10.03.2014

 - Газета

Автор: Янина СЕДЕЛЬНИК, Ирина МУРИНА


Крым. Мы его теряем?

Политический кризис в Украине не мог не отразиться на туризме. Ситуация усугубилась в выходные, когда стало известно о вторжении российских вооруженных сил на территорию Крыма. Продолжат ли турфирмы, работающие на направлении, готовиться к летнему сезону как обычно или будут переориентировать туристов на отдых в других странах? Ситуацию комментируют представители компаний, лидирующих на направлении.

 

Светлана Волгина, «Одиссея тур»:

– С крымским направлением работают очень многие белорусские турфирмы, кроме того, на направлении работают многочисленные транспортные компании, и не забудем, что Украина – транзитная страна, поэтому последствия от создавшейся ситуации, безусловно, будут глобальными. На данном этапе мы заняли выжидательную позицию. Очень надеемся, что в регионе все успокоится и продажи вернутся в обычное русло. Пока мы продумываем варианты подстраховки нашего бизнеса.

Возможно, продажи по Крыму упадут на 30–50 % в этом сезоне. Возможно, июнь и июль будут не столь востребованы у туристов, как в обычное время. Спад на направлении будет, это однозначно. Но будем надеяться, что август и сентябрь как-то исправят ситуацию.

Недавно мы съездили в командировку в Крым, пробыли там 9 дней, побывали на трех выставках и в основных городах – в Феодосии, Алуште, Ялте. Все крупные украинские тур­операторы волнуются, переживают.

Что касается того, чем можно заменить Крым, – здесь все сложно. Например,  недорогие автобусные поездки в Болгарию и Румынию предполагают транзит по украинским дорогам. А именно дороги в Украине самые небезопасные. Болгария на самолете – это уже слишком дорого для тех туристов, которые отправляются в Крым. Можно попытаться переориентировать туристов, например, на Балтийское побережье, хотя туда всегда ездило мало белорусов, поскольку вода в Балтике достаточно прохладная, да и для нас это направление дороговатое. Еще один вариант – это Россия, а именно курорты Краснодарского края. Может быть, некоторые переориентируются на автобусную Черногорию. В общем, на все туры, которые минуют Украину.

Виктор Повзун, «Подевюс»:

– Да, конечно, сейчас у туристов есть волнения по поводу ситуации в Украине. Многие звонят нам, выясняют, что именно говорят наши партнеры. Но это не панический страх. И я не думаю, что из-за этого надо снимать программы. Ситуация еще окончательно не прояснилась. Зато идет очевидное нагнетание обстановки в СМИ. Даже тот случай, когда по дороге из Буковеля ранили водителя, находившегося за рулем белорусского туристического автобуса, был подан неадекватно. Насколько мне известно, там сам водитель виноват, так как он не подчинился требованиям патруля и стал резко разворачиваться.

Делать прогнозы на сезон по крымскому направлению, на мой взгляд, пока преждевременно.

Татьяна Монич, «Алые паруса»:

– Сотрудники нашей компании пробыли в Крыму с 18 по 28 февраля, два раза побывали в Киеве, а также посетили такие крупные города, как Симферополь, Феодосия, Ялта. Все демонстрации, которые мы там видели, имели достаточно мирный характер. Во время нашей командировки в Крым мы старались разговаривать с каждым – от таксистов до директоров пансионатов. Большинство настроено позитивно, все хотят стабильности.

Также хочу подчеркнуть, что к белорусам в Украине относятся очень тепло. Где бы мы ни находились, нас всегда приветствовали, при разговоре без проблем переходили на русский язык. Что касается Крыма, то регион активно чистит перышки и готовится к новому сезону. Конечно, туроператоры волнуются. На выставках в Феодосии, Ялте и Алуште невооруженным глазом было видно, даже без статистики, что количество туроператоров, принимающих участие в выставке, существенно снизилось. А из Беларуси на выставке и вовсе побывали только мы и коллеги из компании «Одиссея тур», хотя в обычное время туда съезжается огромное количество белорусских турфирм.

Что касается нашей турфирмы, то мы не будем снимать программы. Будем продолжать работу в привычном режиме. Те немногие аннуляции туров, что имеем сейчас, несущественно влияют на нашу работу. Кроме того, если вспомнить кризисный 2011 год, то тогда ситуация была намного серьезнее.  Хотя сегодня ситуация с Украиной, безусловно, выглядит весьма проблемной. Могу сообщить, что на сегодняшний день все экскурсионные программы в Киев, Львов, Мукачево отменены. Ну, и не будем забывать, что через Украину проложены автобусные маршруты в Болгарию и Румынию.

Елена Крупицкая, «Белфреш»:

– Пока не хочется делать какие-то прогнозы и нагнетать ситуацию. Но это уже факт, что нестабильная ситуация в соседней стране затронула не только отдых в Крыму, но и ряд других туристических направлений, таких как, например, автобусная Болгария.

На данный момент наша компания думает, как возникшую проблему решить. Есть два пути: замена автобусного транспорта на авиа или изменение автобусного маршрута таким образом, чтобы он проходил через Европу. Но тут сразу появляются новые вопросы. Во-первых, ехать через европейские страны – это дорого. Во-вторых, как быть с визами, поскольку в Польшу по болгарским визам не пускают? В общем, ситуация непростая, но как бы она ни развивалась в дальнейшем, будем искать выходы и приемлемые для наших клиентов варианты отдыха.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах