24.02.2014

 - Газета

Автор: Виолетта ГУЗИНО


Литва без шопинга, границ, и сувениров

С чем ассоциируется Литва у белорусов? Большинство вспомнят «Акрополис», шопинг и очереди на границе. Другие – общее историческое прошлое. Для людей, выросших в эпоху социализма, – это соседка из общей упряжки, которую вместе тянули в «светлое будущее». А для кого-то это память о ВКЛ.

Сейчас интересные  времена. У нашей соседки-сестры свой путь. Кто-то твердит о различиях политических систем и обо всем прочем. Но мы будем говорить о культуре и дружбе народов, потому что  культура – это универсальный язык.

Субботним днем в зале Посольства Литовской Республики собрались люди. Их было не много, но все они были связаны с культурной жизнью Литвы и Беларуси.

Прежде чем сесть в качестве зрителя в небольшом зале, я с интересом его осмотрела. Стиль хайтек, красивый пол, колонны, простор, холодные цвета. Почему-то сложно было соединить в голове такую Литву и ту, которая традиционно отождествляется со стариной, замками, сельской местностью, красивыми улочками Вильнюса и винтовыми лестницами в Тракайском замке… Здесь все было таким современным, но тем не менее уютным. Пожалуй, здание посольства я охарактеризую, как «современный замок». 

Господин Посол – Эвалдас Игнатавичюс – в сером шерстяном костюме с костяными пуговицами,  светло-зеленой трикотажной жилетке приветствовал гостей и лучезарно улыбался.

Встреча была посвящена главному празднику страны – Дню восстановления Литовского государства. Отличный повод, чтобы пригласить и собрать таких замечательных людей, как Альвидас Шляпикас, писатель, режиссер, актер, Георгий Ефремов, поэт, бард, переводчик, Юлиус Келлерас, поэт, эссеист, преподаватель, Донатас Петросиус, поэт. Пригласили также деятелей белорусского искусства: актрис Анну Лаухину, Валерию Соколову, Екатерину Ермолович, а также Сергея Жилевича. Кроме того, в зале присутствовал Йонас Даниляускас – художник, чья выставка недавно открылась в Национальном художественном музее.

Господин посол открыл вечер приветственной речью, и дал слово Альвидасу Шляпикасу, который прочитал на литовском стихотворение польского поэта. Сам господин  посол озвучил перевод этого любопытного произведения: «За окном дождь и снег. Человек спешит на работу. Хорошо, что не я». 

Кроме чтения стихотворений, Альвидас Шляпикас высказал свои впечатления о Минске. Для него столица Беларуси – это город, где живут его хорошие друзья, и этот город он любит. Затем слово взяла Анна Лаухина, которая в переводе на белорусский прочла стихотворения Альвидаса «Да нараджэння сына», «Котачкі» и другие. Затем г-н Игнатавичюс предоставил слово молодому поколению – Донатас Петросиус читал свои стихи, а Екатерина Ермолович и Валерия Соколова их переводы.

Следом  выступал Сергей Жилевич, который порадовал не только стихотворениями, но и песнями под гитару.

Когда выступление Сергея Жилевича окончилось, господин посол пригласил на сцену Юлиуса Келлераса, и мы вновь вернулись к поэзии. Стихотворения напоминали японскую классическую поэзию.

Особенно интересным и проникновенным было выступления Георгия Ефремова, стихи которого я знала по курсу литературы. Но как интересно смотреть и слушать человека в жизни! Как сказал о себе Ефремов, «я – счастливый человек, потому что осуществил все, что хотел».

Георгий Ефремов выступал долго, рассказывал о жизненном опыте, о дружбе с Булатом Окуджавой и о других людях, которые встретились на его пути, о работе, которую он делал и делает, в частности – о переводах с литовского. Присутствующие слушали его с интересом. Не было сомнений, что он любит Литву и восхищается этой страной. И этим восхищением, уважением и любовью он делился с нами…

Хочется как-то подытожить впечатления от встречи в посольстве – их было много, все положительные. Почему меня так тронула эта встреча? Я открывала для себя новую Литву, новую культуру, без шопинга, границ и сувениров.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах