16.10.2014

 - Газета

Канары могут быть недорогими:недельный отдых этой осенью обойдется всего в 450 евро!

Спрятаться от осенних и зимних холодов белорусы смогут на островах Канарского архипелага. Здесь круглый год царит сплошное лето. Пусть чартерная программа из Минска еще только в перспективе, туристы могут добраться в этом сезоне на Канары из соседних стран и по вполне интересным предложениям.

Канарские острова из Минска: быть или не быть?

«Отдых на Канарских островах востребован у белорусов, и на него есть спрос», – утверждают представители отечественного турбизнеса. Который год это направление довольно успешно продается. Напомним, в 2000-х компанией «Сакуб» был даже организован чартер Минск – Барселона – Тенерифе и осуществлено несколько рейсов.

«Чартерная программа действительно была, но на сегодняшний момент у «Белавиа» нет соответствующего борта, чтобы выполнять прямой рейс, – объясняет начальник отдела бронирования компании «Сакуб» Людмила Некрасова. – Но этот вопрос постоянно муссируется. Мы много раз просчитывали вариант доставки туристов на Тенерифе из Минска, и, к сожалению, пока выходит, что стоимость билета получается не конкурентоспособной. На данный момент чартер из Минска – это нерентабельно».

Чартер из Минска, несомненно, увеличил бы число туристов, желающих отдохнуть на Канарских островах, считает руководитель компании «Вояжтур» Евгений Сазыкин.

«На данный момент только отсутствие перелета из Минска мешает направлению раскрутиться, – говорит специалист. – Если из Минска можно будет попасть на Канары и при этом по разумной цене, число туристов, несомненно, вырастет. Ведь так удобно было бы продлевать летние цепочки на Майорку».

А вот добираться, по словам Людмилы Некрасовой, на Тенерифе стыковочным рейсом через Барселону из Минска туристам неудобно. «Получается, что туристу или туда, или на обратном пути приходится ночевать в Барселоне, – отмечает эксперт. – Многих это не устраивает».

Канары могут быть недорогими

До сих пор многие считают, что отдохнуть на Канарских островах – это нечто запредельно дорогое и позволить себе это могут лишь немногие. Турпрофи опровергают это мнение. Они уверяют, что сегодня острова готовы принять туристов за относительно бюджетные деньги.

Об этом говорит и Людмила Некрасова: «Нужно понимать, что Канарские острова – это не так дорого, как многие привыкли думать. Хотя некоторых туристов до сих пор пугает само название – Канары».

В подтверждение тому, что отдых на Канарах доступен любой категории туристов, Евгений Сазыкин приводит цифры: «У нас резервируют как элитные отели, так и бюджетные апартаменты, стоимость которых 20–30 евро в сутки».

Итак, чтобы узнать, сколько денег потребуется, чтобы отдохнуть, к примеру, на Тенерифе, просчитаем разные варианты.

Белорусский турист может улететь на испанские острова из Москвы, Вильнюса и Варшавы.

Например, в последних числах октября 7-дневный тур на Тенерифе из Москвы с проживанием в трехзвездочном отеле обойдется двум туристам в 3000 евро (питание «завтраки»).

Авиаперевозку из Вильнюса осуществляет литовская чартерная авиакомпания Small Planet. Цена недельного тура на Тенерифе с проживанием в отеле 4* на завтраках варьируется от 1000–1500 на человека.

Но самый интересный и дешевый вариант нам предложили в брестской турфирме «ЦветТрэвел». «Мы предлагаем туры на Канары через польского туроператора ITAKA, – говорят представители турфирмы. – Удобный вылет из Варшавы, прямой 5-часовой перелет, а приобрести недельный турпакет с проживанием в отеле «три звезды» без питания с вылетом в конце ноября можно за 950 евро на двоих, с питанием по системе «завтрак + ужин» – за 1100 евро». «Спрос на туры просто небывалый», – признается специалист.

Есть и другие варианты: лететь самостоятельно лоукост-авиакомпанией Ryanair из Варшавы. В начале ноября билет в оба конца на Тенерифе обойдется в 240 евро, на Гран-Канарию – 205 евро (туда–обратно).

Тенерифе или Гран-Канария

Самый популярный и раскрученный остров среди семерки Канарского архипелага – это Тенерифе. Основная мас­са туристов со всего мира ле­тает именно на него. На ос­трове большое количество ку­рортов и развита туристическая инфраструктура. Представители отечественного тур­бизнеса говорят, что, хотя боль­шим спросом у белорусов пользуется Тенерифе, наши туристы любят также понежиться на пляжах третьего по величине острова – Гран-Канарии. Чем отличается отдых на этих островах?

В силу того, что Гран-Канария и Тенерифе – соседние острова, климат на них очень похожий. Для обоих островов характерна теплая, комфортная, но не жаркая погода на протяжении всего года, однако из-за того, что Гран-Канария лежит несколько ближе к Африканскому континенту, здесь, как правило, бывает на 2–4 градуса теплее.

А вот что касается пляжей, тут Гран-Канария с легкостью «бьет» Тенерифе. Те, кто отдыхал на пляжах Гран-Канарии, говорят, что на Тенерифе их попросту нет. В сравнении с Тенерифе, где большинство пляжей с темным песком вулканического происхождения, на Гран-Канарии, кроме обычных песчаных пляжей, имеются еще и настоящие дюны, как будто занесенные сюда из песчаной Сахары.

К слову, этой осенью предпринял попытку продвигать Гран-Канарию для белорусских туристов туроператор SAHARA JET, презентация которого состоялась не так давно в Минске. Компания собирается в самое ближайшее время подготовить полноценный турпродукт для белорусского рынка.  

Представители отечественных турфирм поддерживают развитие направления, хотя с определенной долей скепсиса оценивают перспективы испанского туроператора.

По словам Людмилы Некрасовой, «раскатать» можно любое направление и найти на него своего покупателя.

«Что касается Гран-Канарии, это великолепный отдых, прекрасные пляжи, – считает Евгений Сазыкин. – При наличии чартерной цепочки из Минска, правильной маркетинговой кампании и хороших ценах потребитель найдется. Правда, есть несколько моментов. Зачастую европейские компании, пытающиеся прийти на наш рынок, не учитывают особенности и уровень требований белорусской аудитории – а это русскоязычный сервис, гиды и прочее. В результате, как показывает практика, получается все как-то криво. Также не совсем правильно ставить и объявлять чартер за 2 месяца до старта – наш человек все планирует заранее, и это надо учитывать».

…Итак, если чартер на Тенерифе из Минска или стыковочная цепочка на Гран-Канарию когда-то состоятся, можно предположить, что организаторам чартерных программ удастся привлечь к себе определенную часть белорусских туристов. Правда, лишь в том случае, если стоимость туров будет конкурентоспособной и, что важно, подъемной для среднего класса белорусских туристов.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах