26.05.2014

 - Газета

Автор: Юлия БАРИЛО


Легко ли найти попутчика?

Часто случается, что найти компанию в путешествие среди знакомых и близких людей не так-то просто: то время не подходящее, то желания не совпадают. Именно для таких случаев и существует множество сайтов, групп в соцсетях и форумов, где можно найти себе попутчика. Некоторые относятся к этому методу с предубеждением, многие же, наоборот, пользуются им постоянно. Путешественников, которые уже испытали на себе этот опыт, мы попросили поделиться впечатлениями.

Антон, 20 лет, студент:

«Ищу компанию в промежутке август – сентябрь в Кению на несколько недель. В планах посещение сафари, Килиманджаро, пляжный отдых на Индийском океане. Рассчитываю на сумму в 800–1000 евро (с перелетом)».

– Сложно найти в интернете не попутчика, а хорошего попутчика, так как у всех разные интересы, вкусы, могут возникать разногласия во время путешествия. Проще всего искать в туристических группах в «ВКонтакте» или на форуме forum.awd.ru. Я собирал компанию в Африку, отписалось 6 человек, некоторые предложили объединиться компаниями. С теми, кто из Беларуси, договаривались о встрече или созванивались в скайпе. Заниматься поиском стоит пораньше, особенно на длинную поездку, чтобы найти выгодные предложения по билетам, жилью. Складывается, конечно, по-разному. Мне вообще сложно отказывать, если понимаю, что не сойдемся. Но отговорки вроде «уже набрали нужное количество людей» или «решил никуда не ехать» вполне подойдут. Конечно, в таком поиске есть определенный риск, всякие люди бывают. Но вы ведь видите информацию о человеке, общаетесь с ним. И если парень с «нерусской» внешностью предлагает девушке поехать в Египет или Турцию, то, может, и стоит с опаской к этому отнестись. 

Анна, 26 лет, секретарь-референт:

«Ищу попутчицу в автобусный тур по Европе (Черногория) с отдыхом на море».

– «ВКонтакте» отклики пришли не сразу и мало, а вот через один из белорусских сайтов попутчики нашлись. Я выбрала девочку, с которой у нас совпали предпочтения относительно формата отдыха, близкую мне по возрасту. Тур, правда, в ходе совместных обсуждений пришлось поменять, но основные пункты остались. Обсуждали бюджет, так как он не должен разниться. Я предупреждала, что активная и простое лежание на пляже мне не подходит, что много фотографируюсь, чтобы это потом не раздражало, и что не люблю много времени проводить в магазинах.

Отказывать в случае чего довольно просто: называешь причину и вежливо извиняешься. Причины были разные: не подходил тур, время. Были люди, которые хотели именно лететь, а не ехать. Кстати, девушек, у которых были одинаковые предпочтения, но не совпадали с моими, я связывала между собой. Я не рассматривала попутчиков-парней, так как мне девушка по формату поездки подходила больше.

Александр, 22 года, студент БНТУ:

«Собираю людей для велопробега по Польше и Чехии, может, Германии в конце июля. Пишите в личку».

– Прошлым летом я поздно опомнился, у многих друзей уже были планы на отдых, которые не слишком мне подходили. Я не собирался искать попутчика онлайн, случайно пролистывал группу «Евротур» «ВКонтакте» и наткнулся на предложение. Парень из Минска искал компанию для велопутешествия по Европе, я зашел на его страничку, оказалось, что он еще и из моего университета, только старше. В общем, мне понравился его план, мы списались, пару раз встретились и продумали все тщательнее. Отлично съездили в Польшу и Чехию. Не то чтобы мы стали близкими друзьями, но для поездки было в самый раз. Да и, мне кажется, как правило, те, кто готов составить компанию из незнакомых людей, и те, кто готов включиться в эту компанию, достаточно легки на подъем и открыты. Так что проблем особо не возникает.

Анастасия, 19 лет, экскурсовод:

«Ищу попутчика автостопом в Турцию, но не на пляжах валяться, а изучать самые интересные и неизведанные местечки страны».

– Есть определенные сайты, на которых собираются профессиональные автостопщики. Но там много тех, кто просто «бродяжничает» без интересов и цели, а называет это «путешествием». Другой вариант – это неопытные студенты, у которых кровь бурлит, но часто и они мало представляют, что такое настоящее ПРИКЛЮЧЕНИЕ. Сейчас я пытаюсь найти что-то среднее. Не того, кто зациклен на пыльном автостопе по жизни, и не того, кто просто хочет оторваться и вернуться потом в свой тусовочный социальный мир.

Что касается поиска попутчиков именно через интернет, то это работает. И работает на славу. Особенно для менее привередливых, чем я. Конечно, важно, где именно ты ищешь. Да и как хорошо ты разбираешься в людях, ибо по 2–3 сообщениям в «ВКонтакте» и аккаунту уже можно что-то понять. Тогда и встреча тет-а-тет станет куда более продуктивной.

Я уже ездила таким образом в Украину. Попутчика нашла «ВКонтакте». Теперь это важный человек в моей жизни. Искать стоит, если не боитесь новых знакомств, но нужно максимально все оговаривать лично, чтобы не возникало проблем и казусов: вы, например, хотите ехать дальше к морю, а вашему попутчику жарко и хочется домой.

Виктор, 36 лет:

«5–8 сентября еду в Ригу, Таллинн, быть может, на полдня на море выберусь. Кто желает?»

– Каждый раз, когда я куда-то еду, путешествие имеет четкую цель. Спортивные мероприятия составляют 99 % всех поездок. Искать попутчиков можно где угодно, начиная от тематических сайтов, заканчивая объявлениями в подъезде. Я обычно начинаю планировать поездки за полгода, заранее и попутчиков ищу. Жизнь сделала меня неплохим психологом, обычно я сразу вижу, по пути ли мне с человеком.

_____________

Комментарий специалиста

Виктория БУЗМАКОВА, туристическая компания «Голубая птица»:

– К нам очень часто обращаются люди, которые собираются в тур без компании. Зачастую их набирается около 5 человек на автобус. Главный вопрос, конечно, с расселением. Мы заселяем их с кем-то вдвоем, втроем, реже, за отдельную плату, в одноместном номере, если турист согласен. С женщинами проблем почти никогда не возникает, есть с кем их заселить. А вот мужчины в одиночку путешествуют реже, так что бывает  по-разному. Часто нас просят по возможности расселить вместе с кем-то одного возраста, чтобы сойтись интересами. Тут все, конечно, зависит от везения, от того, кто еще решил поехать в этот тур. Но и мы стараемся сделать все возможное, чтобы туристам было комфортно.


Комментарии

Аватар

19.07.2016 17:17
Васили
ответить

Ищем попутчиков на восхождение на Килиманджаро.
Готовы присоединить к себе или присоединиться.
Чем больше народу-тем дешевле)
Нас пока 2
старт восхождения ориентировочно 03.10.2016
по маршруту не важно.
вопрос -от 1000 $ на чел-только восхождение+билет

+375445533880(вайбер, вотсапп)

дополнительно: после восхождения мы планируем сафари (пару дней) и релакс на Занзибаре (3-5 дней)

Аватар

01.08.2016 18:19
Алекс
ответить

Ищу попутчицу в Турцию, Грецию, Болгарию, Литву и др. Мне 36, расходы поплам. Порядочный. Август, горячий тур. 

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах