля в Бургас. Некоторые даты на него уже полностью закрыты».

В общем, профессионалы турбизнеса сходятся во мнении, что предстоящий сезон для Болгарии в сегменте авиа сложится более чем удачно.

Несколько слов о ценах. Отдохнуть неделю на курорте Солнечный берег в середине июня в трехзвездочном отеле на завтраках можно за 800 евро на двоих.

Совсем иначе складывается судьба автобусной Болгарии. Как известно, маршрут следования туристических автобусов в Болгарию из Беларуси пролегает через Украину, политическая ситуация в которой пока не стабилизировалась.

В связи с событиями в соседней стране, как сообщают сотрудники турфирм, многие туристы, которые собирались ехать в страну на автобусе, пересаживаются на самолеты, в особенности детские группы. А для того, чтобы как-то сэкономить, берут недорогое жилье. В компании «Балканинтур» подсчитали, что разница между автобусным и авиатуром на аналогичный тип отдыха составляет примерно 100–120 евро на человека. Таким образом, если едет отдыхать семья в составе 4 человек, цена сразу возрастает примерно на 400 евро.

Сегодня туроператоры решают, как правильно поступить с автобусной Болгарией, которая оказалась под угрозой. При этом они не спешат отменять планы на нынешний сезон. Фирмы, работающие на болгарском направлении, заняты вопросом, как более безопасно доставить своих туристов на курорты страны. Например, поменять маршрут следования таким образом, чтобы он пролегал не через Украину.

В компании «Балканинтур» такой вариант не рассматривают. В фирме сообщили, что цены на автобусную Болгарию у них есть, продолжают поступать звонки от заинтересованных туристов. При этом окончательное решение по направлению в компании пока не принято – ведь ситуация может поменяться в любой момент и в какую угодно сторону.

А вот в компании «Ростинг» этот вопрос уже решен. «Автобусную Болгарию мы будем продавать, – говорит менеджер компании Марина Дашкевич. – Принято решение возить туристов через Польшу. Также в этом году автобусные цепочки в Болгарию компания «Ростинг» будет ставить, кроме Минска, и из Гродно».

Как известно, маршрут в Болгарию через европейские страны не устраивает многих представителей турбизнеса из-за значительного удорожания стоимости самой поездки. К тому же для транзита по новому маршруту требуется шенгенская виза, поскольку с болгарской визой в страны шенгенского соглашения не въедешь.

В компании «Ростинг» пояснили принятое решение так: «Новый маршрут длиннее всего лишь на 300 км, но качество дорог намного лучше украинских, поэтому по времени мы не проиграем. Стоимость тура, конечно, изменилась, но не слишком существенно: перевозчик, с которым мы работаем, цены не поднял. Что касается визового вопроса, естественно, будем открывать туристам шенгенские визы». 


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах