23.09.2014

 - Газета

Автор: Катерина ШАХОВА


Лучшие направления для отдыха в бархатный сезон

Задумывались ли вы, почему именно «бархатным» называем мы сезон, длящийся в сентябре–октябре? На самом деле, сезон получил такое ласковое название из-за состояния морской воды именно в это время. Купание в море в бархатный сезон необыкновенно приятно, вода ласкает и обволакивает тело, словно бархат.

В сентябре–октябре, как правило, стоит устойчивая ясная погода, а море радует полным штилем.

Это время подходит для спокойного и размеренного отдыха, предоставляет все возможности курортного времяпрепровождения без столпотворения и летней суеты. Начало учебного года у детей и студентов вызывает отток большинства отдыхающих. Это позволяет людям, которые не связаны данными обязательствами, получить массу удовольствий и не испытывать неудобств, вызванных большим притоком людей именно в летний период времени.

Бархатный сезон более чем благоприятен для осмотра природных и историко-культурных достопримечательностей. Конечно же, этому в немалой степени способствует комфортная температура воздуха, но и сам воздух осенью как никогда чист и прозрачен, что позволяет в полной мере насладиться экскурсиями.

Поскольку на многих курортах с окончанием лета число отдыхающих резко сокращается, то осенью можно рассчитывать на более теплый прием, нежели в высокий сезон: все свое внимание обслуживающий персонал будет щедро дарить немногочисленным клиентам.

В опустевших ресторанах дорогим гостям наверняка сделают хорошую скидку или нальют за счет заведения. На скидки можно рассчитывать и в магазинах. Несмотря на то что во всей Европе летние распродажи проходят в августе, в курортных городках сезон скидок обычно растягивается с последнего летнего месяца до конца бархатного сезона. Правда, в это время не стоит рассчитывать на богатый ассортимент в местных лавочках: лучшие вещи, как правило, раскупаются сразу же еще в августе.

В целом «бархатный» отдых обходится дешевле, чем традиционный летний: осенью, помимо всевозможных скидок на месте, можно рассчитывать и на снижение стоимости самих путевок, хотя в последнее время спрос на отдельные курорты достаточно стабилен и не падает даже в сентябре, а значит, не падают и цены на туры. Поэтому, чтобы сэкономить на поездке, нужно выбирать либо менее популярные места, либо ехать уже под закрытие бархатного сезона. Тем более что во многих местах купальный сезон длится долго: прогревшееся за лето море неохотно отпускает тепло, и его порой хватает до ноября.

Греция

Туристы обожают Грецию за красоту ландшафтов, гостеприимство жителей и, конечно, мягкий климат: зима здесь, как правило, теплая, влажная, а лето – жаркое и сухое (дожди непродолжительны и бывают редко). Солнце светит 365 дней в году, бархатный сезон длится до конца октября.  Любителям позагорать стоит отправиться на островную часть страны, т.к. в остальной части в сентябре море уже достаточно прохладное, а температура воздуха не превышает 25 градусов.

По статистике, Греция находится на втором месте по посещаемости туристов в период с сентября по октябрь. Это объясняется отсутствием в это время изнуряющей жары, мягким солнцем и возможностью получить красивый и стойкий загар.

Испания

В Испании выбор курортов очень богат. Вы можете отправиться на Коста-Брава – самое северное средиземноморское побережье, где бархатный сезон открывается уже в конце августа и заканчивается в начале октября. Или на Коста-Дорада («Золотой берег») – самое южное побережье Каталонии, получившее свое название за своеобразный оттенок песка.

Любителям роскоши подойдет Коста-дель-Соль, или «Берег солнца», – самое южное побережье Испании, которое относится к категории фешенебельных курортов, где располагаются частные виллы многих артистов и аристократов.

Ну и конечно, к вашим услугам премьерная чартерная программа этого года – Коста-Бланка, полюбившаяся туристам своим теплым и приятным морем в это время года. Официально купальный сезон в Испании длится по октябрь, но на островах купаться можно даже и в декабре.

Кипр

Климат Кипра легкий субтропический, средиземноморский, характеризуется чистотой и свежестью воздуха при высоком содержании в нем озона  и морских солей – такой климат оказывает тонизирующее, общеукрепляющее и закаливающее действие. Бархатный сезон здесь длится с сентября по ноябрь. Температура воды редко опускается ниже 18 градусов, а концентрация соли составляет 36–39%. Официально летний сезон заканчивается в ноябре, с закрытием аквапарков.

Кипр сочетает в себе колорит нескольких континентов, уютно расположившись между Европой, Азией и Африкой. Высокий уровень обслуживания, комфортабельные гостиницы, ненавязчивый сервис, истинная средиземноморская кухня – здесь есть все для полноценного релакса.

Лазурный Берег

С нынешнего года добраться до Лазурного Берега из Минска стало проще. «Белавиа» открыла регулярный рейс в Ниццу. Октябрь на Лазурном Берегу даже не бархатный, а «шелковый сезон» – нет изнуряющей жары, а море по-прежнему теплое и ласковое, как и солнечные, но не обжигающие дни. Как говорят знатоки, «это, пожалуй, лучшее время для настоящих туристов, которые любят разумное сочетание ленивого и интеллектуального отдыха, релаксацию на пляже или палубе теплохода и экскурсии, море и лучшие музеи мира, розовый закат и не менее прекрасное зрелище – огни ночного Монте-Карло и вечернюю набережную Круазетт в Ницце».

Лазурный Берег – это первоклассные отели и высокий европейский уровень обслуживания. Канны – оазис международной элиты, город фестивалей, шикарных вилл и великолепных пляжей, Ницца – город роскошных дворцов и старинных замков, Монако – самое маленькое государство с известным на весь мир океанографическим музеем, в котором работал сам Жак-Ив Кусто, элитный Сен-Тропе или Антиб – прекрасный выбор, не правда ли?


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах