18.02.2014

 - Газета

Автор: Екатерина ГУСЕВА, фото автора


Книжная выставка-ярмарка: как была представлена литература для туристов

В Минске прошла юбилейная XX Международная книжная выставка-ярмарка. Как на ней были представлены книги, предназначенные для туристов? Какие книжные новинки в области краеведческой литературы продемонстрировали издательства? Ответы на эти вопросы мы поискали на стендах.

Издательство «Беларусь» демонстрирует несколько монументальных альбомов о белорусских достопримечательностях.

– Туристам наверняка будет интересен альбом «Беларусь». Здесь собраны полностью все шесть областей. Он богато иллюстрирован работами известных фотохудожников, и информация дана на трех языках. Автор вступительной статьи Сергей Тарасов. Альбом дает полное представление о красотах нашей страны. О памятниках архитектуры, об уникальной природе, – рассказала нам ведущий редактор издательства Анжела Самосейко.

Не менее впечатляюще выглядит еще один альбом того же издательства – «Минск – столица Беларуси».

– Он также богато иллюстрирован, содержит много информационного материала. В этом альбоме есть фотоснимки всех новых столичных объектов, которые построены в последние годы. Это и «Минск-Арена», и Национальная библиотека, и вокзал. Есть фото таких достопримечательностей, как Троицкое предместье и Верхний город. Представлены храмы – католические, православные. Альбом издан на трех языках: русском, белорусском, английском, – комментирует Анжела Самосейко.

Третий подарочный альбом издательства «Беларусь» называется «Слуцкие пояса». Все три книги, пожалуй, будут интересны путешественникам как сувениры. Гулять с такими фолиантами по историческим и просто интересным местам не каждый рискнет – тяжело, не­удобно.

Зато в туристический рюкзак отлично поместятся путеводители, выпущенные «Беларусью» к Чемпионату мира по хоккею.

– Наше издательство – единственное, которое имеет право на своей печатной продукции использовать логотип чемпионата, – отмечает Анжела Самосейко. – Этот знак представлен на обложке небольшого альбома «Беларусь приглашает». По сути, он является путеводителем. Здесь на трех языках гости нашей страны могут ознакомиться с достопримечательностями, архитектурой и кухней. Выпущен и еще один мини-альбом под названием «Минск». 

Заметим, что те, кто любит путешествовать налегке, могут купить просто набор симпатичных открыток, который так и называется «Минск».

Переходим к продукции издательства «Рифтур», которое специализируется на выпуске путеводителей.

Путешественникам, решившим прогуляться по столице, неоценимую услугу окажет книга «Минск за один день». В ней все объекты собраны в оптимальный маршрут. Есть фотографии, описания, интересные исторические факты.

Аналогичный путеводитель имеется и по городу Витебску – тоже с иллюстрациями, рассказом о каждой из достопримечательностей и историческими справками.

Брестская область отражена в путеводителе «От Беловежской пущи до Полесских болот». Все районы здесь представлены в алфавитном порядке. Первым идет описание самого райцентра, за ним – все городки и деревеньки, которые было бы интересно посетить.

Похожий путеводитель скоро выйдет и по Витебской области. Пока же выпущено много маленьких книжечек по районам.

Необычная книжка-игрушка – путеводитель, который представляет собой «перевертыш»: с одной стороны книги мы видим заголовок «Несвиж в историческом интерьере», а с другой – «Есть в мире Мир». Из названий очевидно, что книга рассказывает о двух наших самых раскрученных достопримечательностях – Мире и Несвиже. Прежде всего даются исторические выкладки, а затем перечислены мероприятия, которые было бы интересно посетить туристу. Что приятно, есть красивые рисованные карты.

На стенде издательства «Технология» представлено несколько крупноформатных подарочных книг для тех, кто любит не просто путешествовать, но и «зарываться» глубоко в историю.

– Это книги Владимира Орлова и Змитра Герасимовича: иллюстрированная «Краiна Беларусь» и «Краiна Беларусь. Вялiкае княства Лiтоўскае». Это два разных издания, – говорит представитель издательства Мария Ковальчук. – Здесь много фотографий, и очень простым, понятным языком излагается вся история нашей страны. События показаны в хронологическом порядке. Много карт, орнаментов, геральдики. Эта книга есть на трех языках – на русском, на английском и на белорусском. Второе издание делает акцент именно на Великом княжестве Литовском: с чего все начиналось и каким образом существование этого великого государства отразилось на современной истории страны. Автор охватывает период не только существования самого княжества, но и предпосылки его возникновения, и уже новейшие времена, когда Сталин подарил Вильню Литве. Эта книга вышла пока только на белорусском языке. Но скоро увидят свет варианты и на русском, и на английском.

Еще две новинки от издательства: «Скiдзель i яго ваколiцы. Жывая гiсторыя» и «Беларусь праз фотааб’ектыў нямецкага салдата 1915–1918». В первой собраны все архивные сведения о Скиделе и деревнях вокруг него. Люди, документы, события. Другая книга – альбом, в котором собраны фотографии, сделанные немецкими солдатами на территории Беларуси во время Первой мировой войны. Это не только храмы, костелы и прочие достопримечательности, но и маленькие сельские улочки, белорусские ребятишки на санках, корчмы… По словам Марии Ковальчук, эта книга пользуется популярностью у немецких туристов.

Большим количеством красочных альбомов для путешественников был украшен стенд Минской фабрики цветной печати. Здесь и атласы Беларуси, и отдельный большой альбом, посвященный Национальной библиотеке, и монументальная книга «Наследие Беларуси», которая на сегодня считается классикой, флагманом и визитной карточкой краеведческой литературы о стране. Но повторимся, все эти издания приятно листать, сидя у камина в мягком кресле под клетчатым пледом, потягивая ароматный глинтвейн. В дорогу такие тома, конечно, не возьмешь. 

В целом же туристической литературы в Беларуси с каждым годом становится все больше, и ее качество постоянно растет. Пожалуй, преобладают в этом перечне тяжелые фолианты с глянцевыми страницами. А вот «карманных» путеводителей по-прежнему немного. С одной стороны, это расстраивает, а с другой – дает надежду: есть перспектива роста.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах