16.10.2014

 - Газета

Автор: Екатерина АПАРИНА


Как полетим к Йоулупукки?

О том, что где-то в далекой Лапландии живет настоящий Санта-Клаус, по заснеженным полям бродят дружелюбные олени, а небо озаряет северное сияние, жители Беларуси чаще всего вспоминают накануне нового года. Именно тогда туры в страну морозов, сауны и рыбалки (разговор, конечно, о Финляндии!) на короткий период становятся популярнее теплых пляжных направлений. Не так давно в Минске прошла презентация финского турпродукта, и в отечественных турфирмах вновь заговорили о чартере в Финляндию. Так быть или не быть «финскому» самолету?

Для начала напомним читателям об истории вопроса. Вообще, идея о том, чтобы возить белорусских туристов в заснеженный Рованиеми (административный центр провинции Лаппи, или «столица Лапландии»), появилась далеко не вчера. Многочисленные программы с катанием на собачьих упряжках и оленях, посещением полярных зоопарков, ледяных отелей и, конечно, мест обитания дедушки Йоулупукки уже несколько лет входят в ассортимент новогодних и рождественских туров столичных туркомпаний. В Лапландию белорусов во­зили и через Ригу (авиакомпанией AirBaltic), и через Хельсинки («Бел­авиа» + FinnAir), и через Москву, и через Вильнюс.

При этом, несмотря на неплохой спрос, мечты о собственном прямом самолете из Минска так и не вылились в конкретные планы. И одна из причин – достаточно высокие цены на турпакеты и неуверенность в столь же высоком интересе к продукту со стороны белорусов. Реальность такова, что отправить отечественных туристов к морю и пляжу все-таки гораздо легче, чем продать им холод и снег, да еще по немаленьким ценам. А стоимость финского турпродукта, признаемся, никогда не была демократичной. Так, к примеру, уже сейчас ценник на 5-дневный отдых в Финляндии для семьи из 3-х человек (2 взрослых + ребенок) начинается от 3000 евро: перелет (через Хельсинки), проживание, экскурсии, завтраки. Конечно, собственный чартер позволил бы чуть снизить стоимость путевки в Лапландию, но для того, чтобы чартерная программа окупилась, из Минска должно вылететь по меньшей мере три полных самолета в Финляндию. Собрать столько любителей «арктической экзотики» в одном месте – пока трудновато.

«Финляндия, без сомнения, предлагает достаточно интересный туристический продукт, – говорит Эльвира Ким, компания «Латинсервис». – Так, летом наши клиенты ездили в экскурсионные туры в Хельсинки, отдыхали на финских озерах. А с наступлением осени к нам потихоньку стали обращаться те, кто желает встретить в Лапландии Рождество и Новый год. В настоящий момент мы предлагаем туристам специальную пятидневную программу с посещением Деревни Санта-Клауса, оленьей фермы, катанием на собачьих упряжках и экскурсией в арктический зоопарк «Рануа». Кроме того, отдыхающих ждет традиционный финский рождественский ужин с сюрпризами и подарками. Вариант доставки – регулярные рейсы с одной пересадкой. Что касается прямого чартера из Минска, то собрать Boeing на 120 кресел (а именно о таком самолете шла речь на встрече с представителями финского туроператора) даже общими усилиями пока что вряд ли возможно. Для этого надо заблаговременно свозить агентов в рекламный тур, провести большую рекламную кампанию. Впрочем, учитывая то, что желающих побывать в настоящей новогодней сказке с каждым годом становится больше, вопрос о чартере нельзя считать закрытым».

Кстати, в последний раз (на презентации оператора Scandinavian Travel Group) речь шла о чартерном рейсе на горнолыжный курорт Леви (аэропорт Киттиля), который находится в 170 километрах от Рованиеми (аэропорт Рованиеми).

«В отличие от Рованиеми, где найти свободные места в отелях на праздники просто невозможно, курорт Леви может предложить туристам большее количество вариантов для проживания, причем по более приемлемым ценам, – рассказывает Ирина Самохвалова, компания «ТрансаэроТурс». – Правда, стоит отметить, что белорусским туристам этот горнолыжный курорт пока еще не очень известен, и на то, чтобы заинтересовать клиента и раскрутить абсолютно новое направление, тоже нужно время. Именно поэтому вопрос с чартером еще нуждается в проработке. На эту зиму мы предлагаем нашим туристам сразу несколько интересных туров в Финляндию. Тем, кто хочет чуть-чуть сэкономить, я бы посоветовала обратить внимание на туры в середине декабря. Цены в этот период еще не так высоки, гостей у Санта-Клауса пока не так много, а вся праздничная атмосфера: снег (здесь он выпадает еще в ноябре!), потрясающая иллюминация и ощущение настоящей сказки – уже к вашим услугам. Если говорить о перелетах, то мы предлагаем воспользоваться стыковочными рейсами с пересадкой в Хельсинки со стартом из Минска или из Вильнюса».


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах