07.07.2014

 - Газета

Лечение и отдых на курортах Краснодарского края

Современная жизнь приносит человеку множество стрессов. Постоянное нахождение в напряженном состоянии приводит к ухудшению здоровья и потере душевных сил. Именно в такие моменты так важно ненадолго уйти от повседневности. Лучшим способом восстановить здоровье и набраться новых сил, несомненно, является отдых и лечение в санаториях Краснодарского края. Первозданная природа, чистый воздух, правильное питание, современные условия проживания и лечения, высококвалифицированные врачи, множество приятных и полезных процедур, захватывающие развлечения – все это в совокупности заставит вас расслабиться, и домой вы вернетесь отдохнувшим и полным сил.

Еще во времена Советского Союза Краснодарский край считался всесоюзной здравницей. По прошествии полувека его имидж ничуть не изменился. Отдых в Краснодарском крае на сегодняшний день занимает первое место в списке любимых курортов. Российская «житница» и «здравница», как часто называют Краснодарский край, расположена на одной широте с Северной Италией и Южной Францией. Край омывается двумя морями: с юго-запада – Черным морем, а на северо-западе – мелким Азовским морем. Здравницы Краснодарского края славятся на весь мир своей уникальной лечебной базой и высококлассным медицинским персоналом. По характеру природных лечебных ресурсов курорты Краснодарского края относятся к разряду уникальных.

Черное море – это природная жемчужина. Уникальный состав воды, температурный режим, соленый воздух, пропитанный ионами, – это визитная карточка российских черноморских курортов. Все черноморское побережье Краснодарского края имеет природные источники минеральной воды, грязи и лиманы. Пропитанный ароматами можжевельника воздух восстанавливает силы и возвращает к жизни. Всего неделя или две пребывания на российских черноморских курортах заряжает энергией на многие месяцы. Дети, отдохнувшие на Черном море, надолго забывают об ОРЗ.

Целебное Азовское море

Вода Азовского моря – это бесценный кладезь полезных микроэлементов и химических веществ, необходимых организму для нормального функционирования. Более девяти десятков компонентов в составе воды проникают сквозь поры кожи во время морских купаний, укрепляя волосы, ногти, суставы; тонизирующе воздействуют на мышечную ткань и помогают выводить токсины и шлаки. Не менее полезны также солнечные ванны и ванны из горячего песка, которыми можно побаловать себя на азовском побережье. Климат в этой части страны мягкий, приморско-степной, а воздух насыщен ароматами диких трав.

К лечебным факторам Приазовья относят также иловые грязи и воду из минеральных источников. В состав грязей входят комплексы органических и неорганических веществ, биологические стимуляторы и витамины. Лечебные грязи благотворно действуют на суставы и ткани, улучшая их питание и кровоснабжение. Лечебные иловые грязи добывают на берегах расположенных здесь же лиманов (соленых озер). Минеральные воды источников Приазовья помогают вылечить гастрит, дискенезию желчевыводящих путей, панкреатит, энтероколит, холецистит и десятки других заболеваний.

Анапа

Это не только популярнейший курорт, в течение всего года принимающий десятки тысяч отдыхающих, но и уникальное место для поправки здоровья. Уникальность курорта заключается в редком сочетании благоприятных природных факторов: умеренно влажного и теплого приморско-степного климата, многокилометрового песчаного морского пляжа, мелкого и хорошо прогреваемого в прибрежной части бухты моря. Наличие среднеминерализованных среднесульфидных «щадящего» действия лечебных грязей и разнообразных минеральных вод предопределили его как детский приморский курорт, равного которому в стране нет. 

Санаторно-курортное лечение в Анапе включает следующие специфические виды процедур: 

– общее водолечение с применением минеральной, морской и пресной воды – ванны, примочки, аппликации и пр.; 

– грязелечение, повышающее иммунитет, помогающее при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и мочеполовой системы и других недугах; 

– лиманотерапия – лечение очень соленой водой из морских лиманов; 

– псаммотерапия с использованием нагретого песка излечит ожирение и болезни суставов; 

– ЛФК (лечебная физкультура) подходит для всех без исключения групп здоровья; комплексы назначаются индивидуально; 

– питьевое лечение минеральной водой (включает питье, ингаляции, полоскания); 

– виноградолечение, помогающее при нарушении обмена веществ, анемии, заболеваниях ЖКТ, сердечно-сосудистой системы; 

– аэро- и гелиотерапия; целительный морской воздух и солнце незаметно воздействуют на ваш организм, повышая иммунитет и улучшая ваше самочувствие.

Здравницы Анапы представлены такими уникальными санаториями, как «Русь», в котором практикуется исключительная лечебная программа эндокринной реабилитации на уровне клеток. В здравнице «Надежда» имеется уникальная методика лечения сахарного диабета. В санатории «Анапа» впервые на Черноморском побережье применяется новый метод лечения больных полиартрозом и дорсопатиями с применением аппликаций из морских водорослей анапского региона.

Геленджик

Этот красивый город является одним из самых популярных курортов на Черноморском побережье. Эта черноморская здравница позволяет совместить приятное с полезным, то есть отдых и санаторно-курортное лечение.

Благоприятствуют лечению в Геленджике такие природные факторы, как: 

– мягкий субтропический климат; 

– чистый целебный воздух, насыщенный фитонцидами и аэроионами; 

– 18 месторождений и 5 самоизливающихся источников минеральных вод; 

– огромное количество насаждений можжевельника и пицундской сосны.

Круглый год санатории и пансионаты Геленджика дружелюбно распахивают двери перед всеми желающими. Они славятся мощной лечебной и диагностической базой – одной из лучших среди курортов Черноморского побережья. Все здравницы оборудованы по последнему слову техники: это и аппаратура от ведущих производителей для ультразвуковых исследований, и современные микроскопы и анализаторы для клинико-биохимических лабораторий, и рентгенологические установки.

Каждая из здравниц имеет свой медицинский профиль и готова предложить широкий спектр услуг. И все же основой лечения недугов являются минеральные воды и грязелечение. Для этого применяются лиманные грязи, а также иловые сероводородные грязи таких озер, как Чембурское, Голубицкое и Соленое. Они способствуют регенерации тканей, снимают воспаление.

Лечебные ванны (хвойно-морские, радоновые, жемчужные, углекислые), души (циркулярный, Шарко, подвод­ный), массаж (в том числе аппаратный) – это лишь часть процедур, которые могут пройти отдыхающие в санаториях и пансионатах Геленджика. Многие здравницы имеют кабинеты иглорефлексотерапии, магнитотерапии, гирудотерапии, фитотерапии, озонотерапии.

Сочи

Курорт Большое Сочи расположен в Краснодарском крае, занимает самый южный отрезок Черноморского побережья России длиной 145 км и включает, кроме города Сочи, курортные поселки Хоста, Адлер, Лазаревское и другие. 

Уникальность курорта обусловлена наличием мацестинской минеральной воды с рекордной для России концентрацией сероводорода (более 700 мг/дм) и единственной в стране территории влажных субтропиков, занимающей всю площадь курорта. Климат Сочи и морские купания не только оказывают благоприятное общеукрепляющее и закаливающее действие, но и имеют большое лечебное значение. Помимо сероводородной воды курорт располагает значительными ресурсами йодо-бромных вод, мышьяксодержащих и углекислых минеральных вод. В Сочи функционирует единственная в стране установка по приготовлению лечебных грязей из местных илов месторождения «Имеретинское» и мацестинской воды. Грязи с успехом используются в ряде санаториев курорта и в расфасованном виде под названием «Голдпелоид» вывозятся на другие курорты страны. 

Апшеронский район

В Апшеронском районе особым вниманием туристов пользуются термальные горячие источники. Йодо-бромные термальные бассейны с температурой водного покрывала, достигающей 86 градусов по Цельсию, не имеют аналогов в мировой туристской индустрии по своим лечебным воздействиям. Все это призвано использовать целебную силу этих природных ресурсов для оздоровления души и тела! Апшеронские здравницы активно используют в лечебных комплексах благотворное влияние термальных источников, обладающих ранозаживляющим эффектом и благоприятным воздействием на нервную систему. Санаторий «Минеральный» стал известен благодаря тому, что йодо-бромные воды успешно применяются для лечения радикулитов, отравлений тяжелыми металлами, полиартритов, экзем, гипертонической болезни, общего атеросклероза, скрофулеза и других заболеваний.

Лечение лиц с ограниченными возможностями

Список санаториев, принимающих лиц с ограниченными возможностями здоровья, становится все длиннее: Анапа, Геленджик, Горячий Ключ, Ейск, Новороссийск, Сочи, Темрюкский район, Туапсинский район. Санатории и дома отдыха делают все возможное, чтобы создать комфортные и благоприятные условия для отдыха и лечения туристов с ограниченными возможностями. Все пляжи оборудованы специальным подъездом для колясочников и дорожками по пляжу, чтобы была возможность доехать до самой кромки воды. Один из таких санаториев находится в городе Анапа, который принимает спинальных больных и снабжен всем необходимым оборудованием для отдыха и реабилитации. Санаторий «Анапа» – это прекрасные комфортабельные корпуса здравницы, утопающие в щедрой южной зелени. Внешняя стена обнесена широким пандусом, оборудована поручнями, полностью переоборудованы лечебные кабинеты, жилые номера. Комнаты рассчитаны на два человека – больного на коляске и сопровождающего. В каждой – специальная мебель: кровати с подвижными секциями и регулируемыми по высоте поручнями, удобные кресла. Немаловажная деталь – туалет широкий, просторный, оборудованный специальными креслами и приспособлениями. Помещения оснащены кнопками вызова медперсонала и переговорными устройствами. Широкие дверные проемы, пандусы отделаны мягким ковровым покрытием, широкие спецлифты для колясок, дополнительно оборудованы санузлы в корпусе. На время лечения в санатории при необходимости можно получить специальные ходунки и инвалидные коляски. Бальнеотерапевтическое отделение оборудовано специальными подъемниками. В лечении применяются бальнеопроцедуры (различные виды ванн, подводный душ-массаж), грязелечение, широкий спектр физиопроцедур. Лечебно-оздоровительный бассейн с минеральной водой оборудован подъемниками, лечебная физкультура в бассейне – самая любимая процедура спинальных больных. Ограниченные в передвижении, в бассейне они вновь обретают свободу и чувствуют себя здесь «как рыба в воде». В отделении ведет прием опытный врач-психотерапевт. Пациенты получают не только психологическую реабилитацию, но также проходят реабилитацию социальную и, можно сказать, профессиональную. 

Санаторий «Дружба» в Геленджике является многофункциональной здравницей, принимающей на лечение инвалидов по слуху. Это единственный в России санаторий, адаптированный к туристам с нарушением слуха. Специализированный сурдологический центр, оснащенный современным лечебно-диагностическим оборудованием, позволяет проводить диагностику и комплексное лечение хронических заболеваний уха, горла, носа. В санатории накоплен уникальный опыт работы с глухими и слабо­слышащими пациентами, проводятся занятия с сурдопедагогом.

Единственный на юге России санаторий, специализирующийся на лечении органов зрения (офтальмологии), – санаторий «Солнечный берег» в Геленджике. Бригады офтальмохирургов Краснодарского филиала ГУ МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С. Н. Федорова проводят хирургическое лечение сложнейших заболеваний глаз. Лечебная база санатория «Солнечный берег»: клиническая и биохимическая лаборатории, кабинет функциональной диагностики, УЗИ, спелеокамера, спинаторный стол, бальнеотерапия, грязелечение (сапропелевая грязь), озокеритолечение, физиотерапия.

Программа «Открытый Юг»

Созданная по инициативе губернатора края Александра Ткачева программа «Открытый Юг»  социально ориентирована. С 15 октября 2014 по 16 июня 2015 года все желающие могут пройти санаторно-курортное лечение в санаториях и пансионатах курорта Сочи. Благодаря программе можно отдохнуть и поправить свое здоровье, приобретя путевку продолжительностью от 7 дней по максимально низкой цене! В программе «Открытый Юг» принимают участие известные на всю страну сочинские санатории «Знание» и «Южное взморь­е», пансионат «Эдем». Этим уникальным предложением воспользовались уже более 70 тысяч человек.

Теплое море, обильное солнце, первозданная природа, многокилометровые пляжи, уникальная лечебная база, высококвалифицированные врачи, увлекательные развлечения Краснодарского края ждут своих гостей. Если вам дорого ваше здоровье и здоровье ваших близких, то выбирайте санатории Кубани!

На заметку:

– целебные грязевые вулканы и озера;
– круглогодичное лечение;
– насыщенный фитонцидами воздух;
– обогащенное 92 микроэлементами Азовское море;
– увлекательные экскурсии;
– субтропический климат;
– уникальное месторождение сероводородных вод;
– растут инжир, чай, гранат, мандарины, эвкалипты, хурма, виноград, арбузы;
– состав воды Черного моря близок по составу микроэлементов крови человека.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах