30.10.2014

 - Газета

Автор: Галина БОЧЕВАР


МОЯ ЛЮБИМАЯ ПЕТРА

УЛИЦА ФАСАДОВ

С трудом оторвавшись от созерцания великолепной сокровищницы Эль-Хазне, движемся дальше по маршруту, протоптанному ногами миллионов туристов. И вот мы на улице, проложенной в скалах. Это Улица фасадов – большой каньон с удивительными строениями, арками по обе стороны, пирамидальными барельефами. Солнце уже поднялось достаточно высоко, и краски Петры заиграли совершенно по-другому. В этом одна из особенностей Петры – менять краски в течение суток. Теперь все строения имели настоящий розовый цвет.

Окончание. Начало в № 40

Не секрет, что в какой-то момент путешествия у туристов начинается своеобразная эйфория. Во всяком случае, я от многих это слышала и сама не составляла исключение. Так вот, с этой Улицы фасадов у нас и начался такой своеобразный перелом в восприятии. И мы почувствовали какое-то единение с этим удивительным городом, дух древности, тайну, к которой мы прикоснулись, желание идти и смотреть-смотреть-смотреть. И мысленно фантазировать, переносясь в то далекое и неразгаданное время. Вокруг витал этот флер загадочности и величия. Мы превращались просто в любопытных детей, я не смущаюсь этих слова: мы карабкались по этим камням, выступам, заходили, а кое-где вползали в пещеры и пещерки. Фотоаппараты буквально раскалились в наших руках, мы боялись пропустить что-либо.

АМФИТЕАТР

И вот как по волшебству скалы расступились, и перед нами открылся удивительный вид – большая полукруглая площадка с поднимающимися по периметру каменными ступеньками-сиденьями, высеченными в скале. Что это нам напоминает? ?Память услужливо подсказала – это амфитеатр. Сверили свои догадки с путеводителем – бинго! Это действительно древнеримский театр на 4 тысячи мест. И как указывают источники, театр был создан набатейцами, но затем был расширен древними римлянами. Он до сих пор изредка используется для представлений. Ах, как же величественно смотрелось это древнее монументальное сооружение в окружении розовых скал, и так замечательно сохранившееся! Арена посыпана гравием. И если бы ветер не разметал его в разные стороны, можно было бы подумать, что лишь вчера здесь состоялось очередное представление. Трудно представить, что же происходило на арене этого театра, но, конечно, древние зрители испытывали здесь сильные эстетические волнения. Хочется верить – позитивные, не связанные с гладиаторскими боями.

Попрыгали и по этим древним ступенькам, приобщились, попили водички. Кстати, на всем пути практически нет тени, кроме ущелья Сик. Поэтому воды за весь наш путь мы выпили литра по три, это важно и необходимо.

И вдруг мы услышали какую-то музыку, протяжные арабские мелодии. Подошли поближе и увидали колоритного усатого старика с подобием чалмы на голове. Он сидел под скалой на подстилке, закрыв глаза, и самозабвенно водил смычком по какой-то доске с одной струной. Получалось очень неплохо. Когда мы положили небольшое вознаграждение, он, не открывая глаз (как только видел?), благодарно кивнул нам в ответ. ?Напротив театра, немного вверх по холму, находятся Королевские гробницы. Они названы так, поскольку значительно больше по размеру по сравнению с остальными могилами в округе. Но для кого они были построены изначально, не ясно. И куда делись все захоронения этого города-фантома? 

А дальше нам предстояло серьезное дело даже для бывалых и не совсем слабых туристов – подъем к монастырю.

МОНАСТЫРЬ ЭД-ДЕЙР

И вот перед нами почти тысяча ступенек вверх. Быстро сверяемся по путеводителю. Вверху нас ждет монастырь Эд-Дейр – истинная драгоценность в скальной Петре, избалованной вниманием и восторгом всех посетителей. Краем глаза замечаем: многие туристы смотрят вверх на очертания монастыря, потом на ступеньки, потом опять на монастырь. Делают фото при максимальном зуме и медленно разворачиваются прочь от ступенек. Некоторые туристы взбирались на спины многострадальных маленьких осликов, услужливо предлагаемых местными арабами, и продолжали свой путь наверх по рядом идущей каменной тропе.

И вдруг мы услышали громкие крики и увидели, как хозяин ослика больно хлещет его плеткой. А на осле сидит турист, рослый толстый дядька, а ослик не движется с места.

Решение мы приняли молниеносно: «Идем пешком, и «никаких гвоздей!»

Эти 1000 ступенек в само поднебесье Петры мы за час с шутками и смехом, не скажу, что легко, одолели. Говорят, это граничит с олимпийским рекордом. И награда нам – удивительное зрелище: скальный монастырь Эд-Дейр, на который уже вблизи мы взирали с благоговейным трепетом и восхищением.

Этот самый крупный резной памятник в Петре восходит к I веку н. э. Оказывается, не Эль-Хазне принадлежит первенство. Оно принадлежит монастырю, поднимающему свои исполинские колонны к самому небу! Монахов в монастыре нет и никогда не было, название дано из-за фасада с колоннами, напоминающего фасад церкви. Эд-Дейр – огромное здание шириной около 50 м и высотой более 45 м, сохранившее свое первоначальное очарование. Судя по вырезанным на стенах крестам, храм какое-то время служил христианской церковью. Позже, после того как исследователи раскопали пространство под монастырем, они обнаружили усыпальницу одного из набатейских царей.

Осторожненько, медленно все обходим. Заходим внутрь и немеем от красот немыслимых и нерукотворных. Действительно нерукотворных, потому что человек не имеет к ним никакого отношения. Это все матушка-природа сотворила. Но даже в самых смелых своих фантазиях вы не можете этого представить. Своды скальных стен внутри покрыты красками удивительной фантастической палитры. Розовые, красные, оранжевые, фиолетовые, пурпурные, желтые, коричневые  разводы сплетаются в причудливые орнаменты, создавая тайну и чудо. И как умело этим воспользовались древние зодчие! И время пощадило их труд, все сохранилось и радует взор.

ТРАПЕЗА И ШОПИНГ

В просторном шатре сидел народ, жевал-пил-говорил. Проворные мальчики-поварята ловко ворочали шашлыки и разносили их налево-направо. А завершал эту трапезу опять-таки ароматнейший арабский кофе, мороженое и бисквит. Желающие переходили в кальянный зал и расслаблялись, созерцая дивные, будоражащие ум и воображение виды Петры. Хотелось, чтобы время замерло, но это не в нашей власти, к сожалению.

Знаете, у меня такое ощущение, что этот народ давно уже освоил науку маркетинга. И знаете почему? На выходе из шатра-ресторанчика мы увидели длинные ряды торговцев всяким туристическим товаром. Конечно, народ благодушно настроен на покупки после такой трапезы, что тут непонятного. Все пестрело и манило: «Купите, купите, такого больше нет нигде!» Сказать откровенно, так оно и было. Перед нами лежали россыпи фигурок из камня – яшмы, опала, сердолика, оникса, бирюзы, граната, кораллов. И впрямь хотелось купить эти амулеты-обереги, радующие глаз своим многоцветьем. А уникальные бутылочки, наполненные разноцветным песком Петры, так и просились в наши рюкзачки. И они стали тяжелее на несколько килограммов, а сегодня эти сувениры радуют глаз в нашем городском интерьере, вновь и вновь возвращая мысли в наше дивное путешествие по Петре.

ИДЕМ ДАЛЬШЕ…

Дальше, дальше и дальше, встречаясь с поразительными строениями, монументальными и одновременно изящными, таинственно мерцающими розовато-красным светом: гробницы Урны, Шелковая, Коринфская, Дворцовая, Аль-Туркмания, Ренессанс, Разбитого Архитрава, Воина, Садовая, Аарона, храм Крылатых Львов, Замок девушки, Дворец дочери фараона и много чего еще. И каждое строение имело свой неповторимый лик, символизируя все пути жизни тех загадочных людей. Мы можем только догадываться и фантазировать, какую тайну хранят эти почти 800 памятников древности.

А на самом верху – жертвенник в виде большого плоского камня в скале. Хотелось присесть, прилечь, отдохнуть: почти 5 часов пути по жаре вверх, и мы устали. Но нельзя ложиться-садиться в память о тех, кто лежал на этих камнях в самый последний час жизни. Когда мы смотрели на этот жертвенник, всякие наивные представления о мирных приношениях в виде цветочков и яблочек местным богам мигом улетучились. На желтой скале сохранились желоба для стока жертвенной крови.

Вот такая она, удивительная розовая Петра. Гармония и изящество пропорций, фантасмагорическая палитра цвета – это до сих пор будоражит наши умы. Никто из тех, кто прошел ее разноцветными тропами, заглядывал внутрь гигантских фасадов или карабкался по песчаным горам на граните, не пожалел о предпринятом путешествии.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах