11.11.2014

 - Газета

Автор: Подготовила Юлия БАРИЛО


Как подобрать подходящий курорт в Израиле?

Многие считают, что поехать в Израиль интересно только с точки зрения религиозного туризма.  На самом деле там можно не только проникнуться духом трех религий, но также искупаться в четырех морях, проехать семь климатических зон, умиротворенно отдохнуть на прекрасных курортах и активно провести время.

При желании каждый найдет для себя в Израиле что-то интересное. Главное, нужно знать, зачем и куда именно ехать.

На семинаре, организованном компанией Coral Travel, представитель израильской фирмы Medraft Holy Land Юлия Шишкова рассказала самое важное, что нужно знать туристу.

4 моря

Проехать весь Израиль с севера на юг можно за 6–7 часов, а с запада на восток и вовсе за 2 часа. Страна небольшая, поэтому объехать все основные места не составляет труда. Однако  все равно лучше отчетливо представлять, какой отдых и от какого курорта ожидать.

На западе страна омывается Средиземным морем, это самое длинное  побережье страны. На границе Израиля и Иордании расположено Мертвое море, а на юге страны – Красное. И это не все. Израиль называют страной четырех морей благодаря озеру Кинерет, известному как Галилейское море.

В Израиле 360 солнечных дней в году, почти не бывает осадков. Поэтому страна открыта для туристов круг­лый год. Но в разное время года лучше отправляться на разные курорты. Лучший  период для Средиземного моря (а это курорты Тель-Авив и Нетания) – с марта по октябрь. Зимой оно становится прохладным. А вот на Красном (курорт Эйлат) и Мертвом морях  летом слишком жарко. Поэтому туда лучше ехать с сентября по декабрь и с марта по май.

Так как сейчас самое время отправиться на юг Израиля, начнем с Мертвого  и Красного морей.

Мертвое море

Мертвое море – особенный курорт. Это самая низкая точка земли. Никто не уезжает с курорта, пока не сфотографируется, лежа на воде и читая газету. Курорт  –  релаксационный, туристы туда приезжают в основном на лечение и на спокойный отдых. Здесь лучше брать питание all inclusive или half board, так как основное время вы проведете на море или в отеле, больше пойти особо некуда.

С целью подлечиться на Мертвое море едут, как правило, на 2–3 недели. Те, у кого, например, кожные заболевания, знают, что 1–2 дня не помогут.

Во всех отелях есть массажные, процедурные кабинеты, в некоторых – сероводородные ванны, бассейны с водой Мертвого моря. В принципе, лечение проходит в отелях, но есть и небольшие клиники.

Все пляжи на Мертвом море имеют пологий вход, есть поручни для комфортного спуска. По пляжной линии курсирует автобус, который собирает туристов и возвращает в отели. Курорт подходит для того, чтобы принимать людей с проблемами опорно-двигательной системы и другими заболеваниями. Самое большое расстояние, на котором находятся отели от моря, – 50–100 метров.

На курорте очень высокая концентрация брома, который успокаивает организм, поэтому и атмосфера там очень умиротворенная. Во многих оте­лях не допускается пользование мобильными телефонами и размещение детей до 18 лет, чтобы уж совсем ничего не нарушало тишины и спокойствия.

Если вам не хочется такого длинного, однообразного и спокойного отдыха, можно приехать на Мертвое море на 1–2 дня и просто испытать на себе, что это такое. Все-таки расстояния в Израиле небольшие, а Мертвое море единственное в своем роде.

Красное море

На берегу Красного моря в Израиле расположен курортный город Эйлат. Это полная противоположность Мертвому морю. Эйлат – это взрыв энергии, бурная ночная жизнь, развлечения для детей и взрослых.

На курорте есть подводная обсерватория: вы спускаетесь под воду и ходите по застекленным залам, наблюдая за жизнью Красного моря. Можно заняться дайвингом или поехать на Дельфиний риф, где дельфины живут непосредственно в среде обитания. Есть длинный понтон, по которому вы уходите далеко в море, ложитесь и наблюдаете, как возле вас плавают дельфины. Можно съездить на один день в древний город Иордании Петру или покататься на джипах в долине Тимна, в которой находятся медные шахты «Копи царя Соломона».

Не забывайте, что это также и важное место для христиан. Согласно библейской истории, Красное море расступилось перед Моисеем и его народом, когда евреи шли из Египта на Землю Обетованную. Из Эйлата также достаточно популярны однодневные экскурсии в Египет.

От Тель-Авива и основного аэропорта страны до Эйлата 4–5 часов езды на автомобиле или автобусе. Если это  не­удобно, можно забронировать внутренний перелет до аэропорта Овда, который находится непосредственно возле Эйлата. Или сразу лететь туда. Хотя из Минска таких рейсов нет, в Овду можно улететь только  из Москвы.

Средиземное море

Основные города на берегу Средиземного моря в Израиле – это Тель-Авив, Нетания и Хайфа.

Тель-Авив  – это сердце Израиля, которое работает 24 часа в сутки. Это бизнес-столица страны, где расположена бриллиантовая биржа, многочисленные медицинские центры. Здесь проходит множество выставок и фестивалей. Там очень бурная ночная жизнь, говорят, такая же, как в Амстердаме или Нью-Йорке.

Тель-Авив обычно делят на три части. Первая – это набережная города, которая входит в пятерку самых красивых набережных мира. Вторая – старый город Яффо, один из самых древних портов мира. И третья – бизнес-часть города.

Курорт Нетания расположен буквально в 15–20 минутах езды от Тель-Авива. Это место более тихое, семейное и не такое дорогое, как Тель-Авив. Уровень отелей там чуть ниже: как правило, это 3–4 звезды. В городе много детских площадок, ресторанчиков. Город находится на возвышенности, поэтому к берегу моря нужно спускаться по ступенькам, серпантину или на лифте. Есть центральный городской лифт, и туристы часто ищут себе отели поближе к нему. Так как размещение здесь немного дешевле, то можно остановиться на этом спокойном курорте, но каждый вечер ездить в Тель-Авив на электричке или такси.

Еще один город на берегу Средиземного моря в Израиле – Хайфа. Туда чаще всего ездят на однодневные экскурсии, чтобы посмотреть на Бахайские сады. Они напоминают библейские висячие сады, и все чаще ведутся разговоры о том, чтобы причислить их к восьмому чуду света. Сады разделены на 19 террас, каскадом спускающихся к побережью Хайфского залива.

Религиозный туризм

Израиль – это земля с многовековой историей. Земля, по которой 4 тысячи лед назад ходил Авраам, чтобы принести в жертву своего сына. Земля, по которой 3 тысячи лет назад шли царь Давид и царь Соломон.  Земля, по которой 2 тысячи лет назад шел Иисус и творил чудеса, описанные в Новом Завете. Земля, по которой 1000 лет назад шли крестоносцы, чтобы завоевать Святой Грааль. За эти тысячи лет каждый кусочек израильской земли впитал в себя историю и многие секреты, которые вы можете раскрыть, путешествуя в этих необыкновенных местах.

Любой турист, приехавший в Израиль, старается посетить Тель-Авив и Яффа, Мертвое море и, конечно же, Иерусалим, Вифлеем, Галилею и Назарет.

Если Тель-Авив –  сердце Израиля, то Иерусалим, безусловно, его душа. Это центральная точка страны, важный город для представителей трех религий: иудаизма, христианства и мусульманства. Для Иерусалима, как правило, мало одного дня, так что лучше рассчитайте свою поездку так, чтобы остаться в городе на пару дней. Больше всего христиан приезжает в Иерусалим на Пасху и Рождество.

На север от Иерусалима располагается озеро Кинерет, известное как Галилейское море. Именно в этих местах жил Иисус с 30 до 33 лет и там же познакомился с апостолами.  Именно по воде Галилейского моря ходил Иисус и там же совершил большинство из своих чудес. Из моря вытекает река Иордан, в которой Иисус принял крещение от Иоанна Крестителя. И все туристы на экскурсии обязательно совершают омовения в реке. 

Также нужно посетить город Назарет, где на месте дома Иосифа и Марии стоит Храм Благовещения, крупнейший храм на Ближнем Востоке, и еще много других мест, где Иисус совершал свои чудеса и проповедовал.

Особенности туристического Израиля

Климат

Одна из особенностей Израиля заключается в том, что страна находится в 7 климатических зонах. И в пределах одной страны можно переехать из зимы в лето в буквальном смысле.

На самом севере страны есть город Цфат, а возле него находится горнолыжный курорт Хермон. Можно приехать, например, в марте, когда на горах еще лежит снег. Покататься на лыжах, а к вечеру переехать в южный Эйлат и нырять в Красном море.

Да и проезжая с севера на юг, видно, как меняются пейзажи. Сначала это горная местность, зелень, леса. Начиная с Иерусалима, вы как будто попадаете в пустыню. Пейзажи там похожи на марсианские. 

Праздники

Основные языки в Израиле – иврит и арабский, но почти все вывески дублируются и на английском. К тому же пятая часть всех жителей Израиля –  выходцы из бывшего Советского Союза. Не сложно найти человека, знающего русский. Так что языкового барьера почти нет. Чего не скажешь про культурные барьеры.

В Израиле на государственном уровне отмечаются еврейские религиозные праздники. Нужно учитывать, что в эти дни цены могут быть чуть выше, чем обычно, а оте­ли переполнены.

Новый год 31 декабря в Израиле не отмечается. Он празднуется в сентябре. Недавно в Израиле встретили 5775 год.

На государственном уровне также проходит праздник Песах, во время которого отмечается выход Моисея и народа еврейского из Египта. Когда во время скитания у народа закончился хлеб, с неба начала падать манна небесная. И в честь этого на Песах нельзя есть мучное. Таким образом, примерно неделю в израильских отелях не подают ничего мучного, нет хлебобулочных изделий, пива и водки. По этому поводу от туристов часто поступают жалобы.

Есть еще праздник Пурим, когда все в Израиле переодеваются в различные костюмы. На туристах это никак не сказывается, но многие сильно удивляются, почему банковские работники, например, одеты в костюмы зайчиков, а в отеле все в форме пиратов.

В Израиле каждую субботу празднуется шаббат, день, в который предписано отдыхать. Иногда туристы спрашивают, можно ли в отеле отменить шаббат, но он отмечается уже 5775 лет, так что это вряд ли возможно. Это официальный выходной день. Не ходит общественный транспорт. В этот день по утрам в отелях нет повара, чтобы приготовить омлет, так как нельзя включать плиту. Нельзя заряжать мобильный и пользоваться им. В каждом отеле должен быть шаббатний лифт. Так как в этот день совсем нельзя работать, в том числе нажимать на кнопки, то лифт должен сам останавливаться на каждом этаже, чему, определенно,  не рады гости, например, с 20-х этажей. Но в современных городах шаббатний вечер от других вечеров почти не отличается: все гуляют по городу и веселятся.

Кошерная еда

Кашрут – это система правил, определяющих соответствие чего-то еврейским законам. Кошерная еда – та, что соответствует правилам. Эти правила вкратце описаны в книге на 614 страниц. Их расшифровка  – еще томов 15. Основные моменты заключаются в том, что нельзя есть свинину, нужно разделять мясное и молочное. Поэтому завтраки всегда молочные. Но это не просто какая-нибудь каша, а, как правило, множество видов сыров, запеканки, выпечки, салаты. А ужины мясные. Заказать пиццу, например, с курицей и сыром вы в отеле не сможете, так как эти продукты должны быть разделены. И также в отеле вы не увидите морепродукты, так как считается, что они не кошерные. Но, выйдя из отеля, в любом ресторане вы можете заказать все что угодно – даже свинину с креветками в молоке. Никаких ограничений!


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах