13.05.2014

 - Газета

Калейдоскоп

В Финляндии впервые пройдет фестиваль лакрицы

10 мая в Хельсинки произойдет необычное событие: Lakritsifestivaalit – фестиваль лакрицы и салмиакки. Впервые аналогичный праздник был проведен в 2009 году в Швеции.

История финского салмиакки началась в XIX веке. Знаменитый финский кондитер Карл Фацер начал производство уникальных конфет в 1897 году. Традиционная форма салмиакки – пластинки в виде ромба. Секрет специфического и шокирующего многих иностранцев вкуса и аромата – хлорид аммония (нашатырь). Самыми известными производителями продукции салмиакки являются концерны Fazer, Leaf и Halva. Помимо конфет салмиакки входит в состав ликера Salmiakki Koskenkorva, мороженого, пастилок, драже, микстур от кашля и леденцов.

В прошлом году за два дня стокгольмского фестиваля его посетили почти 10 тысяч человек, а теперь собственный праздник состоится и в Финляндии. Lakritsifestivaalit пройдет в выставочном центре на мысе Катаянокка. Посетители узнают о применении лакрицы и салмиакки в кулинарии и выпечке, а также примут участие в дегустациях, конкурсах и семинарах. Желающие смогут приобрести новинки продукции из лакрицы и салмиакки.

Фестиваль музеев в Сербии охватит 65 городов

17 мая в Сербии уже в 11-й раз состоится Ночь музеев: в 65 городах допоздна будут работать 150 музейных учреждений, которые представят интересную культурную программу.

Больше всего событий традиционно пройдет в Белграде и близлежащих населенных пунктах, включая Нови-Сад. Здесь на 70 площадках с 18.00 до 2.00 можно будет посетить самые разнообразные выставки, концерты, театрализованные постановки и многое другое. В прошлом году мероприятия фестиваля музеев в Сербии привлекли около полумиллиона посетителей.

Франция приглашает на фестиваль садов

24 и 25 мая в Руане, исторической столице Нормандии, будет проходить фестиваль садов. В городском ботаническом саду Jardin des Plantes посетителей ждут разнообразные развлечения, мастер-классы и шоу.

Конец мая – время, когда в парке распускаются сотни ирисов, камелий, рододендронов и глициний. Особая гордость Jardin des Plantes – розовый сад, полный редкостных цветов. На фестивале посетителям предложат уроки садоводства от лучших нормандских специалистов, а также объяснят, как ухаживать за цветами, представленными в парке. Все желающие смогут купить органические семена и саженцы и устроить пикник. Во время фестиваля в ботаническом саду будет работать биорынок, где местные фермеры предложат свою продукцию: сезонные фрукты и овощи, выпечку, конфитюр и, конечно, нормандский яблочный сидр. Часы работы фестиваля – с 10.00 до 17.00, вход на него будет бесплатным.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах