14.07.2014

 - Газета

Краснодарский край: путешествие за мечтой

Вы привыкли всегда быть в движении и планируете провести незабываемый отпуск, наполненный яркими впечатлениями? Тогда отправляйтесь в Краснодарский край. Вас ждут водопады, пещеры, горные массивы, ночевки в палатках, приготовление пищи на костре, сплавы по реке, погружения с аквалангом, катание по морским волнам, интереснейшие экскурсионные маршруты с восхождением на высоту до 3000 метров. Кубань готова предложить проверить свою силу духа, испытать острые ощущения, ощутить полноту жизни. Любители активного отдыха, стремящиеся к постоянному саморазвитию, будут впечатлены количеством предлагаемых в крае экскурсий. Для любителей активного отдыха Краснодарский край в настоящее время представляет собой настоящую Мекку для экстремалов.

Воздушные просторы

Парапланерные клубы, которые представляют один из самых новых видов экстремального спорта и отдыха – полеты на параплане (планер плюс парашют), дадут возможность не только попарить в потоках восходящего воздуха, но и летать на достаточно длинные дистанции. Такие клубы работают круглогодично по всему Краснодарскому краю – в Армавире, Новороссийске, Майкопе, Анапе и самом Краснодаре. Кроме того, необходимо сказать, что в Сочинском аэроклубе можно совершить прыжок с парашютом на море (этот клуб является единственным местом на отечественных просторах, где предоставляется такая услуга). А простые вышки для прыжков с парашютом имеются в любом райцентре края.

Водные просторы

Если вы любитель активного и интересного отдыха на воде, то Краснодарский край станет для вас идеальным местом, ведь это место знаменито своими Азовским и Черным морями. Проводя свой отпуск в этих местах, вы сможете проявить себя в таких спортивных развлечениях, как дайвинг, водные лыжи, аквабайк, яхтинг и катания на разно­образных водных аттракционах.

Дайвинг в Краснодарском крае – это множество профессиональных клубов и мастеров, готовых обучить вас всем премудростям данного развлечения. Да и Черноморское побережье является идеальным местом для глубокого погружения. В первую очередь воды Краснодарского края полны изумительно красивых мест, а во-вторых, ваши инструкторы говорят на вашем же языке. Многих поклонников дайвинга привлекает отличная видимость в Черном море. Совершенно спокойно вы сможете рассматривать морских обитателей даже на расстоянии в 17–20 метров, а порой даже в 30 метрах. В Краснодарском крае свое развитие получил рэк-дайвинг, во время которого вы сможете совершить погружение к затонувшим кораблям. Вам понравится погружение к танкеру «Валерий Куйбышев», а в поселке Витязево на глубине 5 метров, в 290 метрах от берега лежит баржа «Одесский горсовет». В окрестностях Анапы вы также можете совершить подводное путешествие к пароходу «Фабрициус», лежащему всего в 2–3 метрах на глубине.

Новым, но очень модным развлечением стал яхтинг. Лучшие яхт-клубы находятся в Новороссийске, Сочи и в Большом Утрише. Для прогулки вы можете выбрать любое судно – парусно-моторное, парусное или моторное.

На Кубани созданы условия и для тех, кто еще ни разу не вставал на доску. Серфинг-клубы есть в Анапе. Здесь каждый год проходит Bleck Sea Cup – чемпионат по винд- и кайт-серфингу. Кайт-серфинг – это тоже катание на доске, но с развевающимся воздушным змеем. Работают серфинг-центры и в Геленджике. Там есть отличные условия для серфинга, особенно для опытных серферов. Дуют сильные ветры, возможность кататься с мая по начало октября, плюс блага цивилизации рядом: аквапарк, дискотеки, кафе-рестораны. Один из них находится на пляже «Сады морей». При желании можно пройти краткий курс обучения под руководством грамотных инструкторов. Под Анапой есть станица Благовещенская, а также любители ловить волну проводят отпуск в Голубицкой. Ейск является настоящей туристской Меккой для всех, кто влюблен в вод­ные виды спорта – виндсерфинг и парусный спорт. Ровные пляжи и плавная линия морского дна обеспечивают возможность вдоволь насладиться активным отдыхом. В Краснодарском крае в станице Должанской есть свой детский серфинг-клуб.

Черноморское побережье является самым любимым местом поклонников водных лыж. Это очень популярный вид спорта, альтернативная замена лыжам беговым и горным. В Анапской бухте работает уникальный комплекс – воднолыжный парк, как его еще называют, воднолыжный стадион. Он является единственной морской кольцевой канатной дорогой в стране. Надев жилет, шлем и водные лыжи, ухватившись за фал буксировочной лебедки, сотни гостей курорта скользят по водной глади. 

Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал…

В Краснодарском крае огромное количество интересных маршрутов. В советское время горный маршрут 30 «Через горы к морю» был самым популярным в нашей стране и самым массовым в мире. Во время путешествия через горы к Черному морю можно побывать во всех ландшафтно-климатических зонах. Вот уже несколько лет «тридцатка», возрожденная в начале нынешнего столетия, постепенно восстанавливает свою былую славу. Путь лежит через пихтово-буковые леса, буйно цветущие альпийские луга, высокогорные плато, снежные вершины и влажные субтропики, напоенные солнцем и освежающим ветром близкого моря. Впереди ждет шесть непокоренных перевалов, переход через главный хребет, купание в обжигающе холодных горных реках и водопадах, встречи с экзотическими представителями заповедной флоры и фауны.

Из горных видов экстрима в Краснодарском крае наиболее развит альпинизм, который выбирают только самые смелые и отважные покорители горных вершин. Ну и, конечно, традиционный зимний отдых на Кубани – горнолыжный туризм, который также считается экстремальным. Отличные трассы, выброс адреналина и неповторимое ощущение свободы – вот и все, что нужно настоящему горнолыжнику! В Красной Поляне и Лагонаки любители сноубординга получат непередаваемые ощущения от спуска на сноуборде по заснеженным склонам гор. Там же можно попробовать себя и в горных лыжах на уютных и отлично оборудованных горнолыжных курортах.  Достойной альтернативой альпинизму является спелеотуризм. Экскурсии по горным пещерам оставляют незабываемые впечатления. Изучением подземного мира занимаются не только спелеологи-профессионалы, но и любители. Чтобы увидеть причудливую красоту пещер, подземных озер, водопадов, приходится пробираться по узким ходам и спускам в непривычных условиях. Интерес представляют также заброшенные каменоломни, тайные ходы, подземные храмы.

Гуамское ущелье – это великолепный памятник природы. Маршрут проходит по полочке в скальной стене, которая прорублена для создания узкоколейной железной дороги. Если ущелье посещать зимой, то можно увидеть очень длинные сосульки, которые встречаются на пути, зрелище очень красивое. Длина ущелья составляет 3300 метров. В самом узком месте расстояние между скалами около 2 метров. В Гуамском ущелье проводятся различные соревнования по скалолазанию. В настоящее время подготовлено 117 скалолазных маршрутов в 9 секторах. Здесь же находится уникальный парк экстремального отдыха «Виа феррата». «Виа феррата» – «железная тропа». Апофеозом будет тросовая переправа через ущелье троллей. Захватывающе! Стоит сделать лишь шаг навстречу ветру – и вот он, невероятный всплеск эмоций, когда отрываешься от поверхности земли и летишь над пропастью… Общая протяженность трасс Виа феррата – более 300 м.  Вторая в России трасса! Высота над уровнем моря 840 м. Скорость передвижения по троллею – 12 м/с, длина тросовых переправ – 250 м и 230 м. Глубина ущелья более 200 м.

Красная Поляна

Зимняя жемчужина Сочи – это современный горно-климатический курорт Красная Поляна. Благодаря Олимпиаде 2014 Сочи превратился в полноценный горнолыжный курорт. Красная Поляна и прилегающие к ней склоны оборудованы теперь по новейшим технологиям. Примечательно то, что, когда в горах еще лежит снег, на море уже открывают купальный сезон. Такой разительный контраст возможен благодаря невероятному климату Краснодарского края. Поскольку Красная Поляна является горнолыжным курортом, то и основные развлечения связаны с зимними видами спорта. Здесь есть все:

– 25 км прекрасных лыжных трасс разной степени сложности;
– перепад высот от 500 м до 2228 м,
– 4 парнокресельные канатные дороги;
– 5 бугельных подъемников;
– один из самых лучших пунктов проката в России;
– школа инструкторов;
– парапланерный полигон;
– Heli-ski программы;
– более 20 отелей.

Развлечения по душе

Если вам по душе менее экстремальный и более безопасный отдых, выбирайте классическую спортивную рыбалку. Краснодарский край располагает самым большим на европейском континенте Азово-Кубанским речным бассейном, рыбалка на котором представляет собой настоящее пиршество для любителей такого вида отдыха, ведь в реках этого бассейна обитают около 180 различных видов рыб, которые имеют длину от нескольких сантиметров до двадцати метров! Любители охоты тоже не обделены природой края: здесь можно охотиться на более чем 100 видов млекопитающих и около 350 видов птиц.

Если вы хотите попробовать себя в прохождении по бездорожью одного из специально разработанных туристических маршрутов для экстремалов, то к вашим услугам джиппинг. А если автомобили надоели вам в родном городе, то займитесь конным туризмом по Сочи, Ейскому району и Туапсе.

На заметку:

– горные вершины 3000 метров;
– редчайшие термальные источники;
– «железная тропа» над пропастью;
– разнообразие горных маршрутов;
– уникальный воднолыж­ный парк;
– квалифицированные гиды-проводники;
– обучение подводному плаванию по международным системам PADI, CMAS, IANTD;
– одна из крупнейших пещер России Воронцовская пещера 12 км.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах