04.03.2014

 - Газета

«Караванинг – это свобода!»

Белорусский клуб караванеров существует достаточно давно и в скором времени, в течение этого месяца, станет официально зарегистрированным общественным объединением «Белорусский клуб караванеров  и автотуристов». Нам стало интересно, кого он объединяет и что из себя представляет жизнь белорусского автопутешественника. Об этом нам рассказали председатель клуба Виктор Орабей и минский караванер Александр Милько.

– Все большее количество людей выбирает караванинг. Так в чем же прелесть путешествия в доме на колесах?

– Караванинг – это путешествие с проживанием в автодомах или автоприцепах и, конечно же, свобода. Выбираешь место и отправляешься его изучать. У нас не так много путешественников, которые в автодомах часто выезжают за рубеж. Зато мы все постоянно собираемся в Беларуси. Приятно, что мы общаемся не только во время встреч, но поддерживаем отношения друг с другом в любое время.

– В чем миссия клуба, кроме того, что на одной площадке вы собираете вместе всех белорусских караванеров?

– Основная цель клуба – помогать друг другу в разработке маршрутов и давать советы. Активных участников здесь – человек 20–30. Мы все уже опытные караванеры, поэтому можем ответить на любые вопросы, касающиеся покупки автодома, путешествий и т.д. У клуба есть сайт, где на форумах обсуждается множество тем.

У нас также есть совет из 9 человек, который путем голосования принимает решения. Есть планы помогать караванерам в получении виз. Это возможно благодаря связям с такими же обществами за рубежом. Таким образом, при наличии дома на колесах или прицепа-дачи водитель и его семья смогут получить визы на мероприятия или просто для путешествия.

– На первый взгляд кажется, что не так просто отправиться в далекое путешествие в автодоме, особенно в первый раз. Нужна тщательная подготовка. Это правда?

– Конечно, подготовиться нужно, но спонтанность – это все же большой плюс в караванинге. Мы, например, как-то долго готовили с друзьями поездку по Германии, выехали, а друзья не смогли присоединиться. Мы передумали и решили отправиться в Италию. Стоило только написать друзьям, как те сразу же прислали расположение автокемпингов, места для посещения. Так 2 недели там и катались, посетили самые известные итальянские города.

Кстати, путешествуя по Адриатике, не стоит удивляться тому, как много там кемперов. Каждая пятая машина навстречу – автодом или авто с прицепом-дачей. Все кемпинги забиты полностью, а их там немало. Караванеров очень уж тянет к морю.

На самом деле ездить мы стараемся компанией. Ведь если путешествие первое, да и не только, неплохо чувствовать поддержку. Правила хоть везде и одинаковые, но много разных нюансов, которые лучше знать. Вместе проще разо­браться. Хотя это не значит, что поездка одной машиной не удастся.

– Как проходят встречи в Беларуси? Это просто отдых на природе или же познавательный элемент тоже включен?

– Как правило, у нас кто-то дает идею, куда поехать, и начинается организация. Мы выбираем место и ищем там базу отдыха, чтобы удобнее было с кемперами. Кстати, часто едут и те, у кого нет ни автодомов, ни прицепов-дач. Главное, найти для них место для ночлега.

Познавательность для встреч обязательна. Мы выбираем город, располагаемся в лагере, а потом отправляемся на экскурсии по достопримечательностям. Уже посмотрели Брест, Несвиж, Могилев. Едем всегда с детьми. У всех в семье свои обязанности: кто-то помогает с машиной, кто-то готовится к программе. Потому что после экскурсий у нас конкурсы, спартакиады, другие развлечения для детей. Очень напоминает отдых с палатками. Караванеры, в принципе, и выросли из палаточников.

Ездим достаточно часто. Ведь это очень сближает и семьи, и друзей. У нас как-то очень просто в общении. Все открытые, впечатления остаются хорошие. Сейчас вот один из караванеров на форуме написал, что надо бы что-то придумать на 8 марта для женщин. Так что будем организовывать.

Кстати, есть даже игра караванеров. Это петанк с шарами, ее у нас все знают.

– Здорово! Спасибо вам за интервью и больше новых путешествий!

– Спасибо. Уже думаем, куда поехать, так что совсем скоро отправимся в путь снова!


Комментарии

Аватар

25.08.2015 13:22
Alex
ответить

Отдыхайте и в Груззи тоже http://exoticgeorgia.ru/

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах