21.04.2014

 - Газета

Автор: Янина СЕДЕЛЬНИК


Латвия пригласила белорусских туристов отдохнуть без суеты

На прошедшей в Минске с 9 по 12 апреля весенней туристической выставке «Отдых – 2014» стенд Латвии заметно выделялся ярко-зеленым цветом, внушительными размерами и приглашал отдохнуть в Латвии без суеты. В чем заключается подобный отдых и где именно можно со вкусом отдохнуть на территории Латвии, рассказали на презентации страны.

Презентацию открыла представитель Государственного агентства по развитию туризма Латвии Анита Приедите, отметившая, что с каждым годом количество белорусских туристов, выбирающих Латвию для отдыха, неуклонно растет.

Представитель Государственного агентства по развитию туризма Латвии познакомила турагентов с самыми популярными туристическими порталами о Латвии, где можно найти множество полезной информации как для туристических агентов, так и для туристов. Среди них порталы www.greetingfromlatvia.lv, www.latvia.travel.lv, www.tava.gov.lv.

В январе нынешнего года в Латвии произошло важное событие – введение евро, что упрощает посещение страны туристами. Помимо этого, в 2014 году Рига признана культурной столицей Европы. Это значит, что в городе пройдет более 200 праздничных мероприятий. В частности, латыши пригласили на праздник Лиго, который в этом году будет праздноваться 4 дня.

6 июля в Риге перед зданием городской оперы будет проводиться концерт, в котором примут участие оперные исполнители со всей Латвии. Увидеть концерт смогут как те, кто вовремя приобретет билет, так и те, кто решит устроить пикник в парке рядом с оперой.

И самое массовое мероприятие города – олимпиада хоров, на которую съедутся представители различных стран мира.

Традиционно будет проводиться фестиваль света, и в этом году, в отличие от предыдущих лет, он станет международным. Всю подробную информацию можно найти на сайте www.riga2014.org.

И сам город Рига, помимо всех концертов и фестивалей, может предложить туристам массу увлекательных возможностей для отдыха и релакса: рестораны для гурманов, уютные кафе, сувенирные магазины, уникальные районы города.

Но огромный потенциал таит в себе не только латвийская столица. Представитель Ассоциации туризма Видземе Александр Биндукс представил агентам новый туристический маршрут «Зеленое культурное наследие» и рассказал о том, что посмотреть на севере Латвии. Маршрут подойдет как для автомобильного, так и для велосипедного путешествия.

Помимо знакомства с архитектурными достопримечательностями здесь можно прогуляться по уникальным паркам, которых в регионе больше 150, а также посетить всевозможные музеи, например музей барона Мюнхгаузена.

Отдохнуть без суеты и забыть о повседневности предложила и представитель Национального парка «Гауя» Ирма Гросберга.

Парк предлагает интерактивные программы для туристических групп и детей, блюда по аутентичным латвийским рецептам XIV–XVI веков. Туристы могут увидеть процесс изготовления пива и попробовать сам напиток, а также приобрести натуральные продукты у крестьян.

В средние века река Гауя славилась как весомый торговый путь. А сейчас здесь можно организовать туристические маршруты, сплавы по реке мимо средневековых замков на берегу. Для любителей активного времяпрепровождения также доступны пешеходные и веломаршруты, проход по канатной дороге, прыжок на тарзанке, полеты на высоте 7–20 метров и другие развлечения.

О латвийском регионе Курземе рассказала представитель Ассоциации туризма Курземе Ингрида Смушкова.

Курземе – это исторический регион в западной части Латвии, состоящий из 6 основных городов. В древности в данном регионе активно строились оборонительные крепости, призванные защищать Латвию от нашествия поляков и шведов. Сейчас же крепости, а также замки и поместья используются для организации увлекательных экскурсионных туров.

Регион предлагает туристам туры по романтическим дорогам Курляндии, зеленому кругу Северной Курземе, которые особо понравятся тем, кто любит природу. Туристам доступны также путешествия по мастерским ремесленников, гастрономические туры, в ходе которых путешественники будут изучать латышскую кухню, смогут испечь пироги по местным рецептам, попробовать кофе из желудей и цикория, травяные чаи и продукт местных виноделов.

Для поклонников активного отдыха предлагаются приключенческие туры, в которых туристы смогут совместить, к примеру, серфинг и знакомство с местной природой и культурой. Более того, представители турбизнеса региона Курземе приглашают в турпоездки и туристов с домашними питомцами.

О регионе Земгале рассказала представитель местной Ассоциации туризма. Регион расположен в центральной части Латвии и предлагает туристам программы с посещением дворцов, замков и природных парков. Много предложений имеется и для туристов с детьми.

С регионом Латгале агентов познакомила Татьяна Козачук. Если белорусские туристы въезжают в Латвию на автомобиле, Латгале – первый регион, встречающий гостей страны. 

Так как Латгале граничит с Витебской областью, разработано немало совместных туристических продуктов. К примеру, шестидневный маршрут по местам кулинарного наследия региона с посещением как белорусских, так и латвийских предприятий. К слову, Латгале – единственный регион Латвии, который входит в Европейскую сеть кулинарного наследия.

У региона нет выхода к морю, зато на его территории располагается около 1000 озер, много гостевых домов и баз отдыха. И практически каждый домик находится у реки или озера. Кроме этого, в Латгале 54 музея, среди которых музей стекла и единственный в Латвии музей хлеба.

И завершила презентацию Александра Страмкале, представитель Информационного центра по туризму города Юрмалы, представившая белорусам и без того хорошо известный и любимый курорт.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах