17.07.2014

 - Газета

Автор: Наталья ПЛЫТКЕВИЧ, фото Анатолия ПЛЫТКЕВИЧА


Литовская Балтика: 10 вещей must do!

Настала самая пора ехать на Балтику – к белоснежному сыпучему песку, безумно синему небу и пенным морским волнам – вдыхать йодисто-сосновый воздушный коктейль, окунаться в бодряще-закаливающие воды, медитировать-любоваться неповторимыми закатами, лихо гонять на велосипедах по широким дорожкам, философски бродить вдоль полосы прибоя, искать и находить «золото» Балтики – сохранивший отсвет древних солнечных лучей янтарь.

Не претендуя на оригинальность, мы напомним вам о тех вещах, которые каждый уважающий себя турист непременно должен сделать на литовском побережье.

1. Посетить Морской музей и дельфинарий в Клайпеде

Музей располагается в здании оборонительной крепости XIX века. Чтобы попасть сюда, надо воспользоваться паромом и переправиться через пролив в Смилтине.

В конце Второй мировой войны при взрыве центрального редута крепость была частично разрушена и в течение долгого времени не использовалась. И только в 1979 году сооружение приспособлено под коллекцию морского музея.

Сегодня музей частично на реконструкции. С 24 июня по 31 августа работают аквариум, экспозиция морской фауны, птиц и млекопитающих, а также залы истории судоходства.

Дельфинарий при Морском музее – его главная достопримечательность и гордость – построен в 1994 году, его зрительный зал рассчитан на 1000 зрителей, здесь не только проходят увлекательные водные шоу с участием дельфинов, но и успешно проводятся курсы дельфинотерапии для детей-инвалидов.

2. Полюбоваться на самые высокие в Восточной Европе дюны

Песчаные дюны – уникальное явление Неринги.

Самая высокая, Парниджяйская дюна (52 метра) позволяет восхититься живописнейшим пейзажем Куршского залива и Балтийского моря.

В 1995 г. на хребте этой дюны были воздвигнуты солнечные часы-календарь высотой 13,8 м.

Небольшой курортный городок Неринга, расположенный на Куршской косе на берегу Балтийского моря и Куршского залива, вытянут вдоль моря на 50 километров. Он состоит из четырех поселков: Юодкранте, Пярвалки, Прейлы и Ниды.

Тихий спокойный отдых в экологически чистом месте – такими словами можно вкратце обрисовать преимущества Неринги. Отправляясь сюда, стоит учитывать, что в Ниде не бывает никакой «первой линии» и «вида на море» – это вам не Турция-Болгария. Поселок стоит на берегу залива – до моря примерно полтора-два километра через лес. Отдых в Ниде значительно дороже, чем в Паланге, а вот в Пярвалке и Юодкранте – дешевле.

3. Посетить экспозицию деревянных скульптур под открытым небом на горе Ведьм в Юодкранте

На горе Ведьм, ранее называемой горой Йоно, или Евы, под сенью вековых сосен с давних пор праздновался праздник Йонинес (ночь на Ивана Купалу), во время которого ночь напролет веселились да искали цветок папоротника. Говорят, эту гору жаловала и местная нечисть…

Сегодня здесь можно видеть особый сказочный мир, населенный ведьмами, чертями и героями легенд Неринги, – экспозицию деревянных скульптур из дуба, созданную во время пленэров в течение нескольких летних сезонов 1979–1981 гг. народными мастерами, большей частью из Жемойтии. 

Также в Юодкранте находится крупнейшая колония бакланов. Выжженный их экскрементами мертвый лес – еще одна «достопримечательность» Куршской косы.

4. Восхититься «итальянским зрелищем» с вершины дюны, названной горой Уошвес, где расположился музей Томаса Манна

«Зрелище залива, позволившее представить, что находишься у Средиземного моря, – такое впечатление еще больше усилил песок. Юг на севере, смесь Тони Крегера, издавна хорошо знакомая и любимая», – так писал об этом месте нобелевский лауреат автор знаменитых «Будденброков» и «Доктора Фаустуса». Двух­этажная дача была построена в 1930 году, в июле того же года Томас Манн остановился в этом домике со своей семьей и провел здесь три летних сезона. Здесь он наверняка работал над романом-тетралогией «Иосиф и его братья», а также сочинял речь «Духовная ситуация писателя в наши дни», которую должен был читать в Гааге.

5. Отведать янтарного напитка в музее янтаря и послушать захватывающие старинные предания о «солнечном» камне

При помощи уникальных экспонатов в музее-галерее Мизгирисов вам поведают историю происхождения балтийского камня и тайну сокровищ Юодкранте, продемонстрируют уникальную коллекцию инклюзов. Янтарю издавна приписывались магические свойства: считалось, что он способен поддержать дружбу, исцелить от болезней, поднять боевой дух. А также здесь вы можете прогуляться по «Янтарной дороге», отведать чудодейственную настойку на янтаре, узнать ее рецепт и купить составляющие для приготовления этого напитка в домашних условиях.

Отсюда же можно увезти на память высокохудожественный янтарный сувенир.

6. Прокатиться с ветерком по Паланге на сигвее или на велосипеде

Послушный сигвей – электрический самокат, очень легкий в управлении и покорный вашей власти, – легко проедет туда, куда не добраться на машине. А вы получите яркие эмоции и внушительную долю адреналина. Это – поверьте! – истинный восторг…

А еще по городу можно проехать на карете (для романтиков!) или на велосипеде (для активных, но чуточку консерваторов). А для любителей прокатиться за чужой счет можно взять велоповозку сразу на целую компанию.

Повсюду проложены удобные велодорожки, по которым ездит масса двух-, трех- и четырехколесных агрегатов. А по дороге на Палангу и Нерингу вы встретите множество машин с велобагажниками: сами литовцы активно ездят сюда со своими «железными конями».

7. Покормить уток в Ботаническом саду Паланги

Сегодня это даже не сад, заложенный еще при графе Тышкевиче, а целый ботанический лес!

Проектировкой парка занимался известный французский пейзажный архитектор и ботаник Эдуард Франсуа Андре, который планировал парки городов Италии, Голландии, Франции. Три летних сезона он провел в Паланге, вместе с бельгийским садоводом Буиссеном дэ Коулоном руководя работами по созданию парка.

Очаровательные пруды с островками, берега которых обрамлены черной ольхой, отраженной зеркалом воды, ажурные кроны соснового бора, песчаные дюны – весь окружающий ландшафт умело вписан в общую композицию парка. Продуманы защитные посадки от балтийских ветров, тенистые укромные уголочки. В парке день пролетает незаметно!

Во дворце, принадлежавшем графу Тышкевичу, сегодня размещается музей янтаря. А на террасе часто проходят различные культурные мероприятия, концерты ночных серенад, встречи с художниками.

 

Гуляя по парку, поднимитесь на гору Бируте. Когда-то здесь размещалось языческое святилище и палеоастрономическая обсерватория. Сегодня гору венчает часовня в неоготическом стиле из красного кирпича, украшенная витражами.

8. Прогуляться по главному променаду Паланги – улице Басанавичюса –с обязательным заходом на пирс и «проводами» солнца

По дороге к пирсу – визитной карточке города, гуляя по улице, носящей имя доктора Йонаса Басанавичюса, которая массово поет под караоке, зажигательно танцует, метко стреляет в тирах, смакует в ресторанах и кувыркается на аттракционах, можно купить сувенир на память.

А еще настоятельно рекомендовано отведать здесь копченой рыбки – продается в ларьках с вывеской ?uvis. (Хотя самая свежая и дешевая рыба – конечно же, на местном рынке!). Лещ, осьминог, карп, форель, налим, кальмар, окунь, угорь, палтус, сайра, скумбрия и еще множество других, названия которых и не упомнишь.

А пообедать рекомендую густым буйабесом – рыбным супом, заменяющим и первое, и второе, – в ресторане ?uvin?, расположенном практически у самого пирса.

…Перед закатом бесконечная людская река стекается к пирсу. Заняв места на скамейках и вдоль деревянных перил, как завороженные, люди наблюдают за спектаклем заката. Последний луч ныряющего в воду светила провожают аплодисментами и надеждой на скорую завтрашнюю встречу…

9. Выпить горячего шоколада или попробовать настойку Trejos devynerios – «Три девятки» – в Baras 1925

Как написано на этикетке, настойку изготавливают по оригинальному старинному литовскому рецепту из 27 (три девятки!) природных компонентов: цветов, листьев, трав и кореньев. Напиток выдерживали в бочках, сделанных из граба. Прямо в этих бочонках «Три девятки» брали в ратные походы для исцеления воинов. Не знаю, как воинам, но мирному населению в наши дни, особенно на отдыхе, очень показано!

В Baras 1925, расположенном в начале прогулочной улицы Басанавичюса, всегда искренне рады гостям, до поздней ночи готовы вкусно кормить и даже… предоставить скидку компании, если вы несколько дней подряд будете приходить сюда: знакомые рассказывали, что весь отпуск питались именно в этом месте, получив неплохие условия. Не стесняйтесь спросить!

10. Провести вечер в загородном ресторане HBH Juozo alus

В переводе с немецкого HBH означает «Баварский пивной дворик». «Живое» пиво с хмелем в Баварии, как известно, начали варить полтысячелетия назад.

«У Юозаса» – так любовно называют этот ресторанчик его гости. Почти двадцать лет назад здесь начала работать пивоварня «Юозо алус», которая вскоре обзавелась небольшим барчиком. Популярность бара росла, как на пивных дрожжах, и сегодня это уже внушительный комплекс с игровыми площадками для взрослых и детей, воздушной подушкой, паровозиком из бочек, качелями и подвесными мостами, парком приключений и небольшим зоосадом. Одновременно здесь могут принять и по-домашнему накормить 1500 посетителей.

 

P.S. Авторы благодарят за организацию поездки Государственный департамент по туризму Министерства экономики Литовской Республики.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах