07.07.2014

 - Газета

Автор: Беседовала Надежда СУСЛОВА


Людмила Щеглова: «У меня есть мечта – домик у озера, а рядом – любимый человек…»

Если бы я была мужчиной, то сказала бы, что эта очаровательная, обаятельная женщина мне очень нравится. Но и будучи женщиной, всегда, на протяжении долгих лет нашего знакомства отдавала ей дань восхищения и уважения за ее активную жизненную позицию, жизнерадостность, оптимизм и профессионализм. К сожалению, в последние годы мы встречались не так часто, как хотелось бы, а времени на задушевные беседы с Людмилой Щегловой и вовсе не было. А тут подвернулся хороший повод – на днях Людмила Ивановна отметила свой первый настоящий юбилей, поэтому наш разговор о жизни и туризме все-таки состоялся.

– В последнее время за вами, Людмила Ивановна, трудно уследить: то вы трудитесь в замковом отеле, то на горнолыжном комплексе, а теперь вот осваиваете азы ресторанного бизнеса, работая в одном из минских кафе!

– Это действительно так. На самом деле, пройдя все стадии туризма (потом мы поговорим об этом подробно), освоив гостиничный бизнес, я решила попробовать себя в бизнесе ресторанном. За эту «неусидчивость» я должна благодарить свой пытливый и подвижный ум и любознательность, желание попробовать что-то новенькое. Эти качества, кстати, присущи тем, кто родился под знаком Близнецы. Поэтому я люблю экспериментировать и делаю это с удовольствием. Никогда не боялась изменить что-то в своей жизни, и это составляет предмет моей гордости.

– Мы начали говорить о неких стадиях туризма… Давайте начнем с первой!

– Первая стадия – это моя учеба на геофаке БГУ. Хотя до того, как поступить, я два года, и, наверное, далеко не все об этом знают, проучилась в Москве, в институте радиосвязи и радиовещания. Училась заочно, но к концу второго курса поняла, что в этом сугубо техническом вузе скоро сойду с ума, и ушла.

– А как вы вообще туда попали?

– После школы, которую я окончила с хорошим аттестатом, решила год поработать. И пришла на завод вычислительной техники. Там работали инженеры-наладчики, которые ездили по командировкам и получали приличные деньги. И все мне твердили: «Людмила, иди учись, будешь наладчицей!» Почему бы и нет, подумала я, хорошо сдала экзамены, причем получила по сочинению 5/5, что для «технарей» вообще казалось немыслимым. Меня потом спросили: «Девочка, а что ты вообще здесь будешь делать?» Но я была полна энтузиазма, и его мне хватило на два года. Когда я поняла окончательно, что это не мое, поступила на геофак, специализация «Краеведение и организация туризма». Вот отсюда начинается мое «туристическое» становление. Прежде всего начала увлекаться самодеятельным туризмом. Постигала его ступенька за ступенькой. Сначала освоила горный туризм, получила разряд. Потом получила разряд по водному туризму и удостоверение инструктора. Потом освоила пеший туризм и тоже получила удостоверение. И все это происходило в моей жизни неспроста: я видела, что это – мое. Конечно, любила путешествовать…

– Но удостоверения тогда просто так не давали. Нужно было их заслужить…

– Естественно, я ходила в категорийные походы. В университете был клуб альпинистов, я стала тренироваться, и мы начали ездить на различные соревнования, в том числе и по скалолазанию.

– Как пел Высоцкий: «Альпинистка моя, скалолазка!»

– Вот именно (смеется). Походы у нас в основном были по Крыму и Карпатам. Но основной категорийный поход второй категории сложности был все-таки по Карпатским горам, ходили на время, за 10 дней, помню, потеряла 8 килограммов! А руководителем группы был у нас Иван Иванович Пирожник, бывший декан факультета. Затем три сезона я проходила практику на Браславских озерах, собирала материал для диплома по развитию Браславской зоны отдыха, организовывала походы и на лодках, и на байдарках… Удостоверение по пешему туризму получила после похода по Голубым озерам. Так что прошла действительно все стадии активного туризма. После распределения мне предлагали работу на Браславщине, но я, как коренная минчанка, из Минска уезжать не хотела. И меня оставили в столице, распределили в Минское бюро путешествий и экскурсий. И там начался другой туризм. Это были золотые времена в деятельности бюро, и у меня появилась возможность освоить все специальности, связанные с работой в туризме. Занималась и турпоездами, и группами, была руководителем тургрупп и экскурсоводом, методистом. Выучила польский язык и поработала гидом-переводчиком. А в 1991 году одно из лучших бюро на территории бывшего СССР в связи с перестройкой распалось. И как раз именно в это время «Беларустурист» построил гостиницу «Орбита». Попасть туда на работу оказалось очень непросто: я прошла сумасшедший конкурс, в том числе был экзамен на знание иностранных языков, и я его сдала на уровне выпускников ин­яза. Меня приняли – сначала на должность дежурного администратора, а затем – на должность начальника службы. И в этом отеле я проработала достаточно долго. Затем меня пригласили попробовать себя в должности директора небольшой белорусско-немецкой гостиницы «Урсула». Важным здесь было то, что мои немецкие друзья устроили мне замечательную стажировку в Германии. Четыре месяца я жила и работала в разных отелях, от двух до пяти звезд, и приобрела там бесценный опыт, пробуя себя в самых разных ипостасях – от посудомойки и горничной до менеджера. Затем я получила приглашение поработать в маленьком отеле в Мирском замке. И эти три года могу без ложной скромности назвать лучшими в моей профессиональной деятельности. Конечно, повлияло и расположение, и сам дух, аура замка. Кроме того, сложилась прекрасная команда, поэтому все мы очень сожалели, когда компания, которая арендовала гостиницу и ресторан, решила оттуда уйти. Эта работа дала мне, кроме морального удовлетворения, еще и такой подарок, как знакомство с замечательными людьми, с которыми я по сей день поддерживаю прекрасные отношения. К примеру, с потомками последних владельцев замка, семьей Святополк-Мирских. Мы переписываемся, встречаемся. Княжна Ирена Святополк-Мирская живет сейчас в Берлине, и мы с ней тепло общаемся.

– Вы начинали свою работу в самом начале перестройки. С тех времен много утекло воды. Насколько поменялись реалии, в которых существует нынче гостиничный бизнес, с теми, которые были тогда?

– Я бы сказала – поменялись коренным образом. В 90-е годы, когда открывалась «Орбита», нигде не готовили кадры для этой отрасли, и нам приходилось двигаться путем проб и ошибок. Доходило до того, что мы ездили по отелям, которые работали давно, и просто смотрели, какую они ведут документацию! Все постигалось самостоятельно. Тем не менее эти времена вспоминаются тепло и с благодарностью, потому что начало 90-х – это время активного развития бизнеса в Беларуси, и в нашу страну приезжало очень много туристов! Помню, какое количество немцев жило тогда в «Орбите». И что характерно – были граждане Германии, которые жили в гостинице на протяжении всех лет, пока развивался их бизнес в нашей стране. То есть мы приобрели большое количество постоянных клиентов, они признавали, что и коллектив у нас был неплохой, да и сервис на уровне.

– Хорошо помню, как «Орбита» выглядела вначале: маленькие номера экономкласса, рассчитанные на массового туриста…

– Но потом она претерпела огромные изменения, потому что массовый поток туристов в эти годы прекратился. А бизнесмены предъявляли совсем другие требования. Исчезали этажи экономкласса, и появлялись номера бизнес-класса. Структура номерного фонда менялась вместе с временами.

– Когда-то туристы ехали в Минск и не предъявляли особых претензий к проживанию, потому что мест катастрофически не хватало…

– Да, очень хорошо помню это время и таблички с надписью «Местов нет!» Но была и такая особенность загрузки: то густо, то пусто. Почему-то мероприятия, которые проводились в городе, очень часто совпадали по времени. И если средняя загрузка в минских гостиницах составляла 48 %, то было несколько пиковых дат, когда не было вообще никакого жилья, даже и в пригородах. Тогда приходилось выключать телефон, потому что звонили даже ночью: «Караул! Помогите! Спасите!»

– Но сегодня построено такое количество отелей, что у туристов и гостей Минска уже есть выбор. Как вы видите эту ситуацию с точки зрения своего опыта, у новых отелей есть перспективы быть заполненными?

– Думаю, что наконец-то с появлением на рынке достаточно большого количества гостиниц у нас ценовая политика станет другой, более разумной. Иностранцев всегда удивляли наши цены, потому что в странах Европы отели такого же класса были процентов на 20 дешевле. А теперь предложение будет превышать спрос, и цены отрегулируются. Кроме того, здесь есть еще один аспект. Мне довольно часто приходилось бывать в Праге, и там создалась в свое время аналогичная ситуация: отелей не хватало, выбора не было, цены оставались высокими. И на туроператоров отельеры смотрели свысока. Сейчас ситуация изменилась с точностью до наоборот: гостиниц построили достаточно, и туроператоры говорят, что раньше мы ходили на поклон в отели, а теперь отельеры пытаются поддерживать с нами самые лучшие отношения, мы у них самые дорогие гости, нас приглашают на все мероприятия и пр. Мне кажется, что сейчас и у нас наступят такие же времена.

– Приходится слышать и еще об одной проблеме: построено много отелей, но работать в них некому…

– Осваивая ресторанный бизнес, а гостиничный и ресторанный бизнесы – это родственные сферы, хочу отметить, что в настоящий момент город испытывает жуткий кадровый голод – поваров, официантов, администраторов просто нет. Открылось много оте­лей, практически одновременно, и, если так можно выразиться, хватали всех подряд. Рынок очень неустойчивый, он «бродит», потому что квалифицированных специалистов совершенно не хватает… И специалистов этого звена практически не готовят. А такое образование просто необходимо.

– Поговорим о мечтах. Что бы хотелось осуществить в ближайшие …дцать лет жизни? Хотелось бы, к примеру, иметь собственную гостиницу?

– Даже и не знаю, что сказать! Может быть, для меня это пройденный этап?! Хочется все-таки чего-то нового… Но, учитывая мой опыт работы в маленьких гостиницах, наверное, это могло бы быть золотой мечтой – маленький уютный отельчик… Возможно! Но самая заветная мечта – домик у озера, а рядом – любимый человек… Кстати, домик уже есть – достался от бабушки.

– Мы все о работе и о работе. А как насчет отдыха?

– Буквально на следующей неделе отправляюсь сплавляться на плотах с корифеями туризма – Юрием Акудовичем, Владимиром Падалко, Игорем Чернозипунниковым… И так мы отдыхаем пятый год. И это мне очень нравится! Во мне это осталось навсегда – страсть к красивой природе, к хорошему общению на природе, к тому, что в походе ты полностью уходишь от действительности и суеты и становишься такой, как была когда-то. И я не думаю, что мне это когда-нибудь разонравится. Из зарубежных стран, а я много где побывала, больше всего мне нравится Испания, в особенности Салоу. Причем именно отель, где я уже останавливалась. А что касается туризма – где бы я ни работала, везде туризм проходил красной нитью. Поэтому круг должен замкнуться – возможно, я вернусь в туризм… Ведь так получилось, что я за всю свою жизнь ни разу не разочаровалась в своей деятельности – всегда бежала на работу с удовольствием.

Любопытно, что жизнь предоставляла и другие шансы и соблазняла другими перспективами. К примеру, однажды меня снимали в кино. Сначала пригласили в качестве консультанта на «Беларусьфильм» – сюжет фильма был связан с психологическим конфликтом в группе туристов. А затем предложили сыграть роль. Фильм назывался «Острова на далеких озерах» и даже вышел на экраны. Затем какое-то время играла в народном театре, и мне прочили хорошее будущее. Но затем поняла, что все это очень временно, пока есть молодость. А туризм – это навсегда. Подводя некоторые итоги, сейчас я думаю о том, что же самого ценного есть в моем багаже? И понимаю, что это люди. Все, с кем я работала, либо продолжают со мной идти по жизненному пути, либо остаются со мной в хороших отношениях. У меня – бессчетное количество друзей, мне везло на хороших людей, и я благодарна за это небесам…

– Еще раз поздравляем с юбилеем и желаем, чтобы все мечты сбылись!


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах